,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ради простых людей
  • 23 апреля 2010 |
  • 00:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 11107
  • |
  • Комментарии: 31
  • |
0
Ради простых людей

В.И.Ленин провозглашает советскую власть (25 октября 1917, 2 съезд Советов


Самым трудным, сложным и трагичным этапом жизни Ленина, несомненно, был послереволюционный период. На активную политическую и государственную деятельность судьба отвела Ленину только 5 лет. И в эти годы Ленину пришлось пройти через острейшую внутрипартийную борьбу по коренным вопросам политики первого пролетарского государства, начиная с подписания вынужденного, унизительного, позорного и грабительского Брестского мира. Четыре года продолжалась Гражданская война, борьба с иностранной военной интервенцией, разруха и голод в стране. Потом – тяжелая и неизлечимая болезнь, постепенная утрата связей с внешним миром… Это стало для него самым тяжким страданием.

Сегодня продолжают безумствовать, злобствовать, глумиться и клеветать на Ленина оголтелые антисоветчики и антикоммунисты, мнящие себя господами сванидзе, млечины, петровы, михалковы, глазуновы, мироновы и прочие. Но им не удается заставить наш народ и весь мир забыть о Ленине, вычеркнуть его из истории трагического и великого XX века.


Мир будет помнить не злопыхательства сванидз, а непредвзятые суждения современников Ленина, в том числе Герберта Уэллса и Николая Бердяева, Ромена Роллана и Горького, Бернарда Шоу и Альберта Эйнштейна. Они дали высокую оценку Ленину как организатору принципиально новой, подлинно справедливой социалистической цивилизации. Они называли Ленина спасителем России от хаоса, анархии и неизбежной гибели. Вдохновенно, на одном дыхании, умно и аргументированно недавно защитил Ленина в телепроекте «Имя Россия» от злобных нападок Председатель КПРФ Г.Зюганов.

С юных лет и до последних дней у Ленина была «одна, но пламенная страсть!» – революция. Ей он отдал всего себя. Недаром в дни первой русской революции царская охранка в секретном циркуляре сообщала, что «крупнее Ульянова (Ленина) в революции никого больше нет».

На рубеже ХIХ и XX веков Ленин произнес пророческие слова: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем всю Россию!» Он создал такую организацию! И перевернул Россию! А заодно и потряс весь мир насилья, да так, что последствия этого чувствуются и поныне. После победы Великого Октября и образования Советского Союза Ленин заставил господ капиталистов всего мира поумнеть, отказаться от части своих богатств и под влиянием убедительного авторитета Советской власти провести социальные преобразования в своих странах во избежание революционных потрясений.

Принципиальность, убежденность, одер­жимость и непримиримость Ленина в вопросах революции признавали его политические противники и классовые враги.
Для Ленина революция была немыслима без прекрасных, страстно зовущих в «последний и решительный бой» песен. Многие из них он хорошо знал, любил слушать и сам охотно пел с товарищами на революционных встречах, сходках, маевках и партийных съездах. Его единомышленник и товарищ по сибирской ссылке Г.М.Кржижановский вспоминал: «Ильича хлебом не корми – только дай ему это самое «Вихри враждебные!» и «Смело, товарищи, в ногу!».

«Песней песен» революции назвал Ленин Международный революционный и пролетарский гимн «Интернационал». Его авторами были французские рабочие-коммунары Пьер де Гейтер и Этьен Патье. Для Ленина «Интернационал» стал путеводной звездой, «визитной карточкой», по которой пролетарии разных стран, не зная языка, узнавали и приветствовали друг друга, соединяясь в «великую армию труда». Человечество за всю историю революций так ничего и не придумало величественнее и могущественней «Интернационала». Он призывает к освободительной борьбе «мир голодных и рабов».

Современные зарубежные и доморощенные политологи и ученые-историки называют Ленина «экстремистом-террористом» и «политическим авантюристом». Они хотят тем самым заслонить, заклеймить объективную науку о классовой борьбе.

К проблемам революционного движения и построения социализма в нашей стране Ленин подходил прежде всего как ученый, с научных позиций. Об этом убедительно напоминают конкретные факты.

Еще в сибирской ссылке Ленин скрупулезно, шаг за шагом исследовал капитализацию России и неизбежность революционного взрыва: «Развитие капитализма в России» (1897 г.). В разгар Первой мировой войны Ленин анализирует глобальное развитие монополистического капитала, дает классическое определение пяти основным признакам империализма как кануна пролетарской революции в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 г.). В эти же военные годы в статьях «О лозунге «Соединенных штатов Европы», «Военная программа пролетарской революции» делает вывод о возможности победы в нескольких и даже в отдельно взятой стране. Этот ленинский вывод полностью подтвердил свершившийся затем Великий Октябрь.

Находясь в подполье в августе–сентябре 1917 г., Ленин создает фундаментальный труд «Государство и революция», в пятой главе этого труда, перечисляя основные социально-экономические меры пролетарского государства, предлагает назначить оклады членам правительства и государственным чиновникам не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего и специалиста. Каким контрастом сегодня выглядят непомерно высокие, абсолютно не обоснованные «заработные платы» и льготы руководителей государства, высших чиновников и депутатского корпуса на фоне зарплат учителей, врачей, шахтеров, работников сельского хозяйства, символических социальных пособий и нищенских пенсий! Сегодня в Москве разница в доходах богатых и бедных (по 10%) отличается аж в 50 раз. В США и странах Евросоюза эта разница – в 5–6 раз. Мы опять «впереди всей планеты». А с каким размахом и шиком, как омерзительно и цинично жируют наши толстосумы! В условиях глобального финансово-экономического кризиса, спасая свою мошну, «верхи» и «крутые» финансовые воротилы перекладывают всю тяжесть кризиса на малообеспеченные, а потому беззащитные слои населения. Таковы законы и нравы нашего «свободного и демократического государства».

Тщательно проанализировав сложившуюся революционную ситуацию в октябре 1917 г., В.И.Ленин точно назвал день и час победоносного вооруженного восстания в Петрограде. Он предупреждал: «Власть нужно брать сегодня! Завтра будет поздно… Промедление – смерти подобно!» Весной 1918 г. Ленин пишет статью «О социалистическом соревновании» с описанием механизма и основных социально-экономических рычагов создания и развития молодого социалистического государства. После окончания Гражданской войны Ленин первым понял вред, ошибочность и опасность для Советской власти продолжения политики военного коммунизма с его продразверсткой. В марте 1921 г. на X съезде партии Ленин провозгласил новую экономическую политику (НЭП). Она допускала сосуществование и конкуренцию разных социально-экономических укладов, свободную торговлю и частное предпринимательство, но под контролем государства. А главное – она заменила зловещую и губительную для народа продразверстку продналогом. Ленин верил, что из нэповской России встанет социалистическая Россия. Это подтвердили 73 года существования Советского Союза. А многое из ленинского НЭПа использовал коммунистический Китай при проведении реформ своей экономики.

В январе–марте 1923 г. тяжелобольной Ленин продиктовал свои последние статьи: «О нашей революции», «О продналоге», «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Странички из дневника». Они заложили фундамент для построения социализма в нашей стране. Ленин допускал возможность утраты Советской власти от «комчванства», коррупции, взяточничества, пьянства, раздутого бюрократизма, неграмотности и некомпетентности руководителей. Так, увы, и случилось.

Главным смыслом жизни для Ленина было освобождение человека труда от эксплуатации и создание для него достойных условий жизни, замена разъедающей и развращающей душу человека «священной и неприкосновенной» частной соб­ственности общественной (на основные средства производства) в ее двух формах: государственной и кооперативной. В траурные январские дни 1924 г. у гроба Ленина его вдова и соратница Н.К.Крупская вспоминала: «Он всю жизнь любил простых людей, заботился о них и старался помочь в их бедах и проблемах, не жалея и забывая себя».
Вот таким пусть и останется как можно дольше Ленин в народной памяти.

Вячеслав ШИЛОВ


И вновь продолжается бой. (The battle is going again) / Музыка: А. Пахмутова. Слова: Н. Добронравов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх