,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Русский Newsweek»: Ющенко собирался подписать указ о выводе ЧФ накануне второго тура выборов президента Украины
  • 5 мая 2010 |
  • 17:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 10149
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
«Русский Newsweek»: Ющенко собирался подписать указ о выводе ЧФ накануне второго тура выборов президента Украины


Москва-Севастополь, Май 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Накануне второго тура выборов президента Украины зимой 2010 года Виктор Ющенко всерьез намеревался подписать указ о выводе Черноморского флота России из Крыма.

Об этом пишет журнал «Русский Newsweek».

«В феврале на столе тогда еще президента Виктора Ющенко оказался документ. Это был проект решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о выводе российского Черноморского флота из Севастополя. До второго тура президентских выборов оставалось меньше недели, и Ющенко всерьез собирался подписать этот документ. Он уже практически взял ручку, когда вмешалась секретарь Совбеза Раиса Богатырева. Она забрала у президента бумагу и сказала, что он подпишет постановление только через ее труп», – цитирует издание слова одного из депутатов Госдумы, пожелавшего остаться неизвестным.

Журналу удалось получить подтверждение этих сведений и в МИД Украины.

«Такой документ был, и у Ющенко не хватило духу его подписать. Против были не только Богатырева, но и тогдашний посол в России, нынешний министр иностранных дел Константин Грищенко, а с ними почти все окружение президента. Поддерживал украинского президента только отставной глава МИДа Владимир Огрызко», – уточняется в публикации.

«Подпиши Ющенко тот документ в феврале, Медведев с Януковичем договориться бы уже не смогли. Договор 1997 года о Черноморском флоте может продлеваться автоматически на пять лет – если одна из сторон не менее чем за сутки до срока его истечения не объявит о своем выходе. Именно это и собирался сделать Ющенко – в последнюю неделю своего президентства он мог уведомить Россию о том, что 28 мая 2017 года будет последним днем пребывания российских моряков в Крыму... Ющенко передумал, когда ему объяснили, что Россия ответит – выйдет из «большого договора», главного двустороннего документа, подписанного в том же 1997 году и гарантирующего, в частности, территориальную целостность Украины. У Ющенко было две причины решить вопрос с флотом. Во-первых, он хотел сделать смену внешнеполитического курса Украины необратимой. Во-вторых, что еще более важно, он хотел помешать премьеру Юлии Тимошенко стать президентом. Ей бы пришлось начать выполнять это решение и ссориться либо с Россией, либо со своими избирателями на Западе. Но Ющенко убедили, что идти на риск полного разрыва с Россией только ради того, чтобы в очередной раз пнуть Тимошенко, не стоит», – отмечает издание.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх