,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газовый ренессанс?
  • 22 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 9723
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Газовый ренессанс?


На встрече президентов России и Украины в Харькове достигнута договоренность о значительном снижении цен на российский газ.

Харьков, 21 апреля 2010 г.

По предварительным данным, если цена газа по «формуле» будет превышать $330 за тыс. куб. м, то предоставляется скидка в размере $100 за тыс. куб. м. Если же цена газа опустится ниже уровня $330 за тыс. куб. м, то скидка составит 30%.

Отечественная экономика получила шанс на возрождение!

Подписанные предыдущей властью в начале прошлого года газовые контракты стали тяжелым грузом для всей украинской промышленности, заявил президент Виктор Янукович.

Глава украинского государства считает цену, зафиксированную в контракте на поставки российского газа в Украину, «некорректной, неправильной, очень неподъемной».

Янукович также уверен, что для украинской экономики будет важно, какую цену на газ заложат в государственный бюджет на 2010 г.

При этом, по словам президента, оппозиция не имеет права критиковать нынешнюю власть за намерение пересмотреть газовые контракты с Россией в сторону уменьшения цены.

«Ну как поворачивается язык у так называемой оппозиции комментировать действия власти, правительства по переговорам с Россией для того, чтобы изменить условия контракта? Скажите, пожалуйста, где совесть у людей, которые сдали национальные интересы Украины?» — сказал он.

Он подчеркнул, что «Ющенко и Тимошенко сделали огромную ошибку, разрушив договорную базу (этих отношений), которая строилась на протяжении всех лет независимости».

Действительно, за пять лет правления «оранжевых» промышленность страны поставлена на колени, а некогда процветающий нефтегазовый монополист — НАК «Нафтогаз Украины» — находится на грани банкротства.

Напомним, что до 2005 г. согласно межправительственному соглашению от 4 октября 2001 г. Украина получала газ в счет услуг за транзит российского природного газа через свою территорию в европейские страны.

Объем транзита фиксировался в ежегодных протоколах к соглашению и варьировал от 110 до 115 млрд. куб. м в год, а в оплату услуг по транзиту Россия ежегодно поставляла около 24 млрд. куб. м газа по зачетной цене $50 за 1 тыс. кубометров.

Пришедший к власти Ющенко выступил инициатором разрыва российско-украинского соглашения.

В конце марта 2005 г. по его поручению НАК «Нафтогаз Украины» предложила ОАО «Газпром» отказаться от соблюдения условий вышеуказанного соглашения и перейти к денежным расчетам за поставки и транзит российского газа по территории Украины.

В результате из-за непродуманных действий цены на российский газ начали стремительно расти (с $50 до $95, $130, $179,5 за 1 тыс. куб. м), а тариф на его транзит оставался неизменным.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко постоянно твердила, что все беды отечественного газового рынка заключаются в присутствии посредника при поставках импортного газа — RosUkrEnergo.

При этом в яростном желании убрать RosUkrEnergo Тимошенко, похоже, напрочь забыла о национальных интересах. Именно этим можно объяснить ее согласие на увеличение цены с $179,5 до $450 (базовой) за 1 тыс. куб. м при увеличении ставки транзита всего на $0,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км (с $1,6 до $1,7) при подписании контракта в январе 2009 г.

Роли Ющенко и Тимошенко в подписании кабального контракта были различны, однако несомненно то, что, грызясь за власть, оба игнорировали национальные интересы, преследуя свои личные.

Подписание прошлогоднего контракта с «Газпромом» было вынужденной мерой, поскольку из-за 19-дневного отсутствия поставок газа часть граждан Украины могла остаться без отопления, заявил в одном из интервью экс-председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. Он утверждает: «Все можно было подписать 30 декабря 2008 г., если бы не, скажем так, игра Ющенко с RosUkrEnergо».

Примерно о том же говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в конце января прошлого года.

На вопрос, правда ли, что в последние дни 2008 г. представители RosUkrEnergo срывали переговорный процесс по поставкам газа, Миллер ответил: «Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1 тыс. куб. м при условии совместных экспортных операций с территории Украины. RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285».

«За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию НАК «Нафтогаз Украины» с переговоров», — напомнил А. Миллер.

И как после этого можно верить словам Ющенко, постоянно повторяющего, что он не имеет никакого отношения к «вонючим газовым схемам».

Теперь о роли Ю. Тимошенко, которая продолжает словоблудие на тему газовых контрактов. «Я еще раз подчеркиваю, что соглашение, которое было подписано по поставкам природного газа в Украину, соответствует всем европейским стандартам... и оно полностью обеспечивает рыночные стабильные цены на газ», — заявила экс-премьер на пресс-конференции в Киеве в начале прошлой недели по завершении заседания совета оппозиционных сил.

Так ли это?

По данным агентства Интерфакс, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин встретились вечером накануне Нового года (2009. — Авт.) для обсуждения проблемы поставок российского газа в Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу.

«У нас в последние несколько лет образовалась довольно такая печальная традиция, заключающаяся в том, что когда все собираются на встречу Нового года, наши украинские партнеры ведут с нами переговоры по поставкам газа, и этот год — тоже не исключение», — сказал Медведев.

Он попросил Путина рассказать, как обстоят дела в этой сфере.

Председатель правительства напомнил, что на протяжении последних лет «Газпром» закупал газ у среднеазиатских партнеров — в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане — и фактически только транзитировал этот газ в Украину.

«В следующем году в принципе все должно было бы происходить таким же образом. Вместе с тем среднеазиатские республики с 2009 г. перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам «Газпром» приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал, по цене в среднем по первому кварталу за $340 за тысячу кубов», — сказал Путин.

По его словам, если к этой цене еще прибавить транзит, то она возрастет для Украины примерно до $380 за тыс. куб. м.

«Компания «Газпром» предложила украинским партнерам продавать газ за $250 за тысячу кубов», — сообщил глава правительства РФ. Он пояснил, что «Газпром», делая такое предложение, исходил из нескольких соображений.

«Первое соображение — это соображение гуманитарного характера. Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это в известной степени такое преддефолтное даже состояние», — сказал Путин.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался «Газпром», носит чисто экономический и прагматический характер. «Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар», — заявил Путин.

«Третье соображение: к сожалению, мы с вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба», — отметил Владимир Владимирович. И «все это привело к тому, что «Газпром» сделал такое очень льготное предложение украинской стороне».

«Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта», — подытожил Путин.

К его словам можно добавить, что «Газпром» в случае предполагаемого перехода при поставках газа в Украину на «формульный» метод определения его цены руководствовался, вне всякого сомнения, и ценовой ситуацией на европейском газовом рынке.

«Формульный» метод широко распространен во всем мире. В его основе лежит предположение о том, что газ конкурирует с другими видами топлива, к примеру, при производстве теплоэнергии. Ведь по сути при равной цене владельцу котельной все равно, что сжигать в топке — газ, мазут или уголь. Именно поэтому различные виды топлива принято оценивать по теплотворной способности.

Известно, что баррель нефти (159 л или, учитывая плотность нефти примерно 0,9, — 143 кг) при сжигании дает столько же теплоэнергии, сколько и 155,4 куб. м природного газа. Таким образом, можно сказать, что 1 тыс. куб. м газа равна 6,4 барреля нефти.

Если сегодня баррель нефти Brent стоит на Лондонской бирже $85, то эквивалентная цена 1 тыс. куб. м газа — $544.

Однако в январе 2009 г., на момент подписания российско-украинского контракта, нефть Brent на Лондонской бирже котировалась по цене около $43 за баррель, что соответствовало стоимости 1 тыс. куб. м газа в размере $275,2 и незначительно отличалось от озвученной Путиным льготной цены $250 за 1 тыс. куб. м.

Однако желание Тимошенко убрать с газового рынка RosUkrEnergo и возвратить себе титул «газовой принцессы» (которым она обладала в конце 90-х годов во времена премьерства Лазаренко) оказалось сильнее национальных интересов, и она согласилась на подписание 19 января 2009 г. кабального для Украины контракта, где базовая цена ($450 за 1 тыс. куб. м) на $175 превысила расчетные данные ($275,2 за 1 тыс. куб. м) и на $200 — предложение России двадцатидневной давности.

В результате резкого роста цены на импортный газ НАК «Нафтогаз Украины» вынужден был компенсировать разницу при его поставках практически всем внутренним потребителям за счет кредитов государственных банков, печатного станка НБУ и кредитов МВФ.

Как следствие, резко возросла задолженность «Нафтогаза Украины» по привлеченным кредитам. Если в начале 2006 г. она составляла 8,2 млрд. грн., то на конец 2009 г. превысила 35 млрд. грн.

В этой связи правительству Азарова не позавидуешь — перед ним встала первостепенная задача по стабилизации финансовой ситуации на внутреннем рынке газа.

В Кабмине подсчитали, что при среднегодовой цене на импортный газ в размере до $330 за 1 тыс. куб. м (что является нижней планкой при сохранении заключенного правительством Тимошенко контракта) дефицит бюджета «Нафтогаза Украины» может составить 60 млрд. грн.

«Это недопустимо для бюджета (государственного бюджета на 2010 г. — Авт.), поскольку его общий дефицит исчисляется в том числе с учетом дефицита НАК», — заявил премьер-министр в ходе встречи с президентом в начале апреля.

Азаров подчеркнул, что главная проблема в работе над проектом госбюджета-2010 — расчет макроэкономических показателей. В этом контексте цена на газ для страны является определяющим фактором, от которого зависит рентабельность работы прежде всего химической промышленности и горно-металлургического комплекса, а также нормальное функционирование предприятий жилищно-коммунальной сферы.

«Очевидно, что при цене на газ в $330 за 1 тыс. куб. м химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью. Поэтому, соответственно, не будет и бюджетных поступлений», — подчеркнул премьер-министр.

Действительно ли ситуация столь угрожающая или Азаров несколько сгущает краски?

Согласно распоряжению Кабмина от 29 декабря № 1679 «Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2010 г.» Украине в 2010 г. потребуется 60,89 млрд. куб. м природного газа, из которых газ собственной добычи составит 20,67 млрд. куб. м, а импорт — 27 млрд. куб. м. Еще 13,22 млрд. куб. м предполагается отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Баланс также предполагает, что потребителям Украины в 2010 г. будет направлено 50,36 млрд. куб. м, в том числе промышленности — 23,8 млрд. куб. м, населению — 17 млрд. куб. м, предприятиям теплокоммунэнерго — 8,3 млрд. куб. м, бюджетным организациям — 0,7 млрд. куб. м. Еще 6,59 млрд. куб. м пойдут на производственно-технологические нужды, а 3,77 млрд. куб. м будет закачано в ПХГ.

При этом, если в балансе газа на 2009 г., утвержденном правительством в начале июня прошлого года, предусматривалось, что на закачку в ПХГ будет направлено 5,27 млрд. куб. м газа из ресурсов «Нафтогаза Украины» и 19,54 млрд. куб. м — импортного природного газа, то в балансе на 2010 г. из ресурсов госхолдинга предусмотрена закачка в объеме 3,45 млрд. куб. м, а импортного газа — всего 0,32 млрд. куб. м.

Это еще одно свидетельство того, что в решениях правительства Ю. Тимошенко отсутствует элементарная логика. Почему в прошлом году в ПХГ необходимо было закачать 24,91 млрд. куб. м, а в этом — только 3,77? Может, в Украине зимы не будет?

В этой связи новое руководство Минтопэнерго во главе с Юрием Бойко заявило, что с нынешним балансом природного газа на 2010 г. существует опасность остаться накануне следующей зимы с недостаточными запасами топлива.

Беспокоит вопрос закачки газа в украинские ПХГ и «Газпром». «Мы исходим из того, что НАК «Нафтогаз Украины» должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010—2011 гг., имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления», — отметил А. Миллер.

Частично эта проблема уже решена в начале апреля на встрече Ю. Бойко и председателя «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с А. Миллером, на которой достигнута договоренность об увеличении «Газпромом» поставок природного газа «Нафтогазу» в 2010 г. с 33,7 млрд. куб. м до 36,5 млрд. куб. м для закачки дополнительного объема в ПХГ.

Промышленности в этом году согласно балансу будет поставлено 23,8 млрд. куб. м газа.

НКРЭ с 1 января 2009 г. повысила предельный уровень цен на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций на 75,4% — до 2020,25 грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставки, расходов на реализацию импортного газа НАК «Нафтогаз Украины»), а для предприятий горно-металлургического комплекса и химической отрасли — до 1899,25 грн. за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, «Нафтогаз Украины» может собрать в течение года с данной категории потребителей (при условии 100%-й оплаты) порядка 45 млрд. грн. ($5,6 млрд.).

В то же время НАК обязана выплатить «Газпрому» за поставленные промышленным потребителям 23,8 млрд. куб. м $7,9 млрд. (при среднегодовой цене $330 за 1 тыс. куб. м), то есть ее дефицит по данной категории потребителей составит $2,3 млрд. (18,4 млрд. грн.).

Кроме того, долг промышленных потребителей НАК на начало апреля составил порядка 1 млрд. грн.

Предприятиям тепловой энергетики также поставляется газ импортного происхождения из ресурсов «Нафтогаза».

Предельный уровень цен на природный газ для предприятий — производителей тепловой энергии составляет 872,78 грн. за 1 тыс. куб. м.

Разница в цене и стоимости импортного газа компенсируется из бюджета. В прошлом году на эти цели было предусмотрено порядка 7,5 млрд. грн.

При этом предприятия теплокоммунэнерго даже при такой сравнительно низкой цене с мая прошлого года по апрель текущего увеличили долг перед НАК за поставки газа с 2,5 млрд. грн. до 9,5 млрд. грн.

Согласно балансу предприятиям теплокоммунэнерго в этом году будет поставлено 8,3 млрд. куб. м газа на сумму 7,2 млрд. грн. ($0,9 млрд.). Платежи же за этот объем импортного газа составят $2,7 млрд. (21,6 млрд. грн.).

Разницу в размере 14,4 млрд. грн. необходимо компенсировать из госбюджета.

Однако, как сообщил в начале апреля министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, готовящийся проект госбюджета на 2010 г., возможно, будет предусматривать отказ со второго полугодия текущего года от выделения средств на компенсацию разницы в тарифах на теплоэнергию.

А это означает, что вышеуказанная разница ляжет на бюджет «Нафтогаза Украины», который вынужден будет значительно повысить предельный уровень цен на природный газ для предприятий — производителей тепловой энергии, что в свою очередь приведет к резкому (в 3—4 раза) повышению тарифов на теплоэнергию (отопление и горячую воду) для населения.

По итогам одной из последних встреч с Азаровым Путин заявил, что Украина сделала России ряд предложений по сотрудничеству в газовой сфере: «Эти предложения интересные, но они требуют проработки. Во многом это счетная позиция. Мы должны подумать и взвесить их».

«Мы просим у них (России. — Авт.) снизить цену ни много ни мало на $4 млрд. в год», — заявил в свою очередь Азаров, добавив, что с учетом возможностей пересмотра цены на газ со II квартала 2010 г. эта сумма может составить порядка $3 млрд.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх