,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как и предполагалось: либерасты подняли вой
0
Военные моряки с «Маршала Шапошникова», скорее всего, уничтожили пиратов, тем самым подставив всю Россию

Танкер «Московский университет» благополучно следует в ОАЭ на ремонт, военные провели блестящую операцию, а пиратов – отпустили. В последнее я с трудом верю. Все предшествовавшие этому события полностью исключают такую версию. Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции – сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах.

Другая же версия – что пиратов отпустили, потому что нет в России соответствующих законов, не выдерживает абсолютно никакой критики. Почему тогда сидели в СИЗО обвиняемые в пиратстве захватчики судна Arctiс Sea? Сегодня, кстати, один из фигурантов этого дела был приговорен Мосгорсудом к 5 годам лишения свободы. Что они в тюрьме делали? Пусть немедленно выпускают с горячими извинениями!

В интернете также появилось видео, где все пираты с поднятыми руками стоят на какой-то шлюпке.

Но это – не доказательство. Чья эта съемка, мне неизвестно. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов. Хотя мне мало верится, что военным уже через несколько часов хотелось избавиться от пиратов, которых задержали на месте преступления. Следствие по Arctiс Sea идет с августа прошлого года, а следственная группа находилась на корабле несколько месяцев подряд. Совсем недавно российские военные задержали группу сомалийцев только по подозрению в пиратстве, а не на месте преступления. Их несколько недель таскали за собой и спихнули куда-то в Кению, так и не подтвердив их причастность к пиратской деятельности. А на танкере «Московский университет» – взяли и просто отпустили на шлюпке в Индийский океан. После этого никакие истории с видео ничего не говорят. Если их отпустили на шлюпке, почему пираты стоят с поднятыми руками?

Вообще, вряд ли кто-то узнает правду о том, что происходило на борту танкера. Но моя версия, повторюсь, – что пиратов убили. Этот поступок российских военных перечеркивает все успехи операции. Задача военных в Аденском заливе немного другая: прежде всего – обеспечить безопасность торгового судоходства, на втором месте уже – бороться с пиратами. Но произошла подмена понятий. Военные там теперь как будто для того, чтобы охотиться за пиратами.

Тем более, мы не знаем, какая ситуация складывалась на борту «Московского университета» или «Маршала Шапошникова». Может быть, военные и экипаж договорились с пиратами, а уже потом прихлопнули их. По-хорошему, пиратов должны были привезти в Россию и судить. Ведь их поймали с поличным.

Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались? Своей версией они подставили президента России Дмитрия Медведева. Ведь вчера президент заявил, что всех пиратов нужно срочно везти в Москву, чтобы осудить. СКП быстренько завел дело под них. И тут выясняется, что военные их отпустили, скрыв от всех, что прикончили. Или же (если не убили) получается, что слова президента для российских военных моряков – не указ?

Военные навредили сами себе и морскому судоходству в том районе. Теперь пираты будут понимать, что если весь экипаж спрятался, например, в машинном отделении, нужно рвать и метать, но доставать людей оттуда. Единственное оружие пиратов – это люди, члены экипажа. Пираты живы до тех пор, пока жив захваченный ими экипаж. Вряд ли от жителей Сомали и пиратов можно теперь ждать лояльного отношения к российским морякам. До этого случая с пиратами можно было договориться, заявив, что если они отпустят моряков, то военные их не тронут. Теперь такой трюк не пройдет, потому что уже есть живой пример, когда при нетронутом экипаже всех пиратов расстреливают.

Для меня остается загадкой, зачем нужно было портить такую успешную операцию. Россия в очередной раз села в лужу, а ведь все так хорошо начиналось.

Автор: Михаил Войтенко.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх