,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отличия. Хорошие и плохие
  • 4 мая 2010 |
  • 12:05 |
  • 2dart5 |
  • Просмотров: 21026
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Отличия. Хорошие и плохие


У европейца в Украине достаточно поводов как для раздражения, так и для восхищения, пишет австриец Питер Вагнер в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.

"Украина - это где, в России? Столица - Киев? Я, кроме Динамо (Киев), ничего не знаю. Ой, да, еще украинки!" Объявив друзьям о том, что собираюсь с год пожить в Киеве, в ответ ничего, кроме подобных высказываний, я от них не услышал.

А ведь Киев - всего в двух-трех часах лета от остальных европейских столиц. Но оно и понятно - узнать об Украине трудно, ведь нелегко даже найти книгу о ней на английском или немецком. Но мне лично книги о ней уже не нужны, я тут пожил и многое могу рассказать о ней сам.

На дорогах - полный бардак. Потому что сами дороги убитые, и потому что ездить тут не умеют - права покупают за деньги. Из дорожных правил водители знают два: красный свет - стоять, зеленый - ехать. А вот таких дорогих машин, как в Киеве, я не видел нигде. Porsche Cayenne или Mercedes G тут обычное дело. На фоне их особенно выделяются Волги и Лады, их тоже много.

Метро в Киеве вполне приличное и очень дешевое (20 евроцентов). А маршрутки - так это для европейцев вообще феномен. Нам это кажется чем-то вроде автобуса и такси в одном флаконе. Сойти можно где хочешь, только нужно об этом громко крикнуть водителю - кричать я научился не сразу, вначале даже боялся как-то. В транспорте тут никто громко не говорит. Тишина и спокойствие.

Сами украинцы могут показаться стеснительными и малообщительными, но это только поначалу. Они - противоположность американцам, приветливым снаружи, но равнодушным внутри. Тут попроси кого-нибудь о чем-то - всегда помогут. С английским, правда, здесь туго. Ну а как по-другому? В школах молодежь его учит, но куда поехать его попрактиковать, если визы и в ЕС, и в Америку дают со скрипом?

А вот что меня тут убивает, так это мусор. Урн нет ни в метро, ни даже на автобусных остановках. А если найдешь одну - так вокруг нее стаи собак, ищут, что бы съесть. В отличие от европейцев, украинцы мусор выбрасывают прямо себе под ноги. А о разделении отходов на пластмассу, стекло и бумагу здесь вообще никто и не слыхивал.

Кухню украинскую люблю. Мне она кажется смесью австрийской, итальянской и турецкой. Рестораны, правда, с улицы часто выглядят так, что зайти в них не решишься. Но внутри все оказывается вполне прилично: красиво, чисто и хорошо пахнет. А обслуживание всегда жуткое. Официантов бесит уже то, что к ним пришел посетитель. А если салат или суп подадут до основного блюда - это будет просто чудо. Но есть плюс - еда вкусная и порции большие. А порой и об обслуживании забудешь, когда на официантку засмотришься, или на украинку за соседним столом - красивые.

Пиво тут хорошее - говорю как австриец, у нас его 350 сортов. А вот про вино этого не скажешь: здешние вина как из детских сказок - сладкие и красные.

И еще - украинцы вечно опаздывают. На встречи здесь приходят на 30 минут позже назначенного времени. Но делайте скидку на то, что я австриец, - мы всегда педантично точны. Медлительность - часть местной культуры. Стрессы украинцам незнакомы. У мясных или сырных прилавков в супермаркетах они стоят долго и спокойно, я — всегда на грани срыва.
Люди умеют наслаждаться тем, что имеют, а имеют они немного


А может, это и хорошо, что стрессов тут меньше, даже в бизнесе. Люди умеют наслаждаться тем, что имеют, а имеют они немного. Если приглашают на вечеринку к себе домой, встречают с распростертыми объятиями, и все, что их, - все твое, гуляют во всей квартире. Мы на Западе собираемся, чтобы наесться и напиться до отвала, поболтать немножко и разойтись по домам. А тут все сидят столько, сколько хотят. Столы заставлены так, что у них подламываются ножки. Вокруг бегают дети, прибегают - схватят кусок сыра или ветчины и убегут. Подкупает то, как здесь относятся к детям. С ними все обходятся как с родными. Здесь у детей другой статус, не такой, как на Западе. Родители их растят, не имея особых денег, часто в двухкомнатных квартирах. Невероятно.

Смеются украинцы много. Жаркие споры за столом тут тоже не редкость, иногда страсти накаляются просто до предела, но потом все опять выпьют водки и опять смеются. Тут не Nokia connecting people [соединяет людей], а водка. А говоря о Nokia - украинцы обожают мобильные телефоны. Практически у каждого есть один, а то и два мобильника последних марок, особенно у молодежи. Они пользуются ими чаще европейцев, и здесь мобильные телефоны - символ статуса. Ответить на звонок, когда сидишь с друзьями или ужинаешь с семьей, - это нормально, а не невежливо. Этим украинцы похожи на итальянцев.

Питер Вагнер - гражданин Австрии, проживающий в Украине.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх