,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эсаулко Григорий Григорьевич
  • 26 апреля 2010 |
  • 20:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 61276
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Эсаулко Григорий Григорьевич


Григорий Григорьевич Эсаулко (18 октября 1923 года — 26 апреля 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1946), младший сержант.

Биография

Родился 18 октября 1923 года в крестьянской семье в селе Мефодовка Харьковской губернии (ныне Середино-Будский район, Сумская область, Украина). Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Южном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Командир отделения 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец младший сержант Григорий Эсаулко, в ходе боёв в восточной части столицы гитлеровской Германии — города Берлина, охранял штаб полка.

26 апреля 1945 года во время передислокации штаб столкнулся с группой гитлеровцев, скрывавшихся в подвальных помещениях. Смело и решительно вступив с ними в бой, младший сержант Эсаулко нанёс им значительные потери, но и сам погиб в рукопашной схватке. Похоронен в городе Мендзыжеч (Любушское воеводство, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Эсаулко Григорию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Средняя школа села Мефодовка и её пионерская организация носили имя Григория Эсаулко. В городе Середина-Буда Сумской области Украины, в память о славном земляке - Герое, установлена мемориальная доска.


Апрель сорок пятого года застал командира отделения 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии Григория Эсаулко на улицах Берлина. Враг ещё пытался задержать стремительное наступление советских войск, оказывая яростное сопротивление.

Перед решающим сражением в Берлине 23 апреля 1945 года, Военный совет 1-ого Белорусского фронта обратился с воззванием к бойцам, сержантам, офицерам и генералам. В нём говорилось:

"...Перед Вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего Боевого знамени.

На штурм Берлина – к полной и окончательной победе, боевые товарищи! Дерзостью и смелостью, дружной согласованностью всех родов войск, хорошей взаимной поддержкой сметать все препятствия и рваться вперёд, только вперёд, к центру городa... Вперёд к Победе!...".

24 апреля отделение Эсаулко получило приказ захватить одно из укрепленных на Кенигштрассе, где засели гитлеровцы. Наша артиллерия вела губительный огонь по врагу. Младший сержант со своими бойцами устремился вперёд, ещё один бросок и смельчаки, ворвались в дом, завязали бой с группой гитлеровцев.

В короткой решительной схватке огнём и прикладами советские воины уничтожили боле десятка фашистов, остальные, отстреливаясь, бежали. Преследуя противника, солдаты пустили в ход гранаты. В этот момент сержант был смертельно ранен. Cобрав последние силы, Григорий Эсаулко сумел ещё бросить гранату и упал.

Когда бойцы подбежали к нему, он был уже мертв. Дорого поплатились гитлеровцы за смерть отважного воина. В этом бою личный состав отделения Григория Эсаулко уничтожил более тридцати солдат и офицеров противника.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх