,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как сделать из депутата котлету по-киевски
  • 26 апреля 2010 |
  • 16:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 23206
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Как сделать из депутата котлету по-киевски


Украина окончательно превратилась в центр мирового бокса. Не только потому, что украинская земля дала миру выдающихся боксеров братьев Кличко, младший из которых – Владимир – продолжает близко знакомить элиту профессионального бокса со своим тяжелым украинским кулаком. Супертяжелым кулаком – в соответствии с весовой категорией, в которой Владимир выступает. Украинские боксеры-любители – тоже мастеровитые ребята. Речь, опять же, не о тех бойцах, кто представляет Украину на официальных турнирах с любительским статусом – Олимпиадах там или чемпионатах мира. Речь об украинских политиках. Точнее – о депутатах украинского парламента, Верховной рады, где потасовки давно уже стали явлением обыденным и регулярным.

В российской Госдуме кулачные бои некогда тоже были в большом почете. Думская арена тоже знавала немало ярких самобытных бойцов. Взять хотя бы Владимира Вольфовича Жириновского, практиковавшего модернизированный стиль барона Мюнхгаузена – с тасканием за волосы не себя, а оппонента. Но те славные дни – в прошлом. Сегодня атмосфера в зале заседаний нижней палаты российского парламента, если уж проводить спортивные параллели, напоминает не боксерское, а шахматное состязание, где начинают и выигрывают одни и те же фигуры – ввиду своего изначального численного перевеса. Другое дело – Верховная рада. Там тоталитаризмом и не пахнет, там вовсю свирепствует демократия, а потому редкое заседание обходится без мордобоя, и редкий депутат доберется до перманентно заблокированной супротивниками трибуны, как, возможно, сказал бы Гоголь, если бы увидел хоть раз эту эпическую картину.

Очередная драка, как было объявлено, ожидается завтра – 27 апреля. Да-да – как было объявлено. Если прежде об очередном «Радовом побоище» СМИ сообщали по факту случившегося, то теперь – впервые в истории! – о драке оповещают заранее, т. е. анонсируют ее. Причем анонсирует не кто-нибудь, а лично спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Почему драться будут именно завтра? Потому что завтра в Раде планируется рассмотрение подписанных 21 апреля в Харькове соглашений между Россией и Украиной, в соответствии с которыми российский Черноморский флот останется в Севастополе как минимум до 2042 года, а Украина получит солидные скидки на покупку российского газа. Эти самые соглашения будут завтра рассмотрены и ратифицированы Радой, как рассчитывают депутаты от Партии регионов и идейно близких ей фракций. Однако оппозиционные партии, в первую очередь – Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) во главе с несгибаемой Юлией Владимировной, грозятся разрушить эти планы до основанья. Подписанные президентом Януковичем харьковские соглашения с Россией Тимошенко окрестила предательством национальных интересов Украины и пообещала любой ценой не допустить их ратификации. В т. ч. старым проверенным способом – блокированием трибуны в зале заседаний украинского парламента. В связи с чем, как передает информационное агентство «Украинские новости», Литвин и заявил: «Если будут оказывать противодействие и пытаться блокировать (трибуну. – Прим. авт.), то я гарантированно могу утверждать, что будет большая драка».

Думается, пора уже Украине извлекать из этих непрекращающихся парламентских драк финансовый дивиденд, как принято в мире наживы и чистогана, сиречь в профессиональном боксе. Коли уж бои в Раде стали анонсировать, надо и дальше действовать так, как действуют в таких случаях в этом самом профессионально-боксерском мире. Т. е. продавать права на телетрансляцию поединка зарубежным телекомпаниям. Нелишние это будут деньги для нежирного украинского бюджета. Да и немалые, потому как интерес такой поединок вызовет колоссальный. Кто ж откажется посмотреть в прямом эфире мордобой с участием… нет, не рядовых бойцов-депутатов, а тяжелой партийной артиллерии – вождей противоборствующих партийных армий? Юлия Тимошенко – против кого-нибудь из лидеров Партии регионов, а?!

Главный «регионал» Виктор Янукович, правда, на ринг выйти не сможет. Он сейчас – президент страны, и формально – вообще не член партии: украинские законы запрещают это главе государства. Да и, кроме того, как-то не к лицу президенту в драку лезть. Президенты могут публично предаваться спортивным забавам – играть в теннис, кататься на горных лыжах, бегать трусцой, уворачиваться от летящих в них ботинок. Но не боксировать. Это чересчур. По этой же причине не сможет принять вызов и новый лидер Партии регионов Николай Азаров: он теперь – премьер-министр. Но и без них «регионалы» наверняка найдут кого выставить против Тимошенко: в их фракционных рядах – немало крепких, закаленных в парламентских ристалищах бойцов, способных постоять за честь партии. Неважно, кто будет соперником Тимошенко в этом бою. Главное – сам бой. Вы только представьте себе этот гипотетический бой!

Зал заседаний Верховной рады переоборудован под боксерскую арену и выглядит как какой-нибудь Caecars Palace в Лас-Вегасе. В центре зала – ринг. Кругом – битком народу. Софиты, камеры, журналисты, vip-персоны. Зал наэлектризован ожиданием грядущего действа. Партер и кресла – все кипит, в райке нетерпеливо плещут, в общем, всё – как у классика. И тут в зале гаснет свет. Но не потому, что кто-то из депутатов опять решил насолить оппонентам и вырубить систему электронного голосования «Рада», заодно вырубив электричество во всем здании. Нет, свет гаснет только для того, чтобы во мраке в противоположных концах зала вспыхнули два ярко освещенных дверных проема. Клубами валит дым, а когда он рассеивается, в дверных проемах видны два черных силуэта – Тимошенко и ее противника (назовем его условно – Регионал).

Свет в зале зажигается, и бойцы идут к рингу: каждый – по своему проходу. Регионал – в синем халате, Тимошенко – в оранжевом. Одно лишь это зрелище (Тимошенко в халате, пусть в боксерском, но в халате!), несомненно, вызовет у публики в зале и у телевизоров ажиотаж, здоровый и не очень. Бойцы идут к рингу, как это принято у профессионалов, пританцовывая, молотя руками воздух, опустив головы с наброшенными на них капюшонами. Живая цепь охранников вдоль проходов изнемогает под натиском беснующихся поклонников. За бойцами возбужденной свитой несутся их секунданты и прочие помощники. Секунданты Тимошенко – в оранжевых майках с надписью Timoshenko Team («Команда Тимошенко»), секунданты Регионала – в синих майках с надписью «Имя нам – Регион». Они вздымают над головой чемпионские пояса бойцов и снятые скальпы их политических недругов. По поясам преимущество – у Юлии Владимировны, ибо у нее, как у любой женщины, поясов в гардеробе много.

Бойцы поднимаются на ринг. Ведущий, подражая лучшему «ring announcer» современности Майклу Баффету, рррраскатисто и торрржественно объявляет: «В синем углу ринга – … (перечисление заслуг и титулов Регионала) по прозвищу «Монстр с Востокаааа»! В оранжевом углу ринга (традиционно красный угол на сей раз перекрашен в оранжевый цвет. – Прим. авт.) – экс-премьер, претендент на титул президента страны по всем возможным версиям Юлия Тимошенко по прозвищу «Женщина с Косоооой»!».

Зал стонет и заходится в экстазе. Исполняются персональные гимны бойцов: в профессиональном боксе это принято. Зять Юлии Владимировны британский рокер Шон Карр поет «God Save The Orange Princess» («Боже, храни «оранжевую принцессу»); вызванная «регионалами» из России группа «Любэ» – «Атас, за нами – Россия, Москва и Донбасс!». Или замечательную песню Высоцкого про шахтеров – «Сорвано, Уложено, Сколото Черное Надежное Золото!». После этого бойцы сбрасывают халаты, и следует новый восторженный рев публики, узревшей литые мышцы, цепи, браслеты и тайные знаки партийной принадлежности. Рефери сводит бойцов лицом к лицу в центре ринга и дает им последний короткий инструктаж: «Парни…». Осекается, вспомнив, что здесь не только парни, но и… «Шановни оппоненты, покажите хороший бокс! Ниже пояса не бить!».

Губы Юлии Владимировны кривит усмешка: удары ниже пояса «Оранжевой принцессе» не страшны, а сама она будет бить куда захочет и когда захочет. Такая у нее тактика. Бойцы, не мигая, смотрят в глаза друг другу – в самые зрачки. «Пожмите друг другу руки!», – призывает рефери. Оппоненты легонько стукаются перчатками. Регионал в стиле короля ринга Дэнни Уорда – героя великого рассказа Джека Лондона «Мексиканец», широко и дружелюбно улыбаясь, наклоняется к Тимошенко и, не переставая улыбаться, еле слышно говорит: «Ну, держись, ведьма майданная! Сейчас я вышибу из тебя дух!». «Рейтинги у тебя коротки, тля региональная!», – так же тихо и спокойно парирует Юлия Владимировна.

Бойцов разводят по углам. Они, как жеребцы, бьют копытом пол и рвутся в бой. Им, как мундштук – в пасть жеребцу, вставляют капу в рот. Звучит гонг, команда «Бокс!», и – оппоненты начинают валтузить и мордовать друг друга! Публика неистовствует. Отовсюду несутся крики: «Хуком ее! Хуком!», «Порви его, Юля!». В перерывах между раундами по рингу ходят девушки в нижнем белье и на шпильках, держа в руках плакаты с порядковым номером очередного раунда. В углу Тимошенко секунданты накладывают ей на лицо специальную мазь от рассечений, а заодно – и тональный крем. Тренер машет полотенцем, как опахалом, и эмоционально наставляет подопечную: «Юля, не сближайся с ним! Не висни на нем! Держи дистанцию! Работай на дистанции!».

В синем углу – свой разбор полетов: «Что ты с ней танцуешь?! Ты должен положить ее! Ты должен положить ее уже в этом раунде! Ты слышишь меня?!». Нехватку грубой физической силы Тимошенко компенсирует на ринге хитрыми и коварными приемами, в т. ч. опасными движениями головой, норовя боднуть Регионала в челюсть своей знаменитой косой, в которой искусно спрятана чугунная болванка. Развязка наступает в 12-м раунде, когда Юлия Владимировна, войдя в клинч и усыпив бдительность оппонента нежным покусыванием мочки его уха, внезапно отхватывает ему эту самую мочку – в лучших традициях Тайсона. Истекающий кровью Регионал падает на пол, а Тимошенко, склонившись над ним разъяренной тигрицей, кричит, что если он поднимется, то она откусит ему что-нибудь еще. Например, нос. Судьи засчитывают Тимошенко поражение – за неспортивное поведение. Однако она (на сей раз – уже в лучших традициях своего бывшего соратника Виктора Ющенко) заявляет, что судейское решение подтасовано и сфальсифицировано, опротестовывает его через Верховный суд, добивается отмены вердикта и проведения непредусмотренного правилами поединка 13-го раунда. В котором и приканчивает травмированного физически и душевно Регионала.

Ну, как вам такой бой? Неужто менее эффектно, чем бой с участием Кличко? Уж, по крайней мере, всяко лучше известного американского мультсериала «Звездные бои насмерть», где на ринге друг друга лупят пластилиновые политики и артисты. В Раде-то все вживую. Западу понравится. Ведь сказал же в ноябре 2008 года тогдашний генсек НАТО голландец Схеффер после очередной драки в украинском парламенте, что это – демократия в действии. Прямо так и сказал. Так что Западу подобные профессиональные боксерские шоу в Верховной раде точно понравятся.

Смущает одно: то, что они понравятся Западу, но вряд ли – рядовым украинцам. Ведь это не Запад, а рядовые украинцы выбирали депутатов в Раду. И совсем не для того, чтобы они там беспрестанно дрались, чесали языки и играли в коалиции. Это не западная, а украинская экономика буксует, в т. ч. из-за отсутствия нормальной законотворческой деятельности в стране, подменяемой «демократическим» балаганом в Раде. Это потребителям и предприятиям не на Западе, а на Украине, где цена на газ, по признанию того же Януковича, самая высокая в Европе, как воздух, нужно более дешевое топливо, чего их собираются лишить Тимошенко и ее сторонники – путем блокирования харьковских соглашений. И это не западные, а украинские граждане пострадают в том случае, если сегодняшние призывы Юлии Владимировны (как и Ющенко) к т. н. сопротивлению и свержению власти снова выплеснутся на улицы городов многострадальной Украины. И приведут, не дай Бог, к дракам посерьезнее, чем драки в Раде. Тогда уже будет не до шуток. Единственная глупость, которую пока не сделали «оранжевые», – не развязали в стране гражданскую войну, хотя то и дело провоцируют такой сценарий. Очередная провокация, похоже, будет совершена завтра.

Игорь Чебыкин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх