,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Флот на газ
  • 22 апреля 2010 |
  • 00:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 77244
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Флот на газ


Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 21 апреля подписали соглашения по Черноморскому флоту и газу. Согласно этим договоренностям, русские моряки останутся в Севастополе еще на 25 лет, а Украина получит миллиардные инвестиции в инфраструктуру города и существенную скидку на голубое топливо.


Стороны договорились о следующем: Россия получает в аренду базу в Севастополе еще на 25 лет с возможностью продления договора на пятилетние сроки. В обмен на это Украина получает 30-процентную скидку на газ в том случае, если цена тысячи кубометров будет менее 300 долларов или скидку в 100 долларов за каждую тысячу кубов в случае, если цена будет выше 300 долларов. Цена на газ будет устанавливаться по формуле, определенной еще во время премьерства Юлии Тимошенко (она зависит от мировой цены на топочный мазут).

Кроме того, Россия обязалась принять деятельное участие в развитии городской инфраструктуры Севастополя и увеличить арендную плату за базирование своего флота. Украина, в свою очередь, согласилась покупать заранее оговоренные объемы газа и платить штрафы в случае его недобора.

Основная же суть соглашений заключается в следующем: газ для Украины будет дешевым до тех пор, пока российский флот остается в Севастополе. В случае отказа Киева продлить аренду военно-морской базы цена на газ неминуемо взлетит: эти вещи, как выразился Дмитрий Медведев, "прямо и недвусмысленно в договоре соединены".

Связь такая: увеличение арендной платы за базирование флота - это и есть та самая скидка на газ, поставляемый из России на Украину. Все просто: нет флота - нет и скидки. Таким образом, созданы условия, когда Украина будет кровно заинтересована в сохранении базы - иначе ее экономика, во многом основанная на использовании природного газа, понесет тяжелые потери.

Более того, украинскому руководству будет почти невозможно вырваться из газо-скидочной зависимости. Начало разработки собственного сланцевого газа или резкое снижение энергозатратности украинской промышленности толку не дадут: объемы закупаемого в России газа прописаны на много лет вперед, а за недобор топлива придется платить огромные штрафы.

В общем, эти договоренности не просто привязывают Украину к российскому газу, а намертво прибивают ее девятидюймовыми гвоздями. В случае ратификации этих соглашений никакой возможности отвертеться от дешевого российского топлива и Черноморского флота у Киева не будет еще долгие годы.

Это обстоятельство уже вызвало бурю возмущения среди оппозиции. Бывший спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что продление срока аренды Черноморского флота напрямую противоречит конституции. Юлия Тимошенко обвинила Виктора Януковича в распродаже родины и пообещала добиться отмены заключенных договоренностей в Верховной Раде. Для этого БЮТ даже инициировал внеочередное заседание парламента и призвал всех небезразличных украинцев выступить против харьковских соглашений.

Бывший руководитель администрации президента Виктор Балога заявил, что Украина встала на путь, в конце которого - переход Крыма под суверенитет России. Депутат Рады от блока НУНС Андрей Парубий предрек, что соглашения - это начало конца Януковича как президента. Лидер ультранационалистов Олег Тягнибок не пожалел темных красок для описания произошедшего: "Те войны, которые Москва вела с Украиной с начала независимости закончились сдачей национального суверенитета Украины". Страна, обещает Тягнибок, "получит хаос, грабежи и войну".

Насчет войны лидер националистов, пожалуй, погорячился, но вот гражданские протесты вполне возможны: очень многие люди на Украине действительно считают подписанные соглашения невыгодными для страны.

Однако, если разобраться, возможностей для маневра у Януковича и его команды не было. Украинская казна пуста, газовый контракт, заключенный в свое время Юлией Тимошенко, высасывал из страны последние соки: Украина платила едва ли не самую высокую цену за газ в Европе. Дебет и кредит в бюджете никак не хотели сходиться, а без бюджета МВФ не хотел давать остро необходимых стране кредитов.

В общем, так или иначе с Россией надо было договариваться. Вот Янукович и договорился - как сумел.

Ну а правительство Украины харьковскими соглашениями довольно. Вице-премьер Сергей Тигипко даже излучает сдержанный оптимизм: у него наконец появилась возможность как-то свести бюджет и представить его Раде.

От обвинений в нарушении конституции страны уже отмахнулся МИД: в конституции временное пребывание российской базы на территории страны предусмотрено, но насколько временным оно будет - не прописано. Поэтому, решили дипломаты, никаких проблем тут нет.

В общем, Украина, получив некоторое облегчение в экономическом смысле, заметно поступилась своими геостратегическими интересами, добровольно согласившись на полную газовую зависимость от России на долгие годы.

Впрочем, некоторые предпочитают называть это "стратегическим партнерством".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх