,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Янукович. Украинский Титаник
  • 5 мая 2010 |
  • 21:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 13266
  • |
  • Комментарии: 29
  • |
0
Обращение Виктора Януковича к украинскому народу требует пристального взгляда, потому что, кроме текста, содержит много занимательной информации о будущем самого президента и о той модели политических отношений, которую он предлагает обществу.

Не вдаваясь в суть экономики газово-севастопольских договоренностей, которые каждый специалист прокомментирует по-своему, хотелось бы обратить внимание на оценку ситуации самим г-ном Януковичем, ибо в его обращении содержится именно политическая оценка «новой российско-украинской реальности».

И именно эта часть обращения вызывает вопросы.

«После пяти лет творения из России образа врага возобновить доверие российского руководства к Украине было непросто, — заявляет президент. — Но мне удалось сделать это, и сегодня я готов доложить своим избирателям: отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики».

Если этот пассаж воспринимать как пропагандистский выкрик в сторону оппозиции «Я вас всех прижал к ногтю!», то нет вопросов.

Но г-н Янукович говорит эту фразу всем гражданам, и именно тут возникают смысловые проблемы.

Понятно, что, говоря о «пяти годах», Янукович имеет в виду время Ющенко, то есть он считает, что именно Ющенко творил из России образ врага. Однако подобное демагогическое упрощение позволительно какому-нибудь ангажированному политологу, но не президенту страны и всех граждан Украины.

Понятно, что Виктор Ющенко не питал особой любви к России, но следует учесть, что он не питал любви именно к путинской России, с ее непризнанием Голодомора, неприятием атлантических инициатив Украины, пропагандистского высмеивания каждого шага соседа не только в политических, но и юмористических передачах типа «Прожекторперисхилтон».

К этой картине можно добавить постоянные российские телевизионные дискуссии на темы «является ли Украина страной, как таковой» или «являются ли украинцы отдельным народом».

Добавим сюда поездки Лужкова-Рогозина-Затулина в и прочих «патриотов» в Севастополь, причем поездки по принципу «это ваша территория, но это наша земля».

А чего стоит псевдоразрыв дипломатических отношений, фактически объявление врагом легитимного президента соседней страны, публично объявленное условие, что нормальные отношения восстановятся только тогда, когда он уйдет.

К этим шагам России может быть разное отношение, но в любом случае вряд ли они являются образцом дипломатии, а также «равенства и добрососедства». То есть Россия создавала образ врага из Украины не менее активно.

Однако у г-на Януковича к России нет вопросов, но есть заверение, что отныне «равенство и добрососедство» будет.

Но почему?

Что изменилось с приходом Януковича в отношениях двух стран?

Янукович, как заявляет оппозиция, продал Украину России?

Вроде бы нет, она продолжает быть независимым государством.

Сама персона Януковича обладает какой-то успокаивающей магией?

Между Россией и Украиной подписан какой-то секретный пакт, типа «Молотова-Риббентропа», отныне связывающий обе страны тайной кровью?

А может, эта уверенность появилась у Януковича из-за решения оставить российский флот в Севастополе?

Ответ на любой из этих вопросов может быть как положительный, так и отрицательный, но именно отсутствие понятной, публично открытой политической причины и рождает вопрос, по какой причине Россия изменит свое привычное отношение к Украине, как к непослушному ребенку.

Такой причины нет. Есть только «впадение в послушание», внезапная договоренность по газу-флоту. Возможно, эта договоренность позитивна для украинской экономики и для морского давления России на Грузию, но, повторю, нет никаких видимых причин, чтобы Россия изменила свое привычно высокомерное отношение к Украине.

То есть пошел Янукович в фарватере интересов России – есть дружба!

Но, упаси Боже, сделать шаг в сторону…


Виктор Янукович заявляет: «Доверие Российского руководства к Украине восстановлено».

А наоборот?

Может ли сама Украина доверять России. То есть лично Янукович уже доверяет.

А остальная страна?

Что является основой этого доверия?

Опять же, удобный договор «газ-флот»?

Но один, даже крупный и важный договор не может быть основой для дружбы. Обычно основой являются общие стратегические интересы и непререкаемое уважение к выбору соседа.

Но разве Россия учитывала интересы Украины до нынешнего президентства Януковича? Конечно же, нет. Для России Украина – это страна, входящая в «зону ее интересов». А на подобной основе доверие с ее стороны возникает только тогда, когда Украина обслуживает «интересы» России. (прим. Попу вазелином смазали? Хочется лизать у северного царя?)

Однако гораздо более интересной частью обращения Виктора Януковича является та, где он говорит о политических противниках:

«Недовольной осталась только наша оппозиция. Почему она зовет вас на новые баррикады, почему расшатывает стабильность, достигнутую впервые за долгие годы бесконечных войн между руководителями государства? Потому что стремится опять распустить парламент во имя так называемой политической целесообразности, потому что понимает: стабильность, крепкая вертикаль власти, порядок и нормализация отношений с Россией — это ее политический конец. Она опять, по любой цене, рвется к власти».

Обратим внимание на привычный российский лексикон политической риторики Януковича: «расшатывает стабильность», «крепкая вертикаль власти», «рвется к власти».

Для подобной риторики не хватает только путинских изюминок, типа «мочить в сортире», но, думается, подобные фразы в исполнении украинского президента не за горами.

Однако гораздо важнее сказанного та позиция, которая стоит за этими словами.

Можно сказать, что впервые верховная власть Украины откровенно анонсирует российскую тактику силового продавливания собственных решений, объявления несогласных врагами страны и полное неприятие мнения оппозиции.

«Дружба с Россией – ее (оппозиции) политический конец», «она…рвется к власти» — это опять же из обращения Януковича.

Подобные бессмысленные фразы, напоминающие крики Тарзана в чаще, хотя и не несут никакой смысловой нагрузки, но, тем не менее, вызывают тревожные подозрения.

Действительно, почему Янукович считает, что дружба с Россией – это конец оппозиции?

Почему улучшение отношений с соседним государством должно привести к исчезновению другой точки зрения, другого мнения в государстве собственном?

И куда исчезнут миллионы украинцев, поддержавшие на последних президентских выборах Юлию Тимошенко, ведь все помнят, что Янукович получил мизерный перевес.

Подобная риторика Януковича иррациональна, но показательна: она демонстрирует его крайнее раздражение и откровенную попытку исключить из процесса принятия решений не только оппозицию, но и стоящих за ней граждан. Янукович более не считает их политическими субъектами политики.

Видимо, вышеприведенные путинские фразы и новая риторика не случайны. Янукович считает российскую политическую модель более целесообразной и действенной. На его взгляд, все должно происходить так: решение президента Януковича мягко переходит в «оформление» этого решения в подконтрольной Раде за один день в трех чтениях.

После чего и подписывается, опять же, президентом в этот же день вечером.

Да, оппозиция протестует, кидает в спикера Литвина яйцами и поджигает дымовые шашки. Но против оппозиции можно возбудить уголовные дела, лишив неприкосновенности с помощью все того же большинства в Раде.

Главное – никаких дискуссий с оппозицией, никакого внимания к той части граждан страны, которая стоит за ней.

Привычный путинский «мягкий» авторитаризм.

Подобные выводы о скором будущем Украины могут показаться преувеличенными, однако они следуют из риторики самого Виктора Януковича и легко читаются.

Конечно, трудно себе представить поворот к подобному в стране, которая, хоть и с трудом, много лет строила демократическую модель существования и сейчас старается жить по ее нормам.

Однако роль личности в истории еще никто не отменял, и сейчас Янукович может легко вернуть Украину на советско-российские рельсы гражданской пассивности.

Делается это с необычайной легкостью даже слабым лидером: он по телевизору признает, что в стране «бардак», обещает «светлый путь», назначает врагов и заявляет, что «берет всю ответственность на себя».

Именно последние слова и являются ключевыми – замечено, что в странах бывшего СССР граждане с радостью перекладывают ответственность на лидера, если он это предлагает. Для граждан это легче, чем вначале размышлять, кого именно выбрать, а потом следить, насколько выполняются обещания. Это привычно. Так жили десятилетиями.

Но так устроено, что обеспечение демократического процесса – это тяжелая ежедневная работа, причем, не столько для власти страны, сколько для граждан. Советско-путинская модель легче, а то, что она превращает граждан из субъекта политики в объект манипулирования и насилия, становится понятно лишь потом.

Это только кажется, что демократия прижилась в Украине. Она может исчезнуть за секунду.

Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, однако украинская перспектива не может не внушать тревоги.

Хрупкое равновесие украинской элиты, предусматривающее выпуск пара и хоть какой-то учет интересов всех сторон, отныне поставлено под сомнение.

Но есть еще одна крайне серьезная проблема, которая уже возникла благодаря президентству Януковича, впрочем, проблема типичная для постсоветского пространства.

Это полная неприемственность власти.

Янукович объявляет курс предшественника ошибочным, даже преступным и полностью меняет стратегию страны. Но подобный волюнтаризм всегда заканчивается подобным же ответом – как только Янукович уйдет, все его начинания будут немедленно зачеркнуты.

Вот почему любые договоренности Януковича по газу и флоту в ситуации его минимального перевеса на выборах и продавливания решения под яйца и дымовые шашки являются легитимными только на время его президентства, но бессмысленны стратегически, несмотря на возможную пользу.

Как только к власти придет оппозиция, а это однажды, несомненно, случится, соглашения немедленно будут аннулированы, а сам Янукович объявлен врагом Украины и заклеймен точно теми же фразами, какими сейчас он клеймит Виктора Ющенко.

И виноват в этом будет сам Янукович, подписавший соглашения без переговоров с оппозицией, которая наступает ему на пятки.

Стратегически, по всей видимости, Виктор Янукович подобно Путину хочет постепенно осуществить проект «власть навсегда» — российский пример заразителен. Но в Украине этот проект вряд ли осуществим.

Подведем итог.

Если кардинальные решения политической жизни Украины начнут приниматься по путинской технологии — узким кругом людей безо всякого обсуждения, а несогласные будут объявляться врагами, то страну ждет крайне быстрое падение в пропасть гражданской апатии, ибо гражданам незачем выражать свою политическую активность, если она не учитывается властью.

А коррупция, в свою очередь, достигнет катастрофических вершин, потому что, как и в России, никакие опубликованные документы о злоупотреблениях власти не будут оказывать на нее ни малейшего влияния.

Виктор Янукович напоминает «Титаник» — та же уверенность в собственной мощи, обещания всяческой поддержки со стороны «большого соседа», презрение к мелким корабликам, мешающим огромной машине двигаться вперед к безальтернативной светлой цели — собственной модели процветания.

На горизонте – чистое море, лишь кое-где из воды торчат верхушки айсбергов.

Кто знает, какой из них унесет «Титаник» на дно.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх