,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОУН и УПА: "предатели" кого и чего?
  • 6 мая 2010 |
  • 14:05 |
  • wereshol |
  • Просмотров: 18024
  • |
  • Комментарии: 69
  • |
0
Поскольку тема истории украинского национально-освободительного движения 40-50-х годов ХХ века на сегодня является чрезвычайно сильным раздражителем общественного мнения, исследования, интервью и другие публикации по данному вопросу появляются в СМИ довольно часто.

ОУН и УПА: "предатели" кого и чего?


Понятно, что оценки явлений и событий, которые высказываются на страницах периодики, в эфире радио и телевидения, в сети Интернет, отличаются порой диаметрально. Для определенной части граждан Украины бойцы и старшины УПА - герои, для другой группы - предатели. Некоторым вообще все равно, кем считать "бандеровцев".

Не считаю себя вправе кого-то поучать или убеждать, все же выскажу несколько мыслей по поводу подобных дискуссий.

Для начала надо отметить, что уже сама постановка вопроса о "членах ОУН-УПА" является неправомерной. ОУН была политической организацией, которая состояла из нескольких групп, весьма отличных как по стилю ведения дискуссий, так и по стратегии и тактике политической борьбы.

При этом, если изначально, в 1942 г. к созданию боевых отрядов, иногда принимающих название УПА, была причастна ОУН под руководством А.Мельника (более умеренная в своих стремлениях и борьбе), то позже большее влияние приобрело революционное течение ОУН (ОУН(р) под руководством С.Бандеры). ОУН(р) в результате борьбы с конкурентами за влияние (иногда довольно жестокой) получила контроль не только над идеологическим полем, но и над большинством вооруженных формирований, созданных под эгидой националистов. Однако, ни среди бойцов, ни среди старшин УПА члены ОУН (какого-либо направления) большинства не составляли. Поэтому объединять ОУН и УПА - политическую организацию и военное формирование - нет оснований. Более правомерно рассматривать отдельно ОУН, отдельно - УПА, изучать взаимосвязи между ними, степень влияния первой на вторую и т.д.

Другим популярным аргументом "против" обеих организаций - и ОУН, и УПА - является их признание коллаборационистами гитлеровского нацизма, якобы утвержденное Нюрнбергским трибуналом. На самом деле, мало кто доставляет себе труд посмотреть материалы Нюрнберга (хотя они есть даже в сети), что позволило бы убедиться в отсутствии не только обвинений, но даже упоминаний об УПА на этом процессе. Общественность оперирует стереотипами, которые были сформированы советской пропагандой.

Как членов ОУН, так и бойцов УПА постоянно обвиняют в "предательстве". Но - кого или что предали мужчины, женщины, девушки и парни, которые шли в Украинскую Повстанческую Армию? СССР? Так они не были его гражданами, пока Западную Украину не оккупировала Красная Армия. Советский народ? Они не считали себя частью мифического наднационального образования. Украинский народ? Вряд ли будешь отдавать свою жизнь за народ, который пытаешься предать.

Поэтому, сейчас надо гораздо более взвешенно относиться к пропагандистским лозунгам, ярлыкам и прежним стереотипам. Новые источники, которые широко публикуются сейчас (и советские, и немецкие, и самой УПА, как и ОУН) дают возможность не механически повторять созданные кем-либо штампы и идеологемы, а сделать самостоятельные выводы. Любое мнение, полученное в результате собственного умственного труда, ценнее тома заученных чужих слов. Поэтому, если есть желание кого-то в чем-то обвинить - сначала неплохо было бы почитать (желательно документы, причем разных видов и происхождения) и подумать над прочитанным. Проанализировать. Сравнить. Сделать выводы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх