,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президента Польши погубил «посторонний»?
0
Президента Польши погубил «посторонний»?


Черный ящик разбившегося Ту-154 с президентом Польши на борту вполне может оказаться ящиком Пандоры и выпустить на свет неприглядную правду о катастрофе. После расшифровки показаний автоматического свидетеля стало ясно – рядом с летчиками присутствовал посторонний.

По инструкции в кабине лайнера должны находиться четверо: командир, второй пилот, штурман и механик. Однако по голосам слышно: кроме экипажа, в «рубке» разговаривает кто-то пятый. Информацию о странной беседе обнародовал польский телеканал TVN24. В качестве эксперта местные журналисты пригласили бывшего начальника управления госбезопасности страны генерала Громослава Чемпиньского. И тот подтвердил: бывают случаи, когда кто-либо из очень важных пассажиров просит разрешения зайти в кабину в момент взлета или посадки, или такое предложение делают сами летчики. «Это не является преступлением», – подчеркнул Чемпиньский, отметив, однако, неуместность подобных «гостей» при той ситуации плохой видимости, в которой оказался президентский самолет под Смоленском.

СМИ сразу вспомнили инцидент двухлетней давности. В августе 2008 года Качиньский потребовал приземлить самолет на закрытый аэродром в столице Грузии Тбилиси. Из-за плохих метеоусловий командир экипажа отказался это сделать, после чего «приземлили» уже его – попросили уволиться, несмотря на профессиональный опыт и стаж. Вторым пилотом тогда был Аркадиуш Протасюк, который позже поведет Ту-154 к катастрофе Смоленском. Таким образом, он отлично помнил последствия «ослушания». Других же, более страшных последствий Протасюк, наверное, не предполагал. Между тем уволенный в 2008 году пилот заявил, что летчиков специально учат не поддаваться давлению со стороны VIP-пассажиров.

Чья воля оказалась сильнее, и стало ли постороннее вмешательство предтечей рокового пике, судить еще рано. Пока это – всего лишь предположение, не лишенное, впрочем, веских оснований для того, чтобы оформиться в полноценную версию. Слишком уж мало остается причин (кроме мистических), объясняющих падение. Вот и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по итогам проведенных исследований и консультаций с польскими коллегами заявили, что не имеют замечаний по работе техники Ту-154М: «Рабочей группой по расшифровке бортовых самописцев продолжается анализ записей параметров полета, зафиксированных аварийным и эксплуатационным параметрическими регистраторами. Результаты деятельности инженерно-технической подкомиссии обсуждены с польскими экспертами. Замечаний по работе техники в полете не было».

Напомним, президентский авиалайнер Ту-154М с членами польской делегации разбился 10 апреля под Смоленском. Глава государства Лех Качиньский вместе с другими официальными лицами летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек (88 пассажиров и 8 членов экипажа), не выжил никто.

Среди погибших – супруга президента Мария Качиньская и часть руководства страны, в частности, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры и депутаты. Также погибли сразу несколько высших военных чинов: начальник Генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Справка

Ясногорский монастырь в Ченстохове на юге Польши приобрел фрагмент самолета, в котором разбился президент Польши Лех Качиньский. Этот обломок будет вставлен в новый оклад Ченстоховской иконы Божией Матери – крупнейшей святыни Польши. Ченстоховская икона Богородицы, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Из-за темного лика ее называют также «Черной Мадонной». В Польше традиционно проводятся масштабные паломничества к этой святыне (в основном на Успение), в которых принимают участие католики из многих стран.


Михаил Синельников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх