,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Януковичу оппозиция с белыми зубами?
  • 10 мая 2010 |
  • 12:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 7731
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Зачем Януковичу оппозиция с белыми зубами?


С пиететом отношусь к журналисту «2000» Александру Фиделю, талантливому автору многочисленных статей, где его политическое сканирование непростых раскладок в украинском «террариуме» власти всегда точно выверено, а прогнозные варианты развития тех или иных событий на «печерских политических холмах» не раз подтверждала сама жизнь. Однако, прочитав статью А. Фиделя «Какая оппозиция нужна Януковичу?» («2000» №16 (507) 23–29 апреля 2000г.), решился скрестить с ним словесную шпагу на дискуссионном ринге газеты.

Уважаемый журналист утверждает, что «сегодня власти совершенно незачем убирать из политики (тем или иным способом) нынешних главных оппозиционеров», так как «главные оппоненты Виктора Януковича сами загоняют себя в националистическое электоральное «гетто». Он также отмечает, что «не будь Тимошенко, «регионалам» при подобных обстоятельствах пришлось бы иметь дело с новой оппозицией, не отягощенной негативными воспоминаниями населения об их пребывании во власти – и потому куда более опасной».

В любой другой ситуации моментально согласился бы с автором, но не при нынешнем политическом раскладе сил в Украине. Утверждение автора в начале статьи о том, что один из основных принципов стратегии – не давать терпящему поражение противнику передышки, возможности прийти в себя, перегруппировать свои ряды и восстановить силы, мне импонирует больше.

Более того, меня, как и миллионы граждан Украины, вполне устроило бы, чтобы по заслугам получили (в соответствии с законом) ушедшие «помаранчевые» правители за все то, что они сделали со страной за время пребывания во власти. Тем более, как утверждает автор, с юридической точки зрения поводов и причин для уголовного преследования двух одиозных фигур «помаранчевого» режима – Ющенко и Тимошенко -- более чем достаточно. Уверен, что без такого преследования, Вона и Вин с украинской политической сцены не исчезнут!

Вспоминается по случаю прочитанное, как французский писатель Дюма-сын однажды рассказал про куртизанку, у которой спросили, почему она так любит лгать. Она расхохоталась и ответила: «От лжи зубы белеют!»

Белые зубы наших политических банкротов еще очень даже способны впиться в неокрепшее тело новой власти, сделать невыносимой политическую жизнь «регионалам», что реально поставит под угрозу проведение экономических реформ.

Ложь и демагогия стали питательным планктоном, который взрастил «оранжевый» режим. В силу исторически сложившейся «доверчивости» и часто политической наивности украинского избирателя, это весьма действенное оружие националистов, а для нашей политической куртизанки -- это и вовсе основной инструментарий для пребывания во власти.

Разве утверждение Тимошенко о «стратегической ошибке» власти по проблеме вывоза с территории Украины обогащенного урана, на что решился Янукович, не лучшее подтверждение того, что белые зубы «тигрюли» не теряют своего блеска?

Разве неадекватное заявление бывшего президента, что лучше отапливать жилище соломой, но остаться гордым и независимым, не является примером того, что демагогический Росинант нашего политического хоружевского «идальго» хоть и стал хромым, но взял устойчивый курс на бег алюром в сторону от нормализации отношений власти и оппозиции, на конфронтацию?

А нынешняя свистопляска «оранжевых» вокруг харьковских соглашений с Россией, когда в угоду формулы «кто не с нами, тот против нас» новоявленные «оппозиционеры» готовы на самые радикальные действия по дестабилизации жизни в стране, разве не служит очередным звонком властям для более радикальных действий? Думаю, что пацифистские призывы к своим заклятым друзьям регионалы должны на время сдать в архив.

Выскажу мысль крамольную и «антидемократическую» -- на ближайшие лет двадцать Украине вообще не нужна никакая политическая оппозиция! Политическое просвещение «оранжевых» оппозиционеров в Украине с первых шагов ее независимости осуществляется скачками с циклической перезагрузкой в сторону фашизации страны, стиранием памяти и опыта, сомнамбулически. При очередном скачке все политическое знание о стране, накопленное прошлым поколением политиков и управленцев, перестает для «оранжевой» оппозиции быть актуальным, заменяется новым, сильно упрощенным примитивным набором речевых формул.

Наследуется только умственная ограниченность и претензия на власть. Но претензия на власть при этом никогда не сопровождается обязанностью знать и изучать предмет «властвования» -- страну, и субъект – то есть, самую себя. Открыв снова путь психопатам к штурвалу власти, «регионалы» предадут граждан, нарушив собственный мандат, станут ненужными в политике.

В оппозиционной культуре последнего украинского независимого 20-летия не принято изучать механику этого перехода – от ничтожества к всесилию, при забывании опыта предшествующей власти и предшествующей оппозиционной среды. Опыт не передается, и даже его утрата никем не отмечается. Всякий раз, когда возникает сколько-либо независимая политическая среда, ее история целиком и полностью начинается заново, и никакие выводы из наблюдений над опытом предшествующей политики ею не принимаются.

Мандат новой власти – это власть, которая не должна никуда уходить в ближайшей перспективе, страна должна оклематься от «оранжевых» экспериментаторов. А насколько эта стратегия будет реалистичной -- отдельный вопрос, который уже подводит нас к теме о способности общества к политическому самоизменению.

Что делать любой оппозиции в нормальной стране, чтобы стать признанной, равноправной и демократически обновляемой частью правящего класса, пресекая циклы крушений государственности и собственной культуры? Для этого надо простое -- стать более успешной в решении вопросов, которые решает власть. К такой политической формуле самосовершенствования «оранжевая» украинская «оппозиция» не будет готова никогда! Для нее политическая война и деструктивизм, неадекватность поведения, граничащая иногда с низменной физиологией, естественная среда обитания. Без этих компонентов наши «оппозиционеры» моментально превратятся в заурядных провинциальных дебоширов, хотя по большому счету таковыми они и есть.

В 70-х годах прошлого столетия советская интеллектуальная элита зачитывалась книгой западного писателя Джона Херсли «Возлюбивший войну». Главный герой романа, командир «летающей крепости» Б-29 майор Мерроу, обожал в полете напевать свою любимую песню, которая в переводе с английского имела такой текст:

«Что нам делать с пьяным пилотом?
Рано утром положите его в носовой отсек «летающей крепости».
Он будет сбрасывать бомбы на слепых и беременных,
Он будет бомбить их жилища и церкви,
Он будет бомбить их грядки с репой…»

К сожалению, возлюбившие политическую войну сбитые пьяные пилоты из «оранжевой» эскадрильи «ЮВТ+ЮВА», отбомбившие Украину до состояния экономического пустыря, оставив украинцам еще нетронутыми только грядки с репой, выбросились сейчас на оппозиционных парашютах в надежде на благополучное приземление. Судя по реакции власти, они вполне могут остаться невредимыми.

Лично я бы предпочел, чтобы стропы на основном и запасном парашютах этих летчиков оказались подрезанными. Тем более, все юридические обоснования (а моральные и подавно), как отмечалось выше, для этого есть.

В противном случае, лет через пять, они вполне могут составить потрепанный, но еще дееспособный комплект летного экипажа для обновленной «оранжевой» «Энолы Гей», которая уж точно устроит нам «националистическую Хиросиму» в степях Украины и вся страна на долгие годы превратится в сплошное националистическое «гетто».

Белая Церковь



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх