,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Националисты хотят «Яныка» на кол, а Бандеру – в «Герои»
0
Националисты хотят «Яныка» на кол, а Бандеру – в «Герои»


Украинские националисты не оставляют попыток придать «героический» статус своему кумиру Степану Бандере. Тернопольский городской совет единогласным голосованием еще 30 апреля присвоил ему звание Почетного гражданина города Тернополя, так же как и его сподвижнику, главкому бандеровской армии Роману Шухевичу. В решении Тернопольского горсовета указано, что звания присвоены «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, героизм и самопожертвование в борьбе за независимость украинского государства».


Инициировала рассмотрение данного вопроса фракция «НУ-НС» – как известно, ее лидером является бывший президент Ющенко. Но надо сказать, что именно в Тернополе и Тернопольской области большинство в органах власти представляют сторонники ультранационалистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, по сравнению с которой даже партия Ющенко выглядит образцом демократичности и толерантности. Не остановившись на достигнутом, Тернопольский облсовет, где также заправляют тягнибоковцы, принял резолюцию, призывающую к импичменту президента Виктора Януковича. А сегодня на собранном этими органами представительной власти «народном вече» чучело «Яныка» (т. е. Януковича) посадили на кол «за измену Украинской Державе».

Меж тем в соседнем Львове столь же национально озабоченные «громадяне» поспешили не отстать от тернопольских «патриотов». Руководитель фракции «Реформы и порядок» в городском совете Львова Олег Бас также сегодня предложил горсовету присвоить лидеру ОУН Степану Бандере звание Почетного гражданина города, сообщает Zaxid.net.

Как заявил Бас, в настоящее время «национальная идея» на Украине находится под угрозой, а потому сейчас «недопустимо» принижать значение Степана Бандеры и его вклад в борьбу за независимость страны.

Именно так, с точки зрения украинских националистов, поступил Донецкий окружной суд, когда признал незаконным указ Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Напомним, что сам Виктор Янукович хоть и отпустил пару ядовитых реплик по поводу этого награждения, но по настоянию своих советников (Анны Герман и Бориса Колесникова в первую очередь) напрямую отменить указы своего предшественника не рискнул. В то же время он при личной встрече в начале марта обещал президенту России Дмитрию Медведеву «решить вопрос» о геройском статусе Бандеры как минимум до Дня Победы.

И тут очень кстати пришелся иск адвоката Владимира Оленцевича в Донецкий окружной административный суд о незаконности ющенковского указа о Бандере. Причем умный адвокат даже не поднимал вопрос, с кем и как боролся Бандера, на какие разведки работал и был ли он патриотом или бандитом и террористом. Он просто упирал на то, что согласно статусу награды она присваивается гражданам Украины, а Бандера гражданином Украины не являлся. Следовательно, Ющенко, издавая свой указ о присвоении Бандере звания Героя, превысил свои полномочия, и указ является незаконным и подлежит отмене. В результате 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал доводы Оленцевича состоятельными. Он квалифицировал как незаконный и подлежащий отмене указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Более того, как отметил сам Владимир Оленцевич, сторонники экс-президента Украины Виктора Ющенко не смогут подать апелляцию в Донецкий окружной административный суд, который признал незаконным присвоение звания Героя Степану Бандере. Причем в этом они сами виноваты – проигнорировали процесс и не являлись его участниками. А стало быть, не имеют юридического права опротестовывать решения процесса. Собственно, только сам Ющенко, указ которого отменили, может подать жалобу в вышестоящий апелляционный суд. Ющенко, конечно, так и сделал, но Донецкий апелляционный суд его жалобу рассматривать не спешит. И может мариновать ее еще долго.

Фактически с юридической точки зрения право оспорить решение Донецкого суда могла только администрация президента Украины. Но, как бы кто ни относился к Виктору Януковичу, в сумасшествии он точно не был замешан. Особенно после всех обещаний по Бандере, что он дал и своим избирателям, и в Москве. Ему всего-то только оставалось ничего не делать несколько дней – до формального закрытия дела. Просто промолчав, Янукович фактически санкционировал вступление с 20 апреля в силу решения Донецкого суда. Так что теперь внук Бандеры, которого, как и деда, зовут Степан, должен будет вернуть государству все геройские регалии, которые ему вручил лично в руки экс-президент Украины Виктор Ющенко. Кстати, это касается и Романа Шухевича: по другому иску, но на аналогичных основаниях Донецкий суд недавно отменил указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания Героя.

Такие решения Донецкого суда просто вывели из себя депутата Львовского горсовета.

«Пусть они там, в Донецке, решают что хотят. А Львов, в свою очередь, должен подтвердить, что для нашего города этот человек остается героем. Надеюсь, что такая позиция найдет поддержку и по всей Украине», – заявил Олег Бас. То, что прочие коллеги-депутаты поддержат инициативу Баса, сомневаться не приходится. Чуть ранее депутаты Львовского городского совета уже приняли обращение к Верховной раде, Конституционному суду, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины относительно недопустимости пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года. Они призвали дать правовую оценку действиям президента Виктора Януковича относительно совершения им государственной измены и инициировать процедуру импичмента главы государства.

Справка
В Верховной раде Украины 1 мая был зарегистрирован проект постановления об отстранении Виктора Януковича с поста президента страны в порядке импичмента. Инициатором постановления является внефракционный депутат Григорий Омельченко. Он предлагает создать специальную временную следственную комиссию «по расследованию деяний президента, которые содержат признаки преступлений, и для рассмотрения вопроса об отстранении его с поста президента Украины в порядке импичмента». Материалы и выводы депутатского расследования должны быть направлены в Верховный суд для получения соответствующих выводов. Согласно проекту документа, срок деятельности комиссии – 6 месяцев; ее предварительный отчет парламент должен заслушать в июле 2010 года.


Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх