,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия сделала Украине ядерное предложение
0
Россия сделала Украине ядерное предложение


Что будут обсуждать 17 мая в Киеве Медведев и Янукович

Драка, дым, яйца и зонты в украинской Раде стали главным символом минувшей недели, которая прошла под знаком свершившейся ратификации долгожданного соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Но прозападные эксперты все еще уверяют, будто военный флот в Черном море России нужен лишь для того, чтобы потешить свое имперское самолюбие. Плата за это удовольствие - якобы «100 миллионов долларов в год, не учитывая скидки на газ, которые будут выплачиваться Украине именно за счет российского налогоплательщика».

На вопрос «за что платим?» отвечает политический консультант "Экспресс газеты"...


- Начиная с 2017 года Россия будет платить Украине 100 миллионов долларов в год «живыми» деньгами за аренду базы Черноморского флота. А уже с апреля российский бюджет начнет терять 100 миллиардов рублей в год, а это три миллиарда долларов, за счет скидок на газ.

За что мы эти деньги платим? Как справедливо отметил российский премьер, за такие деньги можно было бы практически с нуля построить новую военно-морскую базу и новый для нее флот. Или, как выразился президент Медведев, отлить в граните всю Севастопольскую бухту со всей ее уникальной природой, защитой от штормов, все подземные галереи для подводных лодок и секретного оружия, прорубить все местные судоремонтные доки и так далее.

Если и впрямь смотреть на происходящее с такой точки зрения, то может показаться, что деньги будут потрачены зря. «Прогрессивная» общественность, которая любит громко возмущаться, когда траты делаются не в ее личных интересах, получила серьезный повод для гнева. Но нормальные люди понимают, что эти нешуточные деньги вкладываются в стабильность. Во всех смыслах и во всех отношениях.

«Рыжая» власть охотно шла на повышение цены газа для Украины, так как страдала от высоких цен промышленная, русская, часть страны. А немногочисленные промышленные предприятия, построенные при советской власти в Галичине, давно уничтожены или превращены в склады и рынки. Львову не холодно и не жарко, если газ дорожает. А вот Донецк, Днепропетровск и Одесса от дорогого газа разоряются. Спад их промышленности - это тяжелейший удар по стране, который неизбежно обернется социальным взрывом.
Сейчас промышленность Украины наконец-то вынута из удавки, которую набросила ей на шею «рыжая» банда, и может вздохнуть свободно. Вероятность социального взрыва резко упала, и именно поэтому так бесновались «рыжие» в Верховной Раде при ратификации соглашений о Черноморском флоте. Ведь стабильность им никто не заказывал, и в хорошо работающей стране у них не будет шансов вернуться к власти. Для России это очень отрадно - знать, что под боком больше не возникнет очередная горячая точка численностью 46 миллионов человек. Но это лишь малая часть тех благ, которые извлечет Россия. Главное, что сделан очень сильный ход в глобальной конкурентной битве между Евросоюзом и США.

Не грех переплатить

Именно противостояние этих двух крупнейших в мире центров высокотехнологичной промышленности и два конкурента провоцировали газовые войны добрую четверть века. Американцы руками «рыжих» перекрывали краны снабжения Евросоюза, чтобы нарушить стабильность его промышленного развития. Россия пыталась пресечь Украину, создавая Северный и Южный потоки, но в ближайшие десять лет их суммарная производительность будет намного ниже Украинской газотранспортной системы. Поэтому российское соглашение очень выгодно еще и Евросоюзу - нашему главному партнеру в развитии своих важнейших экономических направлений. Важно помнить: чем быстрее из кризиса выйдет Евросоюз, тем быстрее выберемся и мы. Причем вместе мы это сделаем задолго до выхода Америки, что ей не может нравиться. Поэтому ее холуи продолжат кричать с удвоенной силой, что нам не нужен Черноморский флот: ведь деньги, которые мы якобы теряем, окупятся многократно и достаточно быстро. Но это тут же скажется на политической и экономической мировой конъюнктуре не в пользу США. А там отлично знают, что в российско-турецком договоре 222-летней давности есть коварный юридический нюанс: как только в Крыму не будет русских военных сил, то он автоматически переходит к Турции. И тогда там тут же появится база НАТО. Нам это не нужно ни при какой погоде, зато с Турцией весь Запад резко задружил.


Россия сделала Украине ядерное предложение


Россия сделала Украине ядерное предложение

Несмотря на ожесточённые бои в украинской Раде, была вновь выиграна битва за Севастополь, как и 66 лет назад. (фото fishki.net)


Севастополь - это непотопляемый авианосец, который позволяет контролировать весь Черноморский и Азовский бассейны. Судостроение ведется на царских Николаевских заводах, которые доведены до полного финансового разорения, но стапели и подъемно-транспортное оборудование все еще работоспособны. Теперь вложения пойдут и в эти заводы, так как без них нельзя решить проблему строительства российских авианосцев, и нынешние крики «к 2017 году в России вообще не будет боеспособных кораблей» лет через пять уже будут восприниматься как вопли городских сумасшедших.

За все это в целом стоит переплатить. Что же касается истерик по поводу обещанных майских революционных предложений нашего премьера, то, похоже, основное предложение уже сделано. Владимир Путин, видимо, не планировал до встречи 17 мая приезжать в Киев. Но утром в день ратификации договора он встретился со своим коллегой Николаем Азаровым и предложил объединить ядерные отрасли двух стран.

Идея создать крупный холдинг, который удвоил бы генерацию электроэнергии, объединил атомное машиностроение, которое сейчас работает исключительно на Россию, и топливный цикл, действительно революционное предложение. Ведь Украине пообещали не только софинансировать модернизацию блоков, но и допустить украинских партнеров к работе на рынке третьих стран. А такие предложения, как и предложения руки и сердца плюс солидной части кошелька, - делают лишь тем, для кого не жаль и последней рубашки.

Анатолий ВАССЕРМАН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх