,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда бронзовых солдат
0
Правда бронзовых солдат


На юге России, на территории Красной Поляны установлен монумент солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник, как сообщает «Вести.ру», во многом представляет собой копию знаменитого «Бронзового солдата», который стоял когда-то в центре Таллина. На гранитной плите увековечено 138 имен. Для половины жителей Красной Поляны это близкие родственники, погибшие в годы войны. Тогда почти все мужчины этого небольшого поселка ушли на фронт.

Красная Поляна занимает свое, особое место в истории Великой Отечественной войны. Когда отборные части горнострелковых дивизий рвались в Закавказье через горы, они были разбиты именно здесь, в месте проведения будущих Зимних Олимпийских Игр.

Центральную часть мемориала трудно не узнать. Образ советского бойца, сжимающего каску и склонившего голову в память о погибших, стал известен всему миру. Ведь точно такой же «Бронзовый солдат» когда-то стоял в Таллине на площади Тынисмяги.

В поселке, который скоро станет визитной карточкой России, до этого не было памятников участникам Великой войны. Так что инициаторы памятника, можно сказать, решили сразу две исторические и социальные задачи.

Между тем, защитники таллинского «Бронзового солдата» недавно отметили третью годовщину печальных событий. 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали памятник войну-освободителю. Это вызвало настоящую волну возмущения русскоязычного населения в Прибалтике. Массовые выступления продолжались несколько дней.

Эстонская полиция действовала тогда весьма жестко. Были задержаны около тысячи активистов, ранены более 50 человек. Во время беспорядков в Таллине был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Все обвинявшиеся в организации массовых беспорядков — участники «Ночного дозора» и организации «Наши», были полностью оправданы. А вот виновных в убийстве Дмитрий Ганина так и не нашли. По мнению правоохранительных органов Эстонии, он просто стал жертвой хулиганов…

Любопытно, что после всей этой неприглядной и даже омерзительной истории, инициаторами установки похожего памятника в Сочи стали и …эстонцы. Здесь, в ближайшем поселке Эсто-Садок очень много переселенцев с берегов Балтийского моря. Когда-то эти места даже называли Кавказской Эстонией. А на новых плитах с именами погибших красноармейцев есть и прибалтийские фамилии. Образ «Бронзового солдата», как подчеркивает «Вести.ру», стал одним из самых ярких символов нашей военной истории.

Между тем, в той же Эстонии власти и националисты вовсе не намерены отказываться от практики «очистки» своей территории от «оккупационных» монументов. Каждый год в канун 9 Мая мэрия Тарту получает от националистов заявление с требованием снести здешний советский памятник. При этом национальные объединения требуют, чтобы в тех местах, где в 1944 году проходили тяжелые бои за Тарту, был установлен памятник эстонским и немецким солдатам.

Прибалтийские националисты активно используют в своих речах методы геббельсовской пропаганды. Здесь и заявления о стремлении россиян «распространять коммунистическую веру», и призывы увековечить «освободительную борьбу с красными захватчиками». При этом псевдознатоков истории не смущают ни призывы Евросоюза, ни однозначные оценки преступлений фашизма, данные нынешними германскими лидерами.

Разнесен в гранитную крошку величественный монумент в Кутаиси — памятник не «оккупантам», а землякам. Команда Саакашвили пытается всячески стереть из народной памяти тот факт, что с фронтов Великой Отечественной 300 тысяч воинов-грузин не вернулись. Не вернулись, защищая свой дом и свою Родину от свирепой чумы XX века. Между тем, нынешние грузинские идеологи открыто используют термин «чужая война» и говорят о называют подвиг ветеранов не иначе как «бессмысленным».

Есть на пространстве бывшего СССР и другие примеры глумления над исторической справедливостью. Они не отличаются массовыми протестами и шумными скандалами. Но по своей подлости стоят вровень с заявлениями прибалтийских националистов. Памятник советскому солдату перед Музеем Вооруженных сил в Ташкенте за одну ночь превратился в памятник солдату узбекскому. Под покровом ночи куда-то исчезла с постаментов и вся советская военная техника. Узбекской, правда, не заменили – таковой пока просто нет.

Естественно, что не отказывающаяся от исторической правды Россия пытается хоть как-то сохранить если не сами монументы, то память о них. Решение московских властей воссоздать на Поклонной горе копию взорванного кутаисского мемориала — один из таких жестов доброй воли.

Только вот все снесенные памятники мы восстановить попросту не сможем. Наверное, в таком принципиальном подходе и нет смысла. А вот всячески отстаивать правду политическими силами — дело действительно святое.

В этом смысле весьма обнадеживают последние заявления, сделанные Президентом Медведевым в преддверии 65-летия Победы. По его словам, Россия не может допустить ни равнодушного отношения к ветеранам, ни искажения исторической правды. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне — достояние вечное, неоспоримое и бесценное.

Патриарх Кирилл, отслуживший памятную литургию на Прохоровском поле, заявил: «Чем больше времени проходит от той страшной войны, тем более драгоценным становится присутствие в нашем обществе ветеранов, носителей живой исторической памяти, героев духа, победивших врага».

Справка
«Бронзовый солдат» был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином во время Великой Отечественной войны.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображен орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь.

С обретением Эстонией независимости судьба мемориала стала предметом ожесточенных дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В начале 1990-х годов был потушен Вечный огонь.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.


Вячеслав Котоврасов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх