,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фашизму не место на стадионах Украины!
  • 7 мая 2010 |
  • 11:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 37815
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Неутешительные тенденции последних лет вынуждают меня, образно говоря, «взяться за перо». Дело в том, что на стадионах Украины всё чаще можно услышать скандирования националистического, а порой и откровенно фашистского толка. В частности, на стадионе «Металлист» группа провокаторов (я сознательно не называю их болельщиками ФК «Металлист», т.к. считаю, что истинные болельщики харьковской команды не хотели бы оказаться с ними в одной когорте) регулярно «заряжает» речевки, так или иначе популяризирующие нацизм и фашизм, воспевающие расизм и ксенофобию.

«Слава Україні – героям слава!», «Слава нації – смерть ворогам!», – эти и другие провокационные скандирования, к сожалению, часто поддерживаются сторонней публикой. Которая вряд ли знает, что на самом деле означают данные лозунги, и кто из исторических пигмеев начал их продвигать и с какой целью. Полагаю, большинство граждан, поддерживающих упомянутые речевки, делает это по инерции, не вникая в суть лозунгов, и не страдая по этому поводу излишней рефлексией. А зря. Например, можно озадачиться вопросом: о какой именно нации идет речь? Кто является ее врагом? Почему публичные призывы к чьей-то смерти не вызывают интереса у правоохранительных структур? Каких именно «героев» прославляют? В общем, вопросов уйма.

Иногда можно услышать «шедевры» нацистской поэзии:

«Батько Бандера знов до нас прийде,

І за Україну

Всіх нас поведе!

Буде Україна вільна,

Буде ненька самостійна!

Жидiв, москалів на ножі!»

Или увидеть баннер в поддержку кого-либо из «популярных» фашистов, например, М. Чайки (интересующиеся могут найти в Интернете фотографии, где покойный позировал в футболке с символикой фашистской Германии, подняв правую руку вверх в характерном приветствии).

В Харькове генераторами превращения футбола в политическое шоу с коричневым оттенком и соответствующим душком являются члены ультранационалистической партии «Свобода» и общественной организации «Патриот Украины».

Фашизму не место на стадионах Украины!


Название последней организации не должно вводить в заблуждение романтически настроенных граждан. На своем сайте активисты ПУка, к примеру, предлагают «…збільшувати кількість Українців, як найкращого расового елементу Нації».

А тех, кто не согласен с основополагающими постулатами их идеологии, «пуковцы», по всей вероятности, собираются устранять привычными для нацистов методами. Например, на сайте ПУка можно прочитать о том, что «…пройшло інтенсивне тренування бійців штурмової групи Організації… Бійці швидко опанували поставлену задачу по проходженні смуги перешкод, та показали високу майстерність. Після цього було проведене заняття з ножового бою. Інструктор провів стислу лекцію по практичному застосуванню ножа, що група й повторила за лектором».

Штурмовики? «Ночь длинных ножей»? Мы это уже проходили. Привет Эрнсту Рёму.

Руководители ФИФА и УЕФА неоднократно подчеркивали, что фашизму, национализму, ксенофобии и прочей гадости не место на футбольных трибунах. А президент УЕФА Мишель Платини в апреле прошлого года и вовсе предложил останавливать футбольные матчи, если отдельные зрители будут «заряжать» соответствующие речевки.

Мишель Платини: «Надо останавливать матчи минут на десять. А в это время по стадиону должно быть сделано объявление, что так делать нельзя. Если же такое поведение продолжится, то матч надо вообще прекращать. Надо быть решительнее в таких вопросах. Бороться с расизмом на трибунах надо. Это одна из задач нашей организации».

Вряд ли господин Платини хотел бы, чтобы чемпионат Европы 2012 года в Украине был омрачен выходками националистически озабоченных субъектов…

Считаю, что руководители футбольных клубов Украины, тренеры и футболисты должны публично выразить свое отношение к происходящему.

Убежден, что Ваш авторитет в среде болельщиков будет способствовать решению проблемы.

Обращаясь же к рядовым болельщикам, которые, как и я, не приемлют фашистских речевок на стадионах, предлагаю сообща заглушать подобные «заряды» мощным и дружным скандированием названия любимой команды.

Болельщик футбольного клуба «Металлист» Константин Д.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх