,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Родственники легендарного разведчика Кузнецова обратились к президенту Медведеву с просьбой о перезахоронении праха героя
  • 7 мая 2010 |
  • 23:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 52358
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Родственники легендарного разведчика Кузнецова обратились к президенту Медведеву с просьбой о перезахоронении праха героя


Екатеринбург, Май 07 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Племянница героя Великой отечественной войны, легендарного советского разведчика Николая Кузнецова Маргарита Брюханова направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении родственница Кузнецова просит Медведева рассмотреть возможность перезахоронения праха своего дяди.

Напомним, что в настоящее время останки разведчика покоятся в мемориальном комплексе Холм Славы на Украине во Львове. Здесь похоронены русские солдаты Первой и Второй мировых войн. Мемориальный комплекс долгие годы был местом поклонения освободителям Украины. Однако в 90-е годы прошлого века Холм Славы неоднократно становился объектом нападок националистов, которые избивали пришедших к мемориалу ветеранов, разбивали, обливали кислотой и краской надгробия. Особое внимание вандалы уделяли памятнику разведчику Николаю Кузнецову. После нескольких атак националистов российские власти были вынуждены перенести памятник на родину Кузнецова в Талицу Свердловской области, украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул РФ во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Ситуация на некоторое время нормализовалась.

Однако в связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа НИК, которая по просьбе Маргариты Брюхановой, занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 году активисты НИКа провели практически всю подготовительную работу к перемещению останков, и оставалось только направить от имени органов российской госвласти запрос украинской стороне о возможности перезахоронения. Однако, тут в дело вмешалась большая политика – МИД РФ высказался в том духе, что «поскольку речь идет о политической составляющей, в данный момент не совсем целесообразно переносить останки».

В связи с позицией федерального правительства и свердловские власти, которые ранее активно помогали НИКовцам, заняли выжидательную позицию. Ни прежнее руководство области, ни новый губернатор Мишарин не могут дать вразумительного ответа по своей позиции в отношении планов по перезахоронению останков Кузнецова. «Актуальность проблемы нисколько не снизилась. Последние годы на Украине шла эскалация антироссийских настроений. Любые российские действия в прошлом и настоящем трактовались как оккупация, подавление, уничтожение украинского народа. Зерна в последние годы были посеяны очень серьезные и всходы могут дать самые неожиданные результаты», – комментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Нового Региона» куратор проекта НИК Вадим Некрашевич.

Между тем, Маргарита Брюханова уже получила ответ из администрации российского президента. «В письме сказано, что информации направлена в МИД РФ, который должен будет разобраться в ситуации. И в ближайшее время мы надеемся узнать четкую позицию наших властей по данному вопросу», – подчеркнул Нерашевич.

Справка: Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в селе Зырянка (Талицкий район Свердловской области). Работал инженером на заводах в Свердловске и Москве. С 1938 года – в аппарате внешней разведки (вел практическую разработку немецких дипломатов и граждан Германии, приезжавших в СССР, для чего ему была придумана легенда, согласно которой он превратился в этнического немца Р. В. Шмидта). В те же годы он готовился к практической работе за границей с нелегальных позиций.

В июле 1941 года из контрразведки был переведен в распоряжение Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР. Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, был заброшен на оккупированную немцами Украину под Ровно в отряд Дмитрия Медведева.

Действуя под видом обер-лейтенанта немецкой армии П. Зиберта, уничтожил ряд видных чиновников оккупационной администрации. Добыл ценную информацию о подготовке террористического акта в Тегеране против глав правительств государств союзников и другую важную военно-стратегическую информацию (к примеру, информацию о крупнейшем танковом наступлении немцев под Курском).

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года попал в засаду Украинской повстанческой армии (УПА) в селе Боратин Львовской области и был убит. В 1960-м, 27 июля, в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков и в день рождения самого Николая Ивановича Кузнецова, героя захоронили на Львовском холме Славы. На прощании присутствовал весь город.

В ноябре 1944 года за выдающиеся боевые заслуги он был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина. Ему были посвящены книги «Это было под Ровно» и «Сильные духом», снят фильм «Подвиг разведчика», более 100 раз на сцене Свердловского театра драмы прошел спектакль «Перехожу к действию». В феврале 1978 года, спустя тридцать четыре года после гибели, Николаю Кузнецову было присвоено звание Почетного гражданина города Свердловска (сейчас Екатеринбурга). В Екатеринбурге на сегодняшний день есть две музейные экспозиции, посвященные памяти Героя (Музей Уралмаша и Музей УФСБ по Свердловской области). Есть мини-музеи в школах Екатеринбурга (Музей школы № 72 – в 50-е годы ей присвоили имя Николая Кузнецова), в городах Талица, Асбест, поселке Зырянка. Накануне 60-летнего юбилея Победы в Екатеринбурге, на доме, в котором жил Николай Кузнецов во время работы на «Уралмашзаводе», была открыта мемориальная доска. После развала Советского Союза памятник Кузнецову в Львове демонтировали, теперь он установлен в Талице.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх