,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПТРК Spike провалил испытания в Перу // ... А «Корнет» — нет
  • 22 апреля 2010 |
  • 15:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 193102
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Во время проходивших 16 апреля в Перу испытательных стрельб израильская противотанковая ракета Spike упала в 50 метрах от наблюдавшего за испытаниями перуанского министра обороны Рафаэля Рея (Rafael Rey) и других официальных лиц и толпы журналистов. Инцидент, в ходе которого серьезно пострадала экс-глава МВД страны, не приведет к расторжению заключенной в 2009 г. сделки по приобретению израильских ПТРК, уверяют перуанские власти. В связи с этим газеты напоминают о недавних успешных стрельбах российских «Корнетов», обошедшихся перуанским военным почти в два раза дешевле израильских изделий — и полетевших куда надо. П.2 с интересом читает региональную прессу.

Стрельбы, в ходе которых запускались две ракеты Spike (MR/LR) производства израильской компании Rafael Advance Defense Systems, проводились Управлением вооружений ВС Перу 16 апреля на полигоне Крус дель Уэсо в 45 км от столицы. За испытаниями наблюдали помимо министра обороны и военного руководства депутаты Конгресса и журналисты. Испытания израильской военной продукции в Перу впервые проходили в открытом для прессы режиме.

Дневной запуск прошел успешно, а в ходе ночного ракета пролетела лишь 100 м и упала недалеко от наблюдательной площадки — всего в 50 м от гостей. Как утверждают свидетели, в темноте официальные лица и журналисты начали беспорядочно метаться под крики военных «Ложись! Всем на землю!», которые мало помогли — в суматохе получила серьезные повреждения депутат Конгресса и экс-глава МВД страны Мерседес Кабанильяс (Mercedes Cabanillas), ей потребовалась операция. Взрыва не произошло.

Представители компании Rafael принесли свои извинения и объяснили случившееся технической ошибкой. Компания обязалась предоставить подробный отчет о случившемся через неделю. «Это был технический сбой, причины которого мы сейчас выясняем, — заявил посол Израиля в Перу Иоав Бар-Он (Yoav Bar-On). — Такие вещи иногда случаются, и мы обязаны сделать необходимые выводы из этого печального происшествия». Дипломат выразил уверенность, что инцидент не приведет к задержке в исполнении контракта.

Главком ВС Перу генерал Отто Гибович (Otto Guibovich) пояснил, что «у ракет такого типа в среднем приходится одна неудача на 15 тысяч пусков», и сделке по покупке ракет это ничем не угрожает. Еще бы — как утверждает La República, по условиям сделки ВС Перу не могут разорвать контракт с Rafael в случае неполадок с ракетами, предусмотрено лишь устранение дефектов производителем.

По информации той же газеты от 17 апреля, в 2009 г. ВС Перу приобрели 288 ракет Spike и 24 ПУ для них за 48 млн долл. 21 апреля La República уточнила, что всего израильской компании уже перечислено 55,8 млн долл. В феврале этого года перуанские военные перечислили 23,7 млн долл. за такое же количество российских «Корнетов». Таким образом, подчеркивает La República, российские ПТРК обошлись более чем в два раза дешевле израильских, при этом дальность стрельбы ракет Spike составляет 4 км против 5,5 км «Корнета». «Корнет» успешно прошел аналогичные стрельбы за неделю до случая с израильским комплексом.

Изначально, напоминает газета, планировалось закупить только комплексы российского производства, однако в 2007 г. тогдашний главком ВС Перу Эдвин Донайре (Edwin Donayre) настоял на том, чтобы приобрести как российские, так и израильские ПТРК.

Лирическое отступление

Несмотря на то, что стрельбы осуществлялись не перуанскими военными, а персоналом поставщика, общественность в интернете осыпала и военных, и присутствовавших политиков градом уничижительных комментариев в стиле «израильская ракета — лучшая в мире, она безошибочно чует, куда лететь и кого взрывать!» А министру обороны изрядно досталось от тамошнего перуанского Доренко — ведущего самой ядовитой местной телепередачи «Снайпер» Хайме Байли, которого, по данным колумбийской разведки, приказал ликвидировать сам Уго Чавес.

Руслан Алиев, Полина Темерина
Periscope2.ru, 21.04.2010
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх