,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: Предчувствие гражданской войны
0
Украина: Предчувствие гражданской войны"Нынешняя разобщенная Украина напоминает Испанию середины 1930-х, метафорически запечатленную Сальвадором Дали на картине "Предчувствие гражданской войны" - тут присутствует сюрреалистическая отчужденность, нежелание и неумение слышать и понимать друг друга". Об этом пишет украинский политический эксперт Михаил Дубинянский в статье для издания "Украинская правда".

"21 апреля (день подписания соглашений по газу и ЧФ РФ - ред.) ментальный раскол Украины проявился во всей красе. Черное для одних оказалось белым для других. То, что одни называют предательством национальных интересов, другие рассматривают как похвальное деяние на благо страны. Для одних - величайшая трагедия, для других - абсолютно естественный и правильный шаг. Причем речь идет не о политических группировках, выясняющих между собой отношения, а о мировоззрении миллионов украинских граждан", - отмечает автор. "Такие понятия, как национальные интересы или гражданская позиция, свелись к региональным приоритетам. Когда возмущенные оппозиционеры призывают защитить "национальное достоинство, память своих героев, будущее своих детей", подразумевается достоинство, герои и дети вполне определенных областей Украины. Когда Янукович и Ко рассуждают о народе, удовлетворенном наступившей стабильностью, подразумевается народ, проживающий в конкретных регионах страны. Власть даже не пытается найти общий язык с Тернополем и Львовом, оппозиция махнула рукой на жителей Юго-Востока. Противники обращаются к целевой аудитории, делая вид, что это и есть единственная аутентичная Украина. Иллюзию помогают поддерживать многочисленные эксперты, журналисты и непримиримые интеллигенты, имеющиеся у каждой стороны. Оба лагеря создают свою собственную реальность. Точек соприкосновения между двумя Украинами становится все меньше - мы отдаляемся друг от друга, подобно двум галактикам. Опасные крайности покинули маргинальное поле и перешли в общественно-политический мейнстрим", - пишет эксперт.

По мнению политолога, "выстраивая железобетонную вертикаль власти, Виктор Федорович ограничивает возможности для законной борьбы с регионалами. Но украинских оппозиционеров это не остановит: как известно, госпожа Тимошенко предпочитает апеллировать к улице. Юлия Владимировна явно завидует лидерам киргизской оппозиции, и если позволит народный энтузиазм, она не прочь превратить Киев во второй Бишкек. Хотя совершенно очевидно, что половина страны, поддерживающая Виктора Януковича, никогда не примет силовые методы борьбы с режимом и нового "майданного президента". Действующая власть шаг за шагом загоняет Западную Украину в угол, а пламенные оппозиционеры мечтают поставить в аналогичное положение Юго-Восток. Перспектива вырисовывается безрадостная. Во власти комфортно устроились радикальные русофилы и сталинисты из КПУ, оппозиция скатывается к риторике тягнибоковской "Свободы". На наших глазах разрушаются возможные площадки для выработки компромиссов, исчезают потенциальные арбитры, одинаково авторитетные для всей страны, для Востока и Запада. Все и вся дискредитированы, ангажированы, втянуты в противостояние".

Также Дубинянский отмечает: "Сторонники разделения, присутствующие в обоих лагерях, представляют сей увлекательный процесс совершенно по-разному. Развод по-донецки - это отсоединение чуждых галичан, столь горячо любимых министром Табачником, а развод по-львовски - избавление от чуждого Донбасса. При этом каждая сторона считает настоящей Украиной именно себя и не собирается отдавать супостату стольный град Киев и центральные районы страны. Вы верите, что люди, не способные слышать и понимать друг друга, чинно договорятся о разделе имущества? Если граждане не смогли мирно ужиться в одном государстве, они не смогут и мирно разойтись. Если же украинцы дорастут до цивилизованного развода, надобность в нем автоматически отпадет: гораздо проще выработать приемлемый modus vivendi и не демонтировать общий дом.

Итак, безболезненный раздел нам не грозит. Единственная альтернатива компромиссному сосуществованию - экстремальный сценарий с массовыми беспорядками, анархией, неконтролируемыми цепными реакциями, экономическим коллапсом, неизбежной кровью и вмешательством предприимчивых соседей, которые не преминут поживиться за счет агонизирующей Украины".

"Волей истории украинцы скованы одной цепью, и разомкнуть эти оковы не представляется возможным. У нас есть два варианта - резать по живому с риском летального исхода или же освоить нелегкое искусство согласованного движения. Сейчас мы шарахаемся из стороны в сторону, пытаясь насильно увлечь за собой товарища по несчастью. Этот формат не имеет будущего: Украина не может вечно жить в состоянии цивилизационного полураспада. Либо мы найдем разумный компромисс, либо придем к трагическому концу. Третьего не дано", - резюмирует автор.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх