,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в преддверии грандиозной БЮТвы
  • 27 апреля 2010 |
  • 12:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 21231
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Украина в преддверии грандиозной БЮТвы


В Верховной раде Украины сегодня, как и ожидалось произошла грандиозная битва. Точнее, БЮТва – с учетом того, что в первых рядах атакующих парламентскую трибуну и харьковские соглашения между Россией и Украиной будут депутаты от фракции БЮТ (Блока Юлии Тимошенко). Оппозиция попыталась помешать ратификации этого соглашения — в зале заседаний оппозиционные депутаты зажгли несколько дымовых шашек, а также вставили карточки для голосования, обмазанные суперклеем. Но и это не помогло – за ратификацию проголосовало 236 депутатов Верховной Рады.

Вслед за этим Рада приняла бюджет на 2010 год – за него проголосовали 245 депутатов. Принятие бюджета фактически прошло «в связке» с ратификацией соглашения о Черноморском флоте, поскольку от того, будет ли продлен срок базирования российского флота в Крыму, зависели судьба еще одного соглашения, заключенного Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове 21 апреля с.г. – о цене для Украины на российский газ. А на этой новой цене, собственно, и держался проект бюджета Украины, проголосованный сегодня в Раде.

«Бютовцы», напомним, сочли договоренности от 21 апреля, в соответствии с которыми российский Черноморский флот останется на базе в Севастополе как минимум до 2042 года, а Украина получит существенную скидку на покупку российского газа (и, благодаря этому, возможность сверстать госбюджет и выправить положение в экономике страны), предательством украинских национальных интересов и торжественно поклялись не щадить сил и депутатской неприкосновенности в борьбе за денонсацию этого позорного пакта. Т. е. пригрозили прибегнуть к наиболее действенным в украинской парламентской практике способам ведения дискуссии – блокированию трибуны в зале заседаний Рады и, если потребуется, рукопашной с оппонентами из правящей Партии регионов. Те же, в свою очередь, столь же самозабвенно готовы добиваться ратификации харьковских договоренностей. Высокий боевой дух противоборствующих сторон накануне схватки засвидетельствовал, в частности, представитель фракции БЮТ Олег Ляшко: «Я не исключаю никаких вариантов, в т. ч. и силового варианта развития событий, потому что, вы же видите, они («регионалы») решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы».

Мотивация Тимошенко и ее соратников понятна: если политика бывшего президента Украины Виктора Ющенко строилась на неизменно и исключительно антироссийских началах, то бывший премьер Украины попеременно вытаскивала из рукава то антироссийскую, то пророссийскую карту – в зависимости от того, что диктовали Тимошенко текущая внутриполитическая ситуация в стране, чутье и соображения личной выгоды. Эту калейдоскопическую многоликость Юлии Владимировны, кстати, косвенно подтвердил в своем заявлении и премьер России Владимир Путин, прибывший вчера на Украину. «Предстоящие дебаты в Раде стали для меня неожиданностью, – сказал Путин на пресс-конференции после встречи с украинским президентом Виктором Януковичем. – Я с Юлией Владимировной обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе. И никто не возражал. По крайней мере, в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном – цене вопроса». Видимо, в конце концов Юлию Владимировну не устроила не столько сама цена, столько тот факт, что о цене договорились не с ней лично: она-то в данный момент в силу своего отлучения от власти лишена возможности назначать цену и торговаться с Москвой.

Но если с мотивацией лидера БЮТ и прочего «оранжевого» воинства в вопросе ратификации харьковских соглашений, повторюсь, все более-менее понятно, то позиция российских критиков этих соглашений выглядит парадоксальной, хотя внешне вроде бы внятной и резонной. Украине, рассуждают такие критики, харьковские договоренности гарантируют очень конкретный и очень солидный финансовый навар: миллиарды долларов, сэкономленных на покупке российского газа, плюс увеличение арендной платы за базирование российского флота в Крыму, плюс инвестиции России в развитие городской инфраструктуры Севастополя. А что получает Россия? Возможность держать еще 25 лет ржавеющие корабли в Севастополе, размахивать ветхими, как эти самые корабли, имперскими хоругвями и тешить свое самолюбие? И все? Никакого прагматизма, никакого трезвого расчета. Так что если эти соглашения – и победа России, то победа пиррова, ибо достается России весьма дорого.

Наверное, бесполезно объяснять рассуждающим подобным образом критикам, что отношения с Украиной (как и с Белоруссией) обязаны быть главным приоритетом российской внешней политики, если Россия хочет быть великой державой. Не одним из приоритетов, а именно главным приоритетом. А сближение и развитие всестороннего сотрудничества с Украиной – единственно нормальным и естественным для России выражением такой политики. Наверное, бесполезно говорить таким критикам и о том, что Севастополь значит для России, а Россия – для севастопольцев. Людям, которые во всем ищут в первую голову финансовую выгоду, конечно, не до высоких материй. Странно только, что при этом российские критики харьковских соглашений упускают из виду то обстоятельство, что в их газовой части прописаны не только скидки для Украины, но, как сообщается, и объемы газа, которая Украина обязуется закупать у России, и приличные штрафы за недобор этих объемов. Т. е. зафиксирована финансовая выгода не только Украины, но и России.

Еще одним доказательством того, что в действиях Москвы на фоне ее нынешнего сближения с Киевом присутствует экономический расчет или, вернее говоря, просчет ситуации, служит вчерашнее заявление Путина в Италии – перед вылетом на Украину.

«Да, вы знаете, мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки наших углеводородов через территорию Украины, – сказал Путин журналистам после встречи с итальянским премьером Сильвио Берлускони. – Потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителей в Украине, но, что самое главное для европейцев, мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины. Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи – идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей. Некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они мгновенно разрушат эти договоренности, поэтому нам затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует».

«Южный поток» очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа, если будут какие-то сбои, подобные тем, которые, к сожалению, были некоторое время тому назад ввиду ряда затруднений с Украиной – страной, где нет достаточной политической стабильности, – заметил, в свою очередь, Берлускони. – Так вот, этот «Южный поток» будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния и Италия, не останутся без газа».

Думается, первое, что сделают представители нынешней «оранжевой» оппозиции в том случае, если придут к власти, – так это похерят соглашения о базировании в Крыму Черноморского флота России. А вот за газовые скидки будут драться руками и ногами, используя в т. ч. такие запрещенные приемы, как экспроприация газа, предназначенного для транзита в Европу. На что, похоже, и намекал Берлускони. В этой связи итальянское заявление Путина, смысл которого сводится к тому, что Россия не намерена отказываться от планов строительства газовых трубопроводов в обход Украины с учетом непредсказуемости поведения тамошних властей, можно назвать упреждающим залпом Москвы в преддверии сегодняшней схватки депутатов в Верховной раде. Можно назвать это заявление обходным маневром, а «Южный поток» – запасным аэродромом. Но, полагаю, правильнее охарактеризовать слова премьера как уточнение и разъяснение позиции Москвы по харьковским соглашениям: сближение с Украиной, при всей его приоритетности, насущности и неизбежности, не должно сопровождаться подрывом российской экономики (которая пока, увы, базируется исключительно на нефтегазовом экспорте) и конфликтами России с Европой, которая становится первой и главной жертвой российско-украинских газовых войн.

Кроме того, заявление Путина, наверное, способно отрезвить и развеять иллюзии тех украинских политиков – сторонников ратификации харьковских договоренностей, которые полагают, что ради сотрудничества с Украиной и сохранения флота в Севастополе Москва готова на любые финансовые кровопускания, а потому можно требовать от нее новых денег. Например, на модернизацию украинской газотранспортной системы, находящейся не в лучшем, чем Черноморский флот, техническом состоянии. Однако для России гораздо больший интерес представляет сотрудничество в сфере атомной энергетики, свидетельством чему стало озвученное вчера Путиным на встрече с Януковичем предложение о крупномасштабной кооперации ядерных отраслей двух стран. Газовые же амбиции Москвы, судя по тому, что официально сказал Путин в Италии и чего не сказал на Украине, по-прежнему связаны с «Северным» и «Южным» потоками. Осталось лишь перейти от слов к делу. Если бы трубопроводы строили из бумажек, то оба «потока» уже давно функционировали бы: столько бумажек было на сей счет подписано.

Справка
«Южный поток» (англ. South Stream) – российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря от российского побережья до болгарского порта Варны. Далее, как предполагается, две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – ?8,6 млрд.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх