,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За Черноморский флот Россия не заплатит Украине денег — она просто недополучит дохода
  • 28 апреля 2010 |
  • 15:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 12073
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Военное присутствие в индивидуальном порядке

Каких-либо стандартных ставок за военное присутствие в других странах не существует. Вопрос это исключительно политический, и потому его решение всякий раз является следствием индивидуальных договоренностей сторон. Так как договаривающиеся стороны чаще всего имеют в виду решение актуальных проблем, а соглашение заключают на десятилетия, в условиях аренды военных объектов обнаруживается впечатляющий дисбаланс: какие-то объекты обходятся России в сотни миллионов долларов, а какие-то — бесплатно.

Аренда базы Черноморского флота в Севастополе раньше обходилась России в $89 млн в год — в сравнении с базами в других странах СНГ эту сумму можно признать средней или даже несколько ниже. Теперь, когда в обмен на базу Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до 30%, исходя из текущих газовых цен это колоссальная уступка — $3–4 млрд в год. Но если цены на газ в дальнейшем будут падать, плата за Черноморский флот вновь может оказаться сопоставимой с платой за базы в других странах СНГ. Это, по сути, бартерная сделка.

Таджикистан: самый дорогой


Материальное благополучие стран, где располагаются арендуемые военные объекты, не имеет ощутимого значения. Например, самый большой разовый платеж за военный объект Россия осуществила в 2006 г., фактически выкупив оптико-электронный узел «Нурек», расположенный на горе Санглок в Таджикистане. Он был передан России в счет погашения задолженности республики в объеме $242,4 млн плюс стоимость годовой аренды — 8,5 млрд руб.

Так дорого Россия заплатила за действительно уникальный объект. «Нурек» (комплекс «Окно», объект 7680)
 предназначен для обнаружения космических объектов на высоте от 2 тыс. до 40 тыс. км, сбора координатной и фотометрической информации об этих объектах, расчета параметров их движения. Комплекс осуществляет глобальный контроль за космическими объектами над Евразией, Северной и Центральной Африкой, акваториями Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Номинально еще больше Россия обязалась заплатить за присутствие в Таджикистане бывшей 201-й мотострелковой дивизии.С 17 октября 2004 г. она именуется 4-й военной базой Министерства обороны РФ
Называлась сумма $2 млрд, которую Россия вложит в экономику Таджикистана. Один из намеченных проектов частично реализован ― Сангтудинская ГЭС уже вырабатывает электроэнергию. Правда, 75% ГЭС принадлежит построившей ее российской «Интер РАО ЕЭС». А более масштабный проект ― Рогунская ГЭС ― в настоящее время заморожен из-за разногласий Таджикистана и Узбекистана относительно экологических последствий строительства данного объекта.

Казахстан и Киргизия: по сходной цене


В Казахстане Россия арендует семь крупных военных объектов общей площадью более 11 млн га. Самый крупный объект — космодром Байконур вместе с полями падения первых ступеней ракет‑носителей.5-й государственный испытательный полигон
В начале апреля парламент Казахстана под давлением России ратифицировал межгосударственный договор, по которому Казахстан получает за аренду Байконура по $115 млн в год вплоть до 2050 г. Знакомые с ситуацией специалисты отмечают, что основная часть этих денег списывается по взаимозачетам между странами.

Второй по величине объект, арендуемый Россией в Казахстане, — испытательный полигон Сары‑Шаган, растянувшийся на 600 км по территориям Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей. На нем испытывают комплексы противоракетной и противовоздушной обороны и баллистические ракеты.

В качестве платы за использование военных объектов Казахстан получает от России оружие, модернизацию военной инфраструктуры и обучение военных специалистов.

Примерно та же схема используется в отношениях с Киргизией, у которой Россия арендует четыре военных объекта, в том числе авиабазу «Кант», срок аренды которой в 2009 г. был продлен на 49 лет.

Армения, Белоруссия и Молдавия: без денег


По заключеннному в 1995 г. договору о создании Объединенной системы ПВО СНГ Россия ничего не платит за объекты ПВО, расположенные на территории Армении и Белоруссии. Так, 102-я российская военная база в армянском Гюмри с 5 тыс. человек личного состава в качестве платы защищает воздушное пространство Армении. Армения, к слову, несет на себе все затраты по коммунальным расходам военной части. Штаб базы переехал в Гюмри из Грузии в 2007 г.

На тех же принципах, что и в Гюмри, в белорусских Ганцевичах дислоцирована российская военная часть, обслуживающая радиолокационную станцию «Волга». В 2002 г. она взяла на себя функции раннего оповещения о ракетной атаке после потери Россией двух РЛС в Латвии.

Ничего не платит Россия Молдавии за пребывание на территории Приднестровья остатков 14-й армии ― двух пехотных батальонов, основная функция которых сегодня заключается в охране оставшегося от армии гигантского арсенала боеприпасов.
Маркер



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх