,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ликвидация создателя УПА, или Как «герои» сдавали друг друга
0
Кадровый оуновец, проходивший подготовку в школе абвера наряду с «соловьями» и заброшенный на территорию УССР в группе диверсантов за несколько дней до Войны. На основании показаний «Рудого» мною была организована и проведена чекис

Наткнулся в сети на прекрасное.

Стельмащук Юрiй — «Рудий»… Органiзатор i керiвник вiддiлiв УПА в Волинськiй i Берестейськiй обл. — загiн «Озеро», згодом — ВО «Турiв»… Захворiв на тиф, непритомний потрапив у руки большевикiв (сiчень 1945). Випустили лист iвку, що С [тельмащук] покаявся i добровiльно зголосився до НКВД допомогти в знищеннi визвольного руху. Нiхто не повiрив. 1990 був. зв'язкова, яка 1945 була в тiй самiй тюрмi, пiдтвердила мужнiсть С [тельмащука] на допитах i очних ставках.

Ну, качество материалов сайта „Легенда спротыву“ знают многие, равно как и подробности жизнедеятельности упомянутого Юрия Стельмащука.

Кадровый оуновец, проходивший подготовку в школе абвера наряду с „соловьями“ и заброшенный на территорию УССР в группе диверсантов за несколько дней до Войны.

Это всё понятно, мы об этом писали.

Тут интересно рассмотреть другое. А именно, „мужнiсть“ данного товарища и его роль в уничтожении (sic!) „создателя УПА“ Д.Клячкивского — Клима Савура.

Для начала справка с того же сайта.
Клячкiвський Дмитро — „Клим Савур“, „Охрiм“,… „Панас Мосур“…
Вiд поч. 1942 крайовий провiдник ПЗУЗ, член Проводу ОУН. органiзатор i перший к-р УПА 1943. Вiд сiчня 1944 к-р УПА-Пiвнiч, член ГВШ УПА, майор… Посмертно iменований полковником.

Клим Савур

Современный памятник оному в Ровно

А теперь о главном.

Из сообщения по ВЧ зам. наркома внутренних дел УССР Т.А.Строкача Н.С.Хрущеву 13.02.1945 г.

ЦК КП (б)У
тов. ХРУЩЕВУ

Проводя чекистско-войсковую операцию по очистке от бандитизма северных районов Ровенской и Волынской областей, 26 января 1945 года в районе села Яйно Камень-Каширского района Волынской области подразделением 3-го батальона 169 СП внутренних войск НКВД под командованием зам. командира роты старшего лейтенанта Савинова обнаружена банда, с которой завязался бой. В результате боя 17 бандитов было убито и один захвачен в плен. Последний оказался командующим объединенной группы УПА „Заграва и Турив“ и первым заместителем краевого проводника ОУН „Рудым“ — Стельмащук Юрий Александрович,1920 года рождения, уроженец села Коршув Сенкевичевского района Волынской области.

В 1939 году, будучи нелегалом, бежал в Германию, откуда возвратился Западную Украину в 1941 году в начале войны и занимал ряд руководящих должностей в ОУН и УПА. В момент задержания „Рудой“ был тяжело болен тифом. Кроме того, в бою был ранен, в связи с чем допрашивать его было невозможно.

„Рудой“ впервые был допрошен 8 февраля с.г. и дал развернутые показания о северо-западной группе УПА и краевом проводе ОУН, а также назвал местонахождение главного командования УПА во главе с „Климом Савуром“.

Здесь прервёмся и дадим фрагмент того самого допроса Ю.Стельмащука-„Рудого“.
Допрос оного „клиента“ действительно проводил лично Тимофей Амвросиевич Строкач, в недавнем прошлом начальник Украинского Штаба Партизанского Движения, а в указанное время — зам. наркома внутренних дел УССР.

Тимофей Амвросиевич Строкач

Стельмащук Юрий Александрович

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого СТЕЛЬМАЩУК Юрия Александровича

От 9-го февраля 1945 года
(Допрос начат в 10-20)


ВОПРОС: К какому времени относится ваша последняя встреча с «Климом САВУРОМ»?

ОТВЕТ: Последний раз я с ним встречался 30 ноября 1944 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, где «Клим САВУР» принимал меня в связи с моим утверждением первым заместителем «ДУБОВОГО» и командующим соединением групп УПА «ЗАВИХОСТ».
С «Климом САВУР» я провел почти сутки. Сначала он повел меня в одну хату, где мы с ним поужинали, а затем мы с ним пошли в другую хату и там переночевали на чердаке. Весь следующий день «Клим САВУР» и я провели вместе в этой хате, вечером я покинул Оржевские хутора, а «Клим САВУР» остался там.

ВОПРОС: Где сейчас находится «Клим САВУР»?

ОТВЕТ: Исходя из того, что «Клим САВУР» обусловил со мной встречу на 30 января 1945 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, я считаю, что до сего времени он со своей личной охраной, состоящей из 2-3 хорошо вооруженных бандитов, должен находиться на указанных хуторах, где он имеет надежную пособническую базу.

В 1-1,5 клм от «Клима САВУРА» постоянно находится прикрывающий его ВОП («отряд особого назначения») под командованием «УЗБЕКА» в составе 60 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками.
Насколько мне известно, «Клим САВУР» никогда в подземных убежищах не скрывается, предпочитая им в дневное время лес, а в ночное — конспиративные квартиры, содержателями которых являются преданные ему лица из местных жителей.

В частности я полагаю, что одной из таких квартир является пожилой зажиточной крестьянки Оржевских хуторов, муж и сын которой, как мне рассказывал «Клим САВУР», являлись активными участниками УПА и погибли в 1943 году в боях с немцами.

В этом доме, как я уже показывал, 30-го ноября 1944 года я ужинал с «Климом САВУРОМ».
Фамилии и имени этой женщины я не знаю, живет она с дочерью лет 16 и семидесятилетней свекровью. Ее дом находится в западной части Оржевских хуторов, против заброшенного каменного складского помещения, на расстоянии 100-120 метров от него.

Дом этот двухкомнатный, деревянный, покрыт соломой, с правой стороны входной двери одно окно.

Обстановку комнаты, где мы ужинали с «Климом САВУРОМ», я хорошо запомнил: посередине стоит накрытый чистой белой скатертью стол, слева у окна ручная швейная машина, рядом стоит вазон с цветами, в левом углу комнаты обыкновенный платяной шкаф, справа — металлическая кровать, на стенах висит несколько икон и портреты Тараса ШЕВЧЕНКО и Ивана ФРАНКО.
Месторасположение указанного дома я хорошо знаю и безошибочно могу его указать.

Вторая хата, где я ночевал с «Климом САВУРОМ», находится в южной части Оржевских хуторов. Хата эта и по внешнему виду и по внутреннему убранству гораздо беднее той хаты, где я ужинал с «Климом САВУРОМ». Владелицей ее является женщина лет 30-32, низкого роста, полная, темная шатенка.
Месторасположение этой хаты я также могу указать.

Протокол мною лично прочитан, записан с моих слов правильно, в чем и расписываюсь.
Стельмащук

(Допрос окончен в 19 ч. 40 мин.)

ДОПРОСИЛИ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР —
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
Т. Строкач

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕД. ОТДЕЛА УББ НКВД УССР —
КАПИТАН Г.Б.
Арутюнов

А теперь продолжим хронику событий.

Из того ж сообщения Т.А Строкача:

Из показаний „Рудого“ было видно, что „Клим Савур“, начиная с осени 1944 года находился на хуторе Оржев Клеванского района Ровенской области, где „Рудой“ в последний раз был на докладе у „Клима Савура“ 30 ноября 1944 года. Тогда же была обусловлена последующая встреча „Рудого“ с „Климом Савуром“ на 30 января с. г. на тех же хуторах.

По данным „Рудого“ „Клим Савур“, скрываясь на хуторах, всегда находился с группой не более 3-5 человек.

На основании показаний „Рудого“ мною была организована и проведена чекистско-войсковая операция. В соответствии с планом операции, в ночь на 10 февраля с. г. с целью захвата „Клима Савура“ хутора Оржев и прилегающие к ним населенные пункты были окружены и в течение трех дней подвергнуты тщательному обыску силами 20 и 24 бригад внутренних войск НКВД.

В ходе операции 12 февраля с. г. в лесу, 2 километра западнее села Оржев Клеванского района Ровенской области, отрядом 20 бригады под командованием начальника штаба 233 стрелкового батальона старшего лейтенанта Хабибулина была обнаружена вооруженная группа в количестве 3 человек, которая, заметив красноармейцев, открыла огонь и начала отходить. Захватить живьем отходивших бандитов не представлялось возможным, так как они усиленно отстреливались из автоматов и убили одного красноармейца.

Ещё раз прервём сообщение Тимофея Амвросиевича и укажем некоторые детали по рапорту непосредственных участников:

„Первый день операции завершился уничтожением бандитской группы главаря «Узбека» численностью 22 человека, как позже выяснилось, личной охраны «Клима Савура». Второй день также не принёс значительных результатов, а главная цель операция достигнута не была.

Продолжая настойчиво и скрупулезно осуществлять поиски 12.2, отряд 233 ОСБ под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта Хабибулинa в лесном массиве обнаружил погасший костер, что вызвало у т. Хабибулина подозрение, что в этом районе могут скрываться бандиты.

Отряд с ещё большей тщательностью продолжил поиски. Был обнаружен один след, двигаясь по которому отряд заметил движение неизвестных лиц в кустарнике. Тов. Хабибулин принял решение оцепить кустарник, с этой целью он разбил отряд на три группы и поставил задачу: действовать одной группой слева, другой — справа, а третьей группой т. Хабибулин принял решение двигаться прямо на обнаруженный кустарник.

При подходе к кустарнику группа была обстреляна автоматным огнем, а спустя какое-то время были обнаружены трое неизвестных, которые пытались скрыться и на бегу отстреливались. В результате преследования все трое были убиты. Как затем выяснилось, среди убитых оказался «Главнокомандующий УПА» Клим Савур и с ним двое неизвестных лиц. У убитых найдено 3 автомата, 5 магазинов к автоматам, 2 пистолета, 150 патронов, полевая сумка с документами УПА и картами.
Таким образом, в результате организованной быстрой и неожиданно проведенной операции и упорных поисков был убит „Главнокомандующий УПА“ Клим Савур.“

И вновь слово тов. Строкачу:

В результате боя все три бандита были убиты. При трупах обнаружено 3 автомата, 3 пистолета, орден Красная Звезда, гвардейский знак и полевая сумка с оперативными документами ОУН-УПА, а также фотография „Клима Савура“.
В числе документов имеются данные о численном составе и наличии бандформирований УПА под командованием „Рудого“, „Дубового“, „Энея“ „Верещака“ и ряд других важных документов.

Все три трупа доставлены в город Ровно. По захваченной в документах фотографии, а также содержащихся у нас под арестом бандитских главарей „Рудым“ и бывшим помощником „Дубового“ по хозчасти „Карым“ точно опознан „Клим Савур“. Остальные два трупа не опознаны.

По данным „Рудого“ и „Карого“ „Клим Савур“ последнее время являлся членом Центрального провода ОУН, командующим всей так называемой, УПА и основным проводником северо-восточного и северо-западного краевых проводов ОУН — НВРО.

Кроме того, в ходе операции, по данным „Рудого“, на хуторе Оржев разысканы две явочные квартиры „Клима Савура“, владельцы которых нами арестованы. В одной из квартир изъята оуновская литература и фотографии разных лиц, в том числе руководителей и членов Центрального провода ОУН состава 1940 года.

Там же на хуторе Оржев, в подземном укрытии обнаружена и изъята вполне исправная типография, 200 килограмм шрифта и 2 банки красок.

При очистке хутора Оржев в течение 10-12 февраля с.г. убито бандитов -26, захвачено — 79, задержано как пособников — 181, уклоняющихся от призыва в Красную Армию — 48, подлежащих фильтрации — 113. Обнаружено и уничтожено схронов — 65.

Захвачены трофеи: ручных пулеметов — 1, автоматов — 8, винтовок — 21, пистолетов — 5, гранат — 15, патронов — 2350, радиоприемников — 2.
Операцию по очистке всего Клеванского района продолжаем. Подробности донесу почтой.


Строкач
12 февраля 1945 года

Вот и всё.

Так уничтожались бандеровские главари, по сути, руками своих же собственных „побратимов“.

Осталось добавить немногое.

Уничтоженный Д.Клячкивский — „Клим Савур“
Уничтоживший его в ходе операции - ст. сержант Демиденко.
Уничтоживший его в ходе операции — ст. сержант Демиденко.

К слову, уроженец Донбасса.
Так что, донбассцы, у вас есть очередной повод для гордости!

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх