,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Производство сборных моделей и игрушек
tk-elbor.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение: Тонкая игра Януковича
  • 29 апреля 2010 |
  • 17:04 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16948
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Критика в адрес Виктора Федоровича за договор с Россией абсолютно неоправданна. Президент на самом деле ведет очень тонкую игру, анализирует харьковские договоренности главный редактор издания Корреспондент Виталий Сыч.

Не думал, что сроки пребывания в Крыму Черноморского флота РФ являются предметом торга, даже при обсуждении цены на российский газ. Если для снижения цены на газ можно использовать такие инструменты, то я обещаю сбить цену на российский газ до нуля.

Каким образом? Очень просто. Итак, поехали. Сейчас $230 за 1 тыс. кубов.

1. Отдаю Харьковскую область россиянам, черт с ней. У завода имени Малышева, который танки выпускает, со времен пакистанского контракта заказов особых нет, ХТЗ тракторы хуже белорусских делает, сплошное Барабашово. Да и все равно там все на русском говорят. За это россияне должны сбросить полтинник. Остается $180.

2. Добавляю Сумскую, Щербаня этого, не нужен он нам. За это больше $20 не дадут. Уже $160.

3. Признаем ОУН-УПА головорезами циничными, прихвостнями нацистскими. Вместо Союза Советского, который на Западной Украине испокон веков был, они Украину под чуму коричневую затащить хотели. Каемся за сомнения последних лет, разрешаем Вадиму Колесниченко провести на Майдане выставку ОУН-УПА: Одним словом, Бандеровцы!.

За такое Москве не грех и $40 сбросить. Итого - $120. Следите за пальцами? Ничего не упустите. Потому что торг будет тонкий.

4. За Голодомор на Волге берем вину на себя. Не говоря уже об Украине. Реверансы тут ни к чему. Украинцев в ЦК много было, наверняка руку приложили. Отзываем просьбу о признании Голодомора геноцидом против украинского народа, разрываем отношения со всеми странами, которые его таковым признали.

Имеем $80 за 1 тыс. кубов. Тут же, в рамках этого же договора, экстрадируем в Москву Виктора Андреича. За него отдельно еще пятерочку скинут.

5. Отдаем размытую косу Тузла. За это больше пятерика не дадут. Но $5 на дороге тоже не валяются. Итого: $70.

6. Повсеместно запрещаем украинский язык. Русский объявляем первым государственным, татарский - вторым. Россиянам с этого толку мало, зато приятно. Десятки не пожалеют - $60.

Что там у нас существенного осталось? Крым? Отлично. Забирайте город русской славы. Там эти татары крымские с их самозахватами. Минимум $40 за это попросим. Двадцаточка осталась всего.

Ну что, за оранжевую революцию, разлучницу народов братских, покаемся. Задурили голову американцы, свободами, демократиями охмурили.

Назад хотим, в цензуру, в систему однопартийную, в военщину играть хотим, пушки-кораблики смотреть по телевизору хотим, Мишу бомбить желаем, Катерину Андрееву по вечерам лицезреть жаждем. За такое последние $20 и уберут.

Вот и не должны мы ничего за газ россиянам. Делов-то. Кто там десять лет цену сбить не мог? Идиоты! Два месяца работы, и вопросов нет.

Не то чтобы я был категорически против российских военных в Крыму, но мне казалось, что у Виктора Януковича нет полномочий единолично решать такие вопросы. Ему бы с людьми посоветоваться, поспрашивать

Пошутили, а теперь серьезно.

Харьковским договором Президент закрывает Украине перспективу вступления в НАТО до 2042 года, поскольку страна с иностранными базами на своей территории не может стать членом Альянса, кто бы там что ни говорил. Или, по крайней мере, эти перспективы подрывает.

Россияне давно хотели остановить продвижение Альянса на восток, и за такой геополитический реверанс могли бы и $200 сбросить.

РФ уже давно является эпицентром российского влияния не только в Севастополе, но и во всем Крыму. Теперь россияне сохраняют возможность держать Крым на малом огне и использовать такой весомый козырь в украинско-российских отношениях.

Не то чтобы я был категорически против российских военных в Крыму, но мне казалось, что у Виктора Януковича нет полномочий единолично решать такие вопросы. Ему бы с людьми посоветоваться, поспрашивать. Да и не упоминал он во время своей предвыборной кампании о том, что может продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе.

Не будем сейчас о влиянии устаревшего флота на экологию полуострова и перспективы его превращения в полноценный международный курорт. Сантименты теперь не в ходу. Или даже упущенная выгода в хотя бы немного отдаленном будущем.

Юлия Владимировна в прошлом году заключила с Москвой договор по газу на попросту необъяснимых условиях. Во многом это и ослабило переговорные позиции Януковича

Нас интересуют деньги - и прямо сейчас. Давайте о них.

Москва предлагает зафиксировать скидку на десять лет в размере 30% - а теперь внимание - от рыночной цены на газ. Украина же этим договором закрепляет - опять внимание - глубоко нерыночные ставки на аренду своей территории на 25 лет (бог с ней, с асимметрией в вопросе разных сроков).

Ставки на аренду схожей по размеру территории под военные базы в мире превышают севастопольские в шесть-семь раз. На переговорах между вьетнамцами и россиянами о возможности аренды базы в Камрани (Вьетнам) еще в 2005 году звучала цифра $300 млн. За крымскую базу, которая вдвое больше, чем вьетнамская, Москва платит чуть меньше $100 млн, то есть втрое меньше.

Молчит договор и о нерыночных ставках на транзит газа по украинской территории - то, с чем логично было бы увязывать цены на сам газ. Сейчас они как минимум вдвое ниже, чем у соседей. Украина берет с Газпрома $2 за прокачку 1 тыс. кубов на 100 км, в то время как словаки берут $4,7. Австрийцы берут больше.

В сухом остатке имеем 30%-ю скидку от рыночной цены на газ против нерыночных ставок на транзит российского газа по украинской территории, еще более нерыночной ставки на аренду базы в Крыму и, мягко говоря, несамостоятельность в принятии геополитических решений до 2042 года.

Жириновский уже предложил Украине сдать Крым в аренду России. По его словам, это можно сделать, чтобы компенсировать цену на газ. А, как известно, что у Путина и Медведева в голове, то у Жириновского на языке

Справедливости ради надо вспомнить, что Юлия Владимировна в прошлом году заключила с Москвой договор по газу на попросту необъяснимых условиях. Во многом это и ослабило переговорные позиции Януковича.

Однако я думал, что это не дает новоизбранному Президенту права торговать суверенитетом страны. Оказывается, дает.

Кстати, вице-спикер российской госдумы Владимир Жириновский уже предложил Украине сдать Крым в аренду России. По его словам, это можно сделать, чтобы компенсировать цену на газ. А, как известно, что у Путина и Медведева в голове, то у Жириновского на языке.

Виктор Федорович, сдадим Крым в аренду? Почему бы и нет? Коралловых рифов там нет, Хайятт с Марриоттом почему-то не строятся, да и море холодное.

Чем бог не шутит, еще долларов 20 за газ выторгуем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх