,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда и вымыслы об Януковиче-старшем
+1
Разоблачение одной провокации.

Правда и вымыслы об Януковиче-старшем


Незадолго до первого тура выборов были распространены в интернете, а также в виде листовок и писем материалы, с точки зрения их распространителей компрометирующие Виктора Януковича. Эти материалы сопровождались фотокопиями трех документов, якобы его касающихся.

Руководитель избирательного штаба Януковича Николай Азаров незамедлительно заявил о причастности Юлии Тимошенко к распространению подобной «информации»: «Последнее время цинизм превзошел все нормы, ей (Тимошенко) не хватает обливать грязью самого кандидата — в стране начали появляться листовки, которые затронули честь покойного отца Виктора Федоровича» (УП). Азаров призвал украинский народ не верить «этой лжи, клевете, которая распространяется, используя служебное положение премьера по всей стране».

Но можно ли ограничиться подобным опровержением, когда речь идет о подлинных, на первый взгляд, архивных документах?

Тем более что они получили достаточно большой общественный резонанс. Так, «Украинская правда» сообщила, что председатель Всеукраинской общественной организации жертв нацизма Яковенко в открытом письме в Центральную избирательную комиссию потребовал от ЦИК изучить и дать юридическую оценку этим документам и ...отстранить кандидата от участия в президентских выборах. Основание?

«Если верить обнародованным архивом документам, то Федор Владимирович Янукович 1923 года рождения, родной отец Виктора Федоровича, служил начальником полиции Радошковичского района на территории оккупированной фашистами Беларуси и по окончании войны был выслан в Сталинскую область УССР, в 1960 году переименованную в Донецкую область...», — говорится в письме.

Итак, какие же «документы» вызвали у Яковенко желание «снять с дистанции» кандидата, ставшего победителем первого тура выборов?

Первый документ — «приказ» районного старосты Радошковичского р-на Вилейской обл. (ныне Витебская область) Белоруссии о сдаче молока жителями деревни Мацки, контроль за выполнением которого возложен на «начальника полиции Януковича».

Имя и отчество Януковича не указаны! Но, может, это уникальная фамилия для тех мест? Нет!

Второй документ представляет собой подписанный несколькими полицаями (включая некоего Януковича) акт о сопротивлении отправке на работу в Германию жительницы той же деревни Мацки Ткаченко Елисаветы (так в тексте). Но здесь указано и имя полицая из Мацков — Андрей Янукович. Как говорится — без комментариев!

И лишь в третьем документе речь идет о Януковиче Федоре Владимировиче.

Расчет тех, кто бросил эти документы в информационное пространство, состоял именно в том, что уже само появление этих документов в нервной атмосфере избирательной кампании окажется ощутимым ударом по репутации Виктора Януковича. А кто кем кому является и что было на самом деле — это уже никого волновать не должно.

Главное — в одном из документов речь идет о сосланном в Донецкую обл. Федоре Януковиче. Приводим этот документ полностью.

«Совершенно секретно
Экз. № 1
Начальнику УНКВД
по Сталинской обл.
полковнику госбезопасности
тов. ЧЕЧКОВУ

Правда и вымыслы об Януковиче-старшем
В связи с расследованием УНКГБ по Барановичской области БССР дела о дезертирстве и пособничестве немецко-фашистским оккупантам предлагаю Вам этапировать в распоряжение УИТЛК НКВД БССР следующих граждан, находящихся на спецпоселении в Сталинской области УССР:

Адамова Георгия Константиновича, 1917 г. р., уроженца пос. Октябрьский Гомельской области, ранее судимого.

.......

5. Януковича Федора Владимировича, 1923 г. р., уроженца с. Януки Витебской области.

Этапирование осуществить в ИТК-5 УИТЛК НКВД БССР.

Ответственный —
начальник ИТК-5 старший госбезопасности тов. Билан.
Зам. начальника УНКГБ
по Барановичской обл.,
подполковник госбезопасности А. Зайцев
11 апреля 1945 года».

Публикацию документа сопровождает «комментарий эксперта». Этот «комментарий» — еще одно свидетельство того, что обнародование документов не просто было приурочено к избирательной кампании, но и являлось тщательно подготовленной задолго до нее спецоперацией.

Ранее никому не известный в Украине «эксперт» Л. Поставничев, комментируя это «свидетельство», делает упор на подлинности документа, подробно рассуждая о структурах и порядке взаимодействия НКВД, НКГБ и прочих силовых ведомств сталинской эпохи. Но ничего не говорит непосредственно о судьбе Януковича Федора Владимировича.

В отличие от еще одного кандидата (первого тура выборов) Виктора Ющенко, который рассказал массу часто противоречащих одна другой историй о героических деяниях Андрея Ющенко (и тем самым дал повод исследователям заняться серьезным изучением этого вопроса), Виктор Янукович о военной биографии своего отца сообщал лишь, что в начале войны Федор Янукович «попал в окопы и был тяжело ранен».

Действительно, в 1941 году Федор Янукович, которому исполнилось всего восемнадцать лет, был призван в Красную армию и попал служить в Белоруссию.

Через Барановичи проходило направление главного удара немецких войск, сами Барановичи были заняты уже 25 июня, когда в их окрестностях сомкнулись танковые клинья Гота и Гудериана. Федор Янукович оказался в составе частей РККА, принявших на себя первый удар гитлеровской агрессии в Белоруссии.

О каком дезертирстве может идти речь в ситуации, когда распадались, исчезали воинские части, дивизии и армии! Такую судьбу разделили практически все соединения Красной армии, встретившие войну в Западной Белоруссии.

М. Солонин («22 июня». — М., 2006) приводит «типовую схему» разгрома и исчезновения воинской части Красной армии (по множеству воспоминаний и документов):

Пункт первый: Потеря командира. Причины могли быть разные: погиб, ранен, уехал выяснить обстановку, просто сбежал.

Пункт второй: Кто-то из «бывалых», взявший на себя командование частью, принимает решение — прорываться на восток «мелкими группами». Это — конец. Через несколько дней (или часов) бывший батальон (полк, дивизия) рассыпается в пыль и прах.

Пункт третий: огромное количество одиноких «странников», побродив без толку, без смысла и без еды по полям и лесам, выходит в деревни, к людям. А в деревне — немцы. Дальше вариантов уже совсем мало: сердобольная вдовушка, лагерь для военнопленных... Если приказ «разойтись и мелкими группами выходить из окружения» существовал, то о «дезертирстве» не может быть и речи. Приказы в армии положено выполнять.

Чего же можно было требовать в такой ситуации от восемнадцатилетнего новобранца?

На территории, занятой противником, остались миллионы военнослужащих Красной армии. Согласно статистическому сборнику «Гриф секретности снят» (М. Воениздат, 1993) в годы войны «призваны вторично» 940 тысяч человек. Под этим термином обозначены те бойцы и командиры (включая двух генералов), которые остались на оккупированной территории, так или иначе избежали плена и концлагерей, и в 1943—1944 гг. были повторно поставлены под ружье. Конечно, всем им пришлось пройти сквозь сито проверок СМЕРШа и НКВД.

Федор Янукович повторно призван не был. Объяснение может быть только одно — серьезные проблемы со здоровьем. Учитывая, что в 1941 году, еще в мирное время, у призывника Януковича противопоказаний к военной службе обнаружено не было, а после трех лет войны медицинские требования к призывникам были предельно снижены, можно предположить, что у Федора Владимировича могли быть последствия тяжелого ранения, полученного в первые дни войны.

Ведь если бы «органы» действительно обнаружили сознательное дезертирство нашего героя, однозначно ссылкой дело не ограничилось бы. А уж тем паче полицаю, даже не запятнавшему себя кровью, не участвовавшему в карательных и антипартизанских операциях, как минимум автоматически «светило» бы не менее 8—10 лет лагерей.

Ссылка же в те суровые во всех отношениях времена рассматривалась даже не как наказание, а как профилактическая мера. Ссылались, как известно, целые народы!

Федора Януковича же сослали даже не в «отдаленные районы СССР» (официальная формулировка того времени), а на Украину, в Донбасс, фактически, в родные места, откуда он призывался! Даже сам «эксперт» Л. Поставничев вынужден признать: «Реально они (спецпоселенцы) были резервом дешевой рабочей силы для восстановления разрушенных территорий».

Скорее всего, органы, проводившие «зачистку» освобожденных районов, получали разнарядку на отправку спецпоселенцев в те или иные регионы. Учитывая господствовавшее тогда отношение к людям, оказавшимся на оккупированных территориях, особенно красноармейцам, Федор Янукович, скорее всего, попал в их число. Стоит обратить внимание на то, что в приведенном документе ничего не говорится о наличии у него судимости, в отличие от другого человека из списка. То есть какие-либо реальные вопросы к прошлому Федора Януковича отсутствовали. Достаточное свидетельство того, что «криминала» в его военной биографии не было.

Шансов получить менее 8—10 лет и вернуться в родные края даже после отбытия срока в сталинские времена у спецпоселенцев не было (см. «Архипелаг ГУЛАГ»). Как известно, в 1950 г. в Енакиево у Федора Януковича родился сын — будущий премьер-министр.

Те, кто готовил этот вброс «компромата», проделали, безусловно, огромный объем работы. Чтобы найти три листа (если только все они или некоторые не были изготовлены авторами провокации), на которых фигурирует фамилия Янукович, им пришлось пересмотреть, может, многие тысячи, если не десятки тысяч документов в разных архивах. Достаточно сказать, что на документах, относящихся к полицаю из Мацков, стоят штампы Центрального государственного архива Белоруссии, а на письме начальнику УНКГБ — штамп Центрального архива МВД СССР (если только это подлинные реквизиты).

Специалист по истории того периода Л. Мацкевич указывает, что в белорусских архивах сохранилось огромное количество документов периода оккупации: ведомости на выплату денежного довольствия, ведомости на выдачу имущественного довольствия и ведомости на выдачу продовольственного довольствия... Аналогичная ситуация по приказам районного начальства о назначении на должности, предоставлении отпусков, о поощрениях, взысканиях. Далее — регистрационные списки личных удостоверений полицейских...

Очевидно, если хотя бы какие-то реальные свидетельства пособничества оккупантам со стороны Федора Януковича существовали, то «исследователи» их нашли бы. Так же очевидно, что в архивах МВД и КГБ сохранились бы материалы проверки Федора Януковича, позволяющие составить более четкую картину его военной биографии. Не опубликовали их организаторы провокации только потому, что никакого реального компромата в них нет!

До этого мы говорили о документах, допуская как крайний вариант их подлинность. Но и здесь есть большие вопросы — их подлинность как раз и вызывает определенные сомнения.

Правда и вымыслы об Януковиче-старшем

Приказ Радошковичского старосты не имеет ни номера, ни даты, ни названия (!?); в нем использована советская терминология (область, район), а не немецкая в русской транскрипции (гебит, крайс); особенно странно то, что документ составлен на русском языке. В оккупированных гитлеровцами советских республиках деловая документация велась только на национальных и немецком языках. (В этой сфере политика Гитлера поразительно похожа на линию нашей «помаранчевой» власти!).

В совершенно секретном письме начальника УНКГБ также отсутствуют входящие и исходящие номера и даже печать. Любое перемещение секретного документа фиксировалось в специальных журналах, выдавались и сдавались эти документы только под роспись. Как можно вести учет движения документа, не имеющего ни номера, ни названия? За нарушение очень строгих правил работы с секретными документами вполне можно было схлопотать срок.

Кстати, непонятно, чем вызван столь суровый гриф «Совершенно секретно» (а не хотя бы просто «Секретно») на рутинном по тем временам документе — об этапировании пятерых людей на поселение тогда, когда людей сотнями тысяч отравляли в гибельные северные лагеря ГУЛАГа? Какие государственные тайны нужно было секретить в данном случае?

Симптоматично — рассматриваемые документы хотя и составлены якобы в разное время, в разных местах и в совершенно разных учреждениях, содержат практически идентичные нарушения общепринятых норм ведения деловой документации!

Но особенно большое сомнение вызывает «документ», подписанный группой малограмотных (что как минимум следует из текста) полицаев — бывших крестьян.

Вот этот документ:
Правда и вымыслы об Януковиче-старшем


В «документе» — видимо, для убедительности — неграмотность просто вопиет. Сделаны все возможные (при хорошей фантазии) ошибки: «нехарошими», «придуприждать», «низя (нельзя)», «Гирманией», «нравица». Столь неграмотные люди, скажут вам специалисты-филологи, напишут также не «черт», а «чорт», не «полиция», а «палиция». Тем более что дело происходит в Белоруссии, где иные традиции произношения русских слов, чем у самих русских, в частности, общеизвестно белорусское «аканье», то есть неграмотный человек написал бы «палиция». Если уж быть неграмотным, то до конца.

И вот на фоне этой образцовой (по представлению современного грамотного человека) неграмотности подписи выполнены по классическим офисным стандартам — собственно, сама роспись и аккуратно прописанная фамилия (чтобы сегодня не было сомнения, кому принадлежит роспись) в аккуратных же скобочках.

Странно при этом, что в документе «Андрей Янукович», а не «Федор». Думается, Андрей (неважно, подлинный это документ или сработанный спецами) — именно для того, чтобы, как ни парадоксально, придать всей этой истории характер подлинности. Мол, что могли, то и «нашли» в архивах, но сами-то документы подлинные.

Поэтому возникает очень важный вопрос: а стоило ли «регионалам» устами Азарова вообще поднимать эту тему? Может, разумней было просто «не заметить» этих публикаций, благо крупного скандала они не вызвали? Думаю, именно на такую реакцию, вернее — на ее отсутствие изначально и рассчитывали организаторы провокации.

Похоже, мы имеем дело с приемом, который можно назвать «ползучий компромат». Вброс компромата проведен был без большого шума. И, естественно, возникает искушение не отвечать на него, не раздувать шумиху вокруг этого вопроса. Но такому «ползучему» тихому компромату люди склонны верить более, чем громким «разоблачениям» на нескончаемых пресс-конференциях в столице. И со временем через «сарафанное радио» неизбежно пойдут подпитываемые организаторами провокации различные слухи и кривотолки. Подобный механизм «помаранчевые» политтехнологи активно использовали и ранее.

И потому можно предполагать, что на этом данная провокация не закончится. Она продолжится, но будет лишь принимать новые формы. Как это уже сейчас происходит в Крыму. Цитирую:

«15 января 2010 г.
Генеральному прокурору Украины
Прокурору АРК
Начальнику ГУ СБУ в АРК
Копия:
Уполномоченному ВР Украины по правам человека

ЗАЯВЛЕНИЕ

15.01.2010 года гражданка Близнюк К. Ф. получила по почте письмо подписанное председателем всеукраинской общественной организации «Жертвы Нацизма» Е. В. Яковенко. На конверте стоит обратный адрес в городе Киев без указания наименования отправителя, но штемпель принадлежит Евпаторийской почте.

Проверка показала, что такие же письма получены пенсионерами в городе Симферополь. Вместе с тем номера телефонов, указанные на бланке вообще не существуют, в чем можно убедиться, позвонив по этим номерам. При этом Всеукраинская общественная организация с названием «Жертвы Нацизма» не числится по книгам регистрации Министерства Юстиции Украины.

Таким образом распространенное письмо является анонимным и содержит клеветническую информацию о фактах биографии кандидата в Президенты Украины В. Ф. Януковича. У меня нет никаких сомнений в том факте, что адреса пенсионеров, которым рассылаются письма, получены из Пенсионного фонда Украины штабами Юлии Тимошенко, которая в истерике пытается опорочить народного кандидата в Президенты Украины В. Ф. Януковича. В связи с изложенным прошу провести тщательную проверку и привлечь виновных лиц к ответственности.

С уважением,
Бен-Наим М. М»

Чем не пример, которому и должны следовать «регионалы»? Обличение подобных провокаций вряд ли вызовет раскаяние и угрызения совести у провокаторов, которые явно рассчитывают, что в конечном итоге информация о «темном военном прошлом» отца Виктора Януковича отложится в сознании многих украинцев. Тем более что даже такое осведомленное издание, как, например, «Украинская правда», не усомнилось в существование некоей «Всеукраинской общественной организации с названием «Жертвы Нацизма».

А ведь нынешними президентскими выборами политическая борьба в Украине не завершается!

Поэтому, считаю, все точки над «i» в этом вопросе необходимо поставить уже сегодня — через скрупулезное расследование механизма этой провокации и неотвратимое наказание ее организаторов.

Сделать это могла бы парламентская комиссия. Потому что на прокуратуру после дел «педофилов» и «Лозинского» надежды не осталось.

Но, может, после второго тура такая надежда появится?

Александр ФИДЕЛЬ
Еженедельник 2000 - Свобода Слова - Социум


PS
То, что это мерзкая провокация, не вызывает сомнений. Понятия морали, чести и совести в погоне за властью отброшены за ненадобностью. И кто-то при этом на экранах телевизоров рвет на себе волосы от любви к народу и Украине! Противно и гадко все это, господа! и те кто распространяет эти фальшивки не далеко ушли от их изготовителей!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх