,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В оппозиции к флоту
  • 23 апреля 2010 |
  • 23:04 |
  • sereda |
  • Просмотров: 20645
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В оппозиции к флоту


Юлия Тимошенко наконец-то смирилась со своей должностью пусть и не главного, но оппозиционера, и нашла новый информационный повод для критики власти. Это, конечно же, вчерашние документы о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму, которые были приняты в связке с приложениями к газовому договору. Военная база на территории страны, это тебе не какой-нибудь надоевший всем, включая львовских студентов, Табачник. Вот и принялась Юлия Владимировна срочно собирать парламент, объявлять импичмент, грозить Януковичу Небесной карой и, что еще более страшно, Печерским судом.

Главное обвинение псевдооппозиции - президент нарушил Конституцию Украины, подписав договор о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе.
Ручные СМИ, которые вместо того, чтобы быть независимыми к любой власти, являются оппозиционными только к Януковичу, сразу же заявили, что с президентского сайта из текста Конституции «пропали» так называемые «Переходные положения». Дескать, именно там рассказано, почему ЧФ РФ имеет право находиться на территории только до 2017 года, а президент попытался это скрыть. Конечно, бред полнейший.

Дословно 14-й пункт «Переходных положений» звучит так: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

Итак, существующие военные базы могут временно находиться на территории нашей страны, но этот порядок определяется не Конституцией Украины, а международными договорами, которая обязана ратифицировать Верховная Рада простым большинством голосов. Никакой речи о внесении изменений в Основной закон страны быть не может.

Еще один оппозиционер - Арсений Яценюк - рассказывает о нарушении другой статьи Конституции - 17-й «Общих положений». В этой статье недвусмысленно указывается, что «...На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Но тогда стоит задаться вопросом, почему украинская власть в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко 5 лет нарушала Конституцию, зная о 17-й статье? Почему эти два лидера Майдана поганой метлой не вычистили, каленым железом не выжгли Черноморский Флот РФ из Крыма? А потому, что сами прекрасно знали о существовании «Переходных положений» Конституции. К тому же, получали прибыль от арендной платы, которую платил Кремль за ЧФ. Но зато теперь есть прекрасный информационный повод поскандалить.

Арсений Петрович вообще как-то странно трактует Конституцию. Берет одну статью, вторую, третью, выбирает из них нужные слова, переставляет их местами и опа - сенсация готова! Вот пример. Яценюк заявляет, что Соглашение о временном пребывании ЧФ РФ было ратифицировано парламентом. Это верно на 100%. Но затем Арсений делает неожиданное заявление: переходные положения Основного Закона определяют, что изменить порядок временного пребывания Черноморского флота на территории Украины можно исключительно путем внесения изменений в Конституцию Украины, подлежащих утверждению на всеукраинском референдуме.

Врет, понимаешь, и не краснеет. НИ В ОДНОЙ из статей «Переходных положений» Конституции не идет речь о том, что изменить порядок пребывания ЧФ РФ, можно только изменив Основной закон. А речи о референдуме там вообще и близко никогда не было.

Сейчас оппозиционеры разных мастей добиваются созыва в субботу внеочередной сессии Верховной Рады в связи пролонгацией пребывания в Украине Черноморского флота. Более того, требуют личного отчета президента перед Верховной Радой относительно этого соглашения. Лидер фракции НУНС Мартыненко заявил, что подписанный договор «не просто грубо нарушает Конституцию, но и провоцирует еще больший раскол страны, чем это было во время президентских выборов 2004 года». Напоминать Мартыненко о том, что раскол Украины произошел именно по вине «революционеров», полагаю, бессмысленно. Как и напоминать, что «иностранная военная база» существовала в Крыму как при «злочынном» Кучме, так и при «святоше» Ющенко.

А если Мартыненко не понимает, что для ратификации договора нужно всего 226 голосов, пусть спросит у своего коллеги по фракции Вячеслава Кириленко. Тот уже понял, что изменения в Конституцию вносить не нужно, потому и просит оппозиционеров объединиться в парламенте и не допустить ратификации нового соглашения о пребывании ЧФ РФ. Вот это правильное и, главное, законное требование. Наберется в парламенте 226 голосов против договора о пролонгации - без проблем - результаты переговоров Януковича и Медведева будут пересмотрены. Собственно, это и есть демократия.

Александр Привалов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх