,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко причислил Путина к «другим лицам»
  • 21 апреля 2010 |
  • 19:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 13627
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Сначала он говорил о том, как хорошо у него складываются отношения с российским президентом, а затем сделал несколько гневных реверансов в адрес «других лиц», которые якобы мешают реализации президентских договоренностей. Конечно же, белорусский лидер имел в виду премьер-министра РФ Владимира Путина.


В своем ежегодном послании Лукашенко вообще сделал много «откровений». Рассказал, например, что укрыл Бакиева, указал министрам на необходимость строительства инновационной экономики, пригрозил им, что если они не начнут в скором времени находить множество иностранных инвесторов, то «мало не покажется»... Но главным, конечно же, накануне встречи президентов РФ и Белоруссии стали его заявления в адрес Кремля. На них Батька не скупился. В целом он проговорил четыре часа!


Во-первых, говоря о приоритетах во внешней политике, Лукашенко назвал Украину, Прибалтику, Китай, Венесуэлу (как альтернативный РФ источник нефти и газа), но почему-то «забыл» о России. Зато белорусский лидер обвинил Москву в «планомерных действиях, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства».

- Россия ввела практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны РФ, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска. Хочу задать вопрос: зачем? Такая прагматизация подрывает еще и фундамент Союзного государства, - распалялся Батька.

Затем Лукашенко, очевидно накануне юбилея великой победы, вспомнил о местах укрытия: «Руководство России порой исходит из того, что якобы Белоруссия никуда не денется. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но выживем. Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию, родную матушку, а своих «врагов» — МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила». Позже, однако, президент Белоруссии вернулся к главному: строить отношения с Россией он хочет, но на нормальных условиях, без излишнего давления.

Важно и другое: Батька говорил, что с президентом РФ его отношения складываются хорошо, но есть в аппарате Кремля люди, которые против этой дружбы. Намек здесь явно делался на Путина, считают белорусские политологи. Надо сказать, что Батька пытается выжать из пикантного политического двуглавия России максимальную выгоду, и у него это может получиться.

Впрочем, некоторые эксперты усматривают в этих заявлениях и в том, что Лукашенко укрыл Бакиева, просьбу о поддержке Кремля на грядущих президентских выборах в Белоруссии. Ни для кого не секрет, что даже многие соратники Лукашенко могут его «сдать», если того потребует Кремль.

«Кто-то начинает сегодня говорить, что Кыргызстан - это сигнал кому-то, в том числе Белоруссии. Это смешно. Ни в правительстве, ни в Администрации Президента, ни в одной резиденции Президента нет заборов. Вы этого не заметили? А это символично. Это говорит о том, что мы не ждем цветных революций, не боимся, что завтра кто-то начнет таранить здания госучреждений, - сказал Лукашенко - Я ничего не боюсь. Кого бояться? Этого отребья, которое зарабатывает тем, что на Западе пришлют им какую-то копейку, и в то же время не гнушаются работать на Москву? У нас невозможна никакая стрельба. Это всем прекрасно известно».

- Я не начинаю воевать на всех фронтах, как некоторые могут сказать: мол, и с Россией поругался, с Европой, с Америкой. Мы вообще ни с кем не хотим ругаться. Но своего не отдадим, - подчеркнул Батька.

Во время монологов он не раз указывал на то, что большую роль в Киргизской революции сыграл Кремль. Повторения подобного сценария в Белоруссии не получится, заверил он: «Ну не будет здесь «цветных революций», пока я президент — даже если мы все будем покупать в России по мировым ценам. Мы прошли ту точку, когда нас можно было поставить на колени».


Белорусские эксперты соглашаются: в стране нет ни народа, готового к свершению революций, ни действенной оппозиции, которая могла бы что-то противопоставить Батьке, ни нужды и голодных семей. Поэтому можно сделать вывод, что единственный смысл высказываний Лукашенко заключается в попытке вызвать дискуссию в Кремле. Батька не раз говорил, что отношения с Медведевым у него складываются лучше, чем с Путиным. Как знать, может быть, эти заявления сыграют свою роль весной 2011-го...
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх