,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

www.tk-elbor.ru доставка грузов из Москвы в Крым в багажном вагоне
tk-elbor.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спецслужбы взялись за самых "крутых" евреев Киргизии - Гуревича и Наделя
  • 21 апреля 2010 |
  • 15:04 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 27098
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
До переворота 7 апреля они занимали заметное место в экономике этой центрально-азиатской республики. Теперь разъяренные "патриоты" грозят одному из них расстрелом, и оба оказались в разработке местных спецслужб…

Служба национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана проведет "разбирательства" в отношении Евгения Гуревича и Михаила Наделя. Как сообщает Akipress.org, об этом в конце недели заявил и.о. председателя СНБ Кенешбек Душебаев. Он добавил, что "по Гуревичу, Наделю… очень много вопросов". Руководитель главной спецслужбы Кыргызстана пообещал, что они "никуда не денутся".

Виновник революции?

До марта сего года уроженец Советского Союза и гражданин США 33-летний Евгений Гуревич считался самым влиятельным в Кыргызстане финансовым консультантом. Авторитетный центрально-азиатский интернет-ресурс Ferghana.ru в прошлом месяце окрестил его "личным финансистом (президентской) семьи Бакиевых". Услугами основанной им консалтинговой компании MGN Group, гендиректором которой он являлся, пользовались правительственные структуры и госкорпорации республики. В начале марта римский суд выдал ордер на арест Гуревича по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся мошенничеством и отмыванием капитала на суммы в миллиарды евро.

На фоне итальянского скандала, ряд лидеров оппозиции (которые после переворота 7 апреля вошли в состав временного правительства) усилили критику в адрес президента Курманбека Бакиева в контексте деятельности его сына Максима Бакиева и финансового консультанта Евгения Гуревича. Эдиль Байсалов, ставший теперь руководителем аппарата председателя Центрисполкома Розы Отунбаевой, отмечал: "Компания Гуревича настолько глубоко переплетена с нынешней властью, что он не ограничивался просто финансами, он активно участвовал в проведении госреформы, продвигал идею конституционных изменений". Сама Отунбаева, ныне возглавившая временное правительство, подчеркивала: "Продавцами наших стратегических объектов являются несколько таких нелегитимных образований, как ЦАРИИ (Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавлял Максим Бакиев), Фонд развития и их наемные компании… Одна из них консультационная компания MGN Group, учредителями которой являются граждане других государств – некие Гуревич, Генкин и прочие".

"Увязка Гуревича с Бакиевым-младшим, и "внедрение" MGN в государственный сектор экономики, вызвали проявления нехарактерного для Кыргызстана антисемитизма", - отмечал 14 марта портал IzRus. 7 апреля депутат российской Госдумы, член комитета по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков, называя три основных причины антиправительственных беспорядков в Кыргызстане, упомянул "громкий скандал, связанный с советником одной из крупных американских компаний Евгением Гуревичем". 9 апреля Газета.Ru писала: "Евреем был советник сына Бакиева, Максима, Евгений Гуревич, однако в глазах недовольного народа теперь все враги – евреи". 11 апреля на электронный адрес портала IzRus поступило письмо из Кыргызстана, в котором некий разгневанный патриот пояснил, что в надписи на плакате, украсившим после переворота ограду Дома правительства в Бишкеке, "Грязным евреям и таким как Максим нет места в Кыргызстане", имелся в виду именно Гуревич. "Надо его расстрелять, - сокрушался автор обращения, возмущенный "еврейским засильем". - Этого гада Гуревича поймаем и убьем".

Главный банкир

Рассказывая о своем появлении в республике, сам Гуревич в начале февраля писал в собственном блоге (который был закрыт вскоре после того, как разразился итальянский скандал): "Приехал в Кыргызстан, потому что мой близкий друг, Михаил Надель, давно здесь работает, и построил самый продвинутый и просто классный коммерческий банк в стране (а я немного помог ему)".

Российский еврей Михаил Надель – основной акционер и председатель Совета директоров крупнейшей банковской структуры Кыргызстана – АзияУниверсалБанка (АУБ). 9 апреля заместитель председателя Нацбанка республики Заир Чокоев заявил, что АУБ полностью взят под контроль новой власти. По некоторым сведениям, Надель в настоящее время находится в Лондоне.

В ожидании гражданства

Еще 12 марта один из депутатов Кнессета, поддерживающий связь с киргизскими коллегами, сообщил порталу IzRus: в Бишкеке не исключают, что некоторые представители бизнес-сообщества этой республики, вскоре проявят интерес к получению израильского гражданства и даже к репатриации на историческую родину. "Уже есть явные признаки этого", - добавил депутат. По его словам, речь шла об отдельных представителях целой группы крупных бизнесменов и топ-менеджеров, подпадающих под действие Закона о возвращении (т.е. имеющих право на репатриацию в Израиль). И хотя практически все они обладают американским или российским гражданством, "в нынешней непростой ситуации Израиль может оказаться для них идеальным местом пребывания".

Как сообщили информированные источники в Иерусалиме, по данным на 11 апреля, "на рассмотрении компетентных органов находится вопрос о предоставлении израильского гражданства двум бизнесменам", чья деятельность в последние годы была сфокусирована на Кыргызстане, хотя оба являются гражданами других государств. Соответствующие обращения ими были сделаны за несколько недель до переворота 7 апреля. Однако, как отмечают те же источники, их шансы на получение израильского гражданства невелики.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх