ТАЛЛИН, 23 апреля. Решение Украины о продлении пребывания Черноморского флота РФ отражает сбалансированный подход к внешней политике страны. Такое мнение высказал госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет газета «Утро».
«Думаю, совершенно ясно, что Украина пытается проводить сбалансированный подход к своей внешней политике», — заявила она накануне в Таллине на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии.
Клинтон напомнила, что новый президент Украины нанес свой первый визит в Брюссель, доказывая тем самым реальный интерес в движении Украины в сторону Европы и возможного членства в ЕС, а второй визит он совершил в Москву.
«Президент Украины заявил президенту Бараку Обаме, что он очень хочет углублять отношения с США», — сказала Клинтон. Но в то же время, добавила она, на встрече с президентом США Янукович дал ясно понять, что будет работать и с Россией.
«Думаю, с учетом истории Украины и географического положения трудно проводить сбалансированную политику, но для нас имеет смысл то, что пытается делать новый президент. И пытается устоять, если угодно, по обе стороны своей страны», — заявила Клинтон.
Вместе с тем она напомнила, что США не признают сферы влияния России. Она подчеркнула, что у России нет права вето так же, как и другой любой страны в Европе, в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС. «Я с большим удовольствием наблюдаю, как Европа предпринимает все больше шагов для улучшения своих отношений с Россией, включая движение в сторону энергетической безопасности», — сказала госсекретарь.
Клинтон заверила, что Вашингтон стремится к развитию дружественных отношений с Россией при учете интересов американских союзников. «Хотим жить в мирном и стабильном мире вместе с Россией как с другом, но мы будем защищать интересы наших союзников», — подчеркнула она.
Как сообщалось, 21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича были достигнуты договоренности, согласно которым Украина получит скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс. куб. м, или 30% от контрактной цены. На Украину в 2010 г. будет поставлено 36,5 млрд куб. м российского газа, что почти на 3 млрд куб. м больше, чем первоначально планировавшийся объем. В целом Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около $40 млрд.
Также Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн в год — до $100 млн.
Источник