,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суррогатное ядерное сдерживание
  • 30 апреля 2010 |
  • 06:04 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 10267
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Суррогатное ядерное сдерживание

Стараниями США обогащенный уран получил статус стратегического оружия
Президент Ющенко дружил с США, но уран придерживал.
Фото Reuters

На саммите по проблемам ядерной безопасности в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович объявил 12 апреля, что его страна избавится от всех запасов высокообогащенного урана в количестве 90 кг. Это вызвало бурю негодования украинской оппозиции. Президента обвинили в предательстве национальных интересов, уничтожении «ядерного щита», разрушении науки и низведении державы до заштатного уровня. Это показывает, как в мире изменилось отношение к делящимся материалам за время борьбы с их бесконтрольным производством в КНДР и Иране.

ТРИУМФ ЯНУКОВИЧА

Саммит в Вашингтоне проходил 12–13 апреля и был посвящен вопросу неприкосновенности ядерных материалов и предотвращения их контрабанды, чтобы исключить вероятность попадания в руки террористов или преступных групп. Президент США Барак Обама собрал глав 47 государств и правительств в рамках своей программы по превращению всего мира в безъядерный. Впервые он представил ее в Праге год назад. И сейчас сделал первый шаг к реализации.

Результатом саммита стало добровольное согласие неядерных государств в течение четырех лет взять под охрану или вывезти со своей территории все расщепляющиеся ядерные материалы, которые представляют интерес для террористов. Обязательство это не оформлено договором и обеспечено лишь доброй волей участников. Фактически это продолжение Глобальной инициативы США и РФ 2004 года, направленной на извлечение высокообогащенного уранового топлива из ядерного сектора и возвращение его в страны-производители.

На 1 февраля 2010 года к инициативе присоединились 14 стран. Среди них те, что получали топливо для АЭС и научных реакторов из России, – Вьетнам, Чехия, Сербия, Латвия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия и Украина. Из Болгарии, Румынии и белградского Института атомных исследований топливо уже вывезено. По подсчетам администрации США, всего СССР и Россия «зарядили» 24 реактора в 16 странах, включая КНДР, Китай, Польшу, Ливию, Египет, Казахстан, Сирию, Венгрию. Ирана в этом списке пока нет, поскольку станция в Бушере еще не начала работать, а топливные элементы для действующего исследовательского реактора он получает из Франции. Еще одним поставщиком урана для АЭС многих стран являются США.

Виктор Янукович стал настоящим героем саммита, объявив о желании избавиться от 90 кг еще не возвращенного в Россию топлива. Его тут же удостоил встречи Барак Обама, хотя таковая не планировалась. Следом о своей готовности вернуть имеющийся высокообогащенный уран, то есть содержащий не менее 20% изотопа уран-235, объявили Чили, Мексика и Канада. Они возвращают его в США. Президент России Дмитрий Медведев объявил об остановке последнего ядерного реактора, нарабатывавшего оружейный плутоний. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал с госсекретарем США Хиллари Клинтон соглашение о взаимном уничтожении по 34 тонны оружейного плутония.

Но все эти действия не вызвали такого общественного резонанса, как заявление Януковича. Тому есть особые причины. Во-первых, Украина в представлении многих – это нестабильное государство, где бывают «цветные» революции. Во-вторых, там уже есть Чернобыль. А, в-третьих, Янукович считается пророссийским политиком, следовательно, в представлении Запада, должен всё делать назло Америке. А в снижении урановой угрозы больше всех заинтересованы именно США.

Крупный внешнеполитический успех Виктора Януковича буквально взбесил оппозицию. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила: «Считаю единоличное решение Януковича о передаче другим странам украинских запасов высокообогащенного урана не отвечающим интересам Украины». По ее мнению, это приведет к потерям с точки зрения национальной безопасности, нанесет ущерб исследованиям в сфере ядерной энергетики, новейших технологий в медицине, химии, оборонной промышленности. И вообще снизит авторитет Украины в мире.

«Этот отказ может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях. Могут просто прекратить свое существование украинские научные ядерные центры (в частности, в Харькове, Севастополе, Киеве), а наши ученые, которые сегодня компетентно и высокопрофессионально занимаются этими научными разработками, вынуждены будут уехать на работу за границу», – заявила Юлия Тимошенко. И призвала разработать законопроект, запрещающий передачу высокообогащенного урана Украины другим странам, рассмотрев его в парламенте как неотложный.

Но гораздо важнее, по ее мнению, не научное, а политическое значение сырья для ядерной бомбы: «В-третьих, факт владения высокообогащенным ураном повышает вес государства в международных отношениях, дает возможность вести переговоры на высоком уровне с США, Россией и другими странами о гарантиях безопасности, включая сохранение суверенитета Украины». В качестве примера Юлия Тимошенко напомнила, что однажды Украина уже лишилась ядерного оружия, не получив от мира в полном объеме соответствующих компенсаций.

Лидер националистического Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок пошел еще дальше, заявив, что «власть легко уничтожает саму возможность восстановления ядерного статуса Украины», который мог бы стать «залогом безопасности» страны, «уничтожает даже теоретические возможности восстановления ядерного цикла».

К счастью, Украина никогда не обладала «ядерным циклом», то есть технологиями создания ядерного оружия или хотя бы обогащения урана. Самый заметный объект урановой промышленности – Восточный горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды. Но он обогащает только руду, получая рудный концентрат. Дальнейшая переработка радиоактивного сырья Украине недоступна. Кроме того, страна является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то есть приняла обязательства не приобретать, не иметь и не производить ядерное оружие. Что происходит с нарушителями ДНЯО, видно на примере Северной Кореи и Ирана, подвергшихся международным санкциям. Впрочем, есть пример противоположного свойства – Пакистан и Индия. Эти государства США ограничили лишь в своих собственных поставках вооружения и оборудования в сфере делящихся материалов.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ШАНТАЖ

Заявления украинских оппозиционеров показывают, что США и их союзники проигрывают в борьбе с ядерными амбициями «изгоев». Санкций никто уже не боится. Наоборот, обладание расщепляющимися веществами, как выразилась Юлия Тимошенко, «повышает вес государства в международных отношениях, дает возможность вести переговоры на высоком уровне с США, Россией и другими странами».

Санкции оказались не просто неэффективны, они приводят к прямо противоположному результату. Эмбарго на поставку вооружения и запасных частей к военной технике Ирану буквально заставило Тегеран срочно создать оборонную промышленность и диверсифицировать закупки. КНДР, продемонстрировав неудачный подземный ядерный взрыв и утопив в море пару нелетающих баллистических ракет, добилась беспрецедентных уступок со стороны США. Вашингтон готов заключить с Пхеньяном договор о взаимном ненападении и взять обязательства не способствовать свержению правящего режима. Нелепо после этого угрожать Ирану ударом по его ядерным объектам, ведь уже ясно, что Белый дом разговаривает на равных только с обладателями оружия массового уничтожения. После вторжения в Югославию, Афганистан и Ирак бесполезно искать защиту у Совбеза ООН, надеяться можно только на себя.

Борьба Соединенных Штатов с иранским обогащением урана сопровождалась нагнетанием страхов. В итоге весь мир оказался жертвой этой психологической атаки – теперь не только в сознании обывателей, но и политических лидеров оказались уравнены реальные боеголовки и полуфабрикаты с некоторым содержанием радионуклидов. А самый главный результат – политические лидеры разных стран приходят к убеждению, что делящиеся материалы – это асимметричное средство ядерного сдерживания, вполне легитимное и легальное. Не зря же только Украина, Чили, Мексика и Канада решили избавиться от запасов высокообогащенного урана. При этом Мексика и Канада – это прочно связанные с США соседние государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после вывода ядерного оружия в стране остались «сотни килограммов фактически оружейного высокообогащенного урана и менее обогащенного». При этом отметил, что вывод ядерного оружия из Белоруссии был «жесточайшей ошибкой». «Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать», – сокрушался глава государства. «Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали, – продолжил сокрушаться Александр Лукашенко. – Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет!»

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, доктор физико-математических наук, заявил, что Лукашенко демонстрирует «дремучее невежество»: «Он не отличает радиоактивные отходы от обычного урана, от урана обогащенного, от урана оружейного. Абсолютно не разбираясь в этом вопросе, он начинает поносить всех и вся», – сказал Шушкевич. По его мнению, президентом Белоруссии движет «смертельная обида, что его не позвали в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности». А не позвали его как раз из-за отсутствия в Белоруссии запасов высокообогащенного урана.

Александр Лукашенко высказал то же самое, что и украинская оппозиция: уран – вполне легитимное средство государственного шантажа. С его помощью можно обеспечить безопасность от внешней угрозы, это веский аргумент в различных переговорах. Можно, наконец, просто продать уран за колоссальный выкуп тем, кто его боится. Точно так же, можно полагать, думают многие в мире, в том числе лидеры государств. Вот к чему привела неумная борьба США с обогащением урана в Иране и КНДР.

БАШ НА ДАШЬ

Виктор Янукович отнюдь не отдает украинский уран кому-то безвозмездно. Во-первых, президент США Барак Обама обещал предоставить необходимую техническую и финансовую помощь на избавление от запасов высокообогащенного урана. Во-вторых, Украина получит весь уран обратно, но уже низкообогащенным, то есть в большем количестве, поскольку общее количество U-235 в нем будет ровно такое же, как было раньше.

Что касается научной деятельности, руководители трех имеющихся на Украине профильных институтов в Харькове, Киеве и Севастополе сообщили, что пока не удалось достичь каких-либо конкретных результатов исследований с высокообогащенным ураном.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил в интервью: «Могу вас уверить, не нашлось ни одного ученого, по крайней мере ни одного руководителя научно-исследовательских и учебных институтов, который бы сказал, что им нужен именно высокообогащенный уран для какой-то практической цели». По его словам, ученые всецело поддержали идею обмена высокообогащенного урана на аналогичное количество низкообогащенного, тем более что это повлечет дополнительное финансирование.

Директор Института физики высоких энергий и ядерной физики Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Анатолий Довбня рассказал, что совместно с Арагонской национальной лабораторией США идет работа над проектом радикального усовершенствования АЭС. «Мы предложили вариант мощного нейтронного источника, основанного на линейном ускорителе электронов, которые мы отлично умеем делать, и подкритической сборке, – заявил ученый. – Для чего он нам нужен? Для будущего атомной энергетики Украины. От этого она зависит на все 100%. Мы придумываем такие схемы в атомной энергетике, которые не требуют многих традиционных вещей, необходимых сегодня, не создают проблемы с радиоактивными веществами». В обмен на отказ от высокообогащенного урана Соединенные Штаты передадут украинским ученым ускоритель нейтронов. Так что научная работа, наоборот, получит ускорение.

Соединенные Штаты, соединив борьбу с терроризмом и кампанию за нераспространение ядерного оружия в рамках единой информационно-психологической операции против КНДР и Ирана, добились прямо противоположного результата. Похоже, никто не принимает всерьез кустарный «ядерный терроризм». Зато многие государственные лидеры задумались о владении суррогатным средством ядерного сдерживания в виде даже не оружейного, а просто высокообогащенного урана. А таким считается уран, начиная с 20-процентного содержания урана-235. Иран, кстати, объявил, что намерен обогащать свой уран только до уровня 19,75%. А это значит – низкообогащенный.материалы: Независимое военное обозрение© 1999-2007 Опубликовано в НГ-НВО от 23.04.2010
НВО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх