,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эпоха слова "пи!"
  • 27 апреля 2010 |
  • 05:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 67261
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
Эпоха слова "пи!"


С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! е… мать
!

Кто-то упрекнет: "Как ни стыдно писать подобные стишки с матами?!". Ведь есть столько прекрасных слов, набраться которых можно в шедевральных произведениях наших великих поэтов. И только единицы угадают в этих строках того самого великого поэта по имени Александр Сергеевич Пушкин…

Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. Лексика, подлежащая табу, по одной из версий, появилась еще в языческие времена. Матерные слова изначально были частью заклинаний, обращений к божествам, заговоров, а иногда и проклятий. Мат произносили в трудную минуту, таким образом, обращаясь к магической силе, содержащейся в половых органах. Уже тогда такие слова были разрешены только 16 дней в году и только для вызова родовой силы.

По другой версии, все, что касается плотских отношений, люди в течение многих столетий пытались не выносить за пределы своих семей. Кроме того, иногда такие вопросы считались неприличными с точки зрения религии и морали. Отсюда и запреты на названия половых органов, разнообразных извращений, а также на невинно пострадавшие слова, которые просто вызывали половые ассоциации.
С провозглашением свободы слова для нецензурной лексики началась золотая эра. Сегодня брань используется повсеместно. Кто-то вставляет то или иное острое словцо, дабы "приукрасить" свой рассказ. У кого-то мат – единственный помощник, когда все летит из рук. Кто-то таким образом показывает свое бесстрашие, раскованность и смелость перед запретами. А кто-то, демонстрируя агрессию, пытается оскорбить и унизить собеседника. Но мало кто из любителей матов задумывается над тем, какое влияние на нас оказывает этот ненорматив.

Ученые, в свою очередь, решили покопаться и в этом вопросе. Так, сотрудник Института проблем управления РАН, основатель "Института квантовой генетики", биолог Петр Гаряев доказал, что сквернословие влияет на молекулы наследственности – ДНК. Слова брани рвут хромосомы и могут вызвать мутации. Ежедневно нецензурно выражаясь и выслушивая сотни матерных слов, вы попадаете в эпицентр, аналогичный атомному взрыву.
Группа ученых под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского, проведя исследования, пришли к выводу, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Оказывается, в клетках любителей нецензурщины быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Для наглядного доказательства вреда ненормативной лексики пришлось поэкспериментировать над растением под названием арабидопсис. Так, все его обруганные семена погибли, а выжившие стали генетическими уродами, потеряв способность программировать развитие здоровой жизни. Дабы убедиться, что именно слово так влияет на растение, ученые провели эксперимент "наоборот". Нежно поговорив с радиоактивно-облученными семенами пшеницы, они остановили процесс мутации в них, перепутавшиеся гены, спирали ДНК стали на свои места, а разорванные хромосомы полностью восстановились. Практически то же самое доказывает и кристалл обыкновенной воды, который под влиянием слов с положительным зарядом формируются в идеально кружевную снежинку, а под прессом брани – искажается и рассеивается.

Многие ученые также проводят параллель между гормональным состоянием человека и матерной речью. Так, мужчин, злоупотребляющих нецензуркой, может ожидать импотенция. А любящие острое словцо женщины (и в этом убеждены, в первую очередь, их косметологи) страдают от… повышенной волосатости конечностей. Кроме этого, им свойственно понижение голоса и другие атрибуты гормонального дисбаланса.
Но, несмотря на такие разрушительные факторы, трудно поверить, что такая яркая особенность нашего языка возникла просто по ошибке и абсолютно бесполезна человеку. И это, в некоторой степени, верно. Ведь, оказывается, нецензурная брань помогает превозмочь… боль. Так, в ходе эксперимента выяснилось, что в ледяной воде можно продержать руку на несколько секунд (на 75%) дольше, если при этом использовать отборный матерный язык. Все потому, что нецензурная брань эмоционально встряхивает организм, повышает выделение адреналина и эндорфинов с обезболивающим эффектом.

Еще одно интересное наблюдение. В Институте скорой помощи имени Склифосовского заметили, что раны рубцуются, кости срастаются быстрее в тех палатах, где практически круглосуточно звучит нецензурная речь.

Увеличенная агрессия, возникшая вследствие матерной лексики, понижает страдания не только от физической, но и от моральной боли. Именно поэтому многие считают целесообразным использование скверных словишек в военных действиях и других критических ситуациях, дабы поднимать силу и бодрость, уменьшать страх.
С флагами "Мы – за мат" могли бы выступить даже обыкновенные офисные работники. В ситуации постоянного морального напряжения некоторым из них нецензурная лексика помогает в укреплении корпоративного духа, снятии стресса и в повышении производительности труда. С помощью него работники компаний эмоционально разряжаются.

Избавиться от слов под знаком "табу" довольно сложно – вокруг столько ситуаций, в которых скверные слова вылетают автоматически, откуда-то со свалки нашего подсознания. Стоит просто сделать для себя выбор, что важнее: прожить долгую здоровую жизнь и передать своим потомкам идеальную генетическую информацию или проявить сиюсекундную слабость, дабы избавиться от боли и стресса (на самом деле, есть множество других способов от них избавиться).

Если же все-таки вы решили отучиться выражаться матом, то есть интересный способ – за каждый ваш промах вы платите собеседнику определенную сумму денег (желательно, чтобы и он поступал также). Таким способом, не желая лишиться всего нажитого непосильным трудом, любитель острого словца сможет себя пересилить, фильтруя каждое слово.
Если же нет ни сил, ни желания подбирать новые названия для уже давно названных понятий, стоит запомнить одну простую истину. Слово может быть любое. Главное – не вкладывать в него негативный, разрушительный заряд. Ведь в ином случае убить сможет даже слово "гладиолус"…

Автор: Юлия Котова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх