,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымский гамбит
  • 21 апреля 2010 |
  • 13:04 |
  • sereda |
  • Просмотров: 84814
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Крымский гамбит


Хоть бы раз в жизни увидеть, как крымские татары отстаивают свои обязанности. Пока только права, которых они себе сами же и отмеряли. 18 мая лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев собирается встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем. Вопрос у него, по сути, один - ущемление прав национального меньшинства. Только выход из этого явно политического тупика в Меджлисе видят только экономический. Никакие компромиссы их не интересуют. Только деньги и земля.

Для начала короткая статистика. В 1944 году выселению из Крыма подверглось 183.155 крымских татар. По состоянию на октябрь 2009 года крымским татарам выделено в Крыму 184,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и 9,96 тыс. га - под жилищную застройку. Казалось бы, к чему дальнейшие споры и разговоры? 183 тысячи татар были выселены, потом вернулись на историческую родину и получили 194 тысячи гектаров земли, т.е. на каждого пришлось больше гектара. Ан-нет. Война за участки продолжается.

Понятно, что эта непримиримая борьба основана не на национальной гордости (гордиться, собственно, нечем), а исключительно на любви к халяве. Скажем прямо, очень многие из крымских татар работать не любят и не хотят. И их можно понять. Зачем трудоустраиваться, если можно рассказать о своей тяжелой судьбе переселенца и только на этом основании потребовать себе участок на ЮБК. Странно только, что земли себе требуют те, кто, собственно, никогда на территории автономии не жил, а родился в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. Ведь со дня выселения прошло уже 66 лет, а это означает, что подавляющее большинство тех, кто выбивает землю из местных властей, являются только потомками пораженных в правах крымских татар.

Но, если исходить из подобной логики, почему за основу взят именно 1944 год? Ведь история населенного Крыма насчитывает больше 3,5 тысяч лет! Давайте тогда учтем интересы всех народов, которые жили там на протяжении этого времени. Вот, возьмем, к примеру, тавров - древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма. Ну так, давайте выясним, откуда у них исторические корни и отдадим земли их потомкам.

Но, с другой стороны, чем хуже киммерийцы, которые 4 века жили в Крыму, а вторглись в него из Закавказья. Может на земельные участки теперь имеют право их потомки: армяне, осетины? А в 8 веке до н.э. Крым был заселен греческими колонистами. Чтобы сказал Меджлис, если бы нынешний греческий премьер Георгиос Папандреу предложил татарам освободить свои квартиры и земельные участки для расселения очередных «исконных владельцев».

Но тут уже свои права на земли могут предъявить: итальянцы (с 63 года до н.э. крымские города перешли под контроль римлян), шведы (с 257 года н.э. Крым подчинили себе готы - предки скандинавского народа), китайцы (в 375 год гунны, происходившие из Северного Китая разгромили Боспорское царство и захватили Крым).

Следующими прийти забивать колышки, помечая захваченную землю, могут, к примеру, турки. На том основании, что являются потомками Византийской империи, которая властвовала в Крыму с IV по VII века, а также правнучатыми племянниками Османской империи. А за ними (вы не поверите) - дагестанцы, которые стали потомками хазар. А следом придут монголы. Уже без Золотой Орды, но с землемерными инструментами.

Предпоследними, по логике вещей, появятся россияне (в 1783 Крым был завоеван и включен в состав Российской империи), наконец, украинцы, обретшие независимость в 1991 году.

Итак, если рассуждать с точки зрения исторической справедливости, на территорию Крыма могут претендовать как минимум 11 государств. И, прямо говоря, их претензии к владению полуостровом, могут быть гораздо более обоснованными. Но все это совершенно неважно для крымских татар, которые из трагедии своего народа сделали бизнес на костях. Ведь на сегодняшний день, согласно официальной статистике, земельной проблемы у крымских татар нет. Репатрианты обеспечены индивидуальными участками на 113%. Это означает, что каждая крымско-татарская семья имеет во владении более одного земельного участка. Все действительно желающие работать на земле получили необходимые наделы для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Но несколько лет назад начался процесс внутренней миграции крымских татар с севера на юг полуострова, где земля стоит гораздо дороже. Татары начали продавать земельные участки, полученные в одном регионе, и тут же становиться на учет для получения нового участка в другом районе.

Самозахваты стали повсеместными. По данным республиканского комитета по земельным ресурсам только в 2006 году на полуострове крымские татары захватили 5300 участков. После оформления самозахваченных участков они продаются на вторичном рынке. Только в одной Алуште депортированные крымские татары продали 66 земельных участков из 200 полученных. Полученные наделы в Джанкойском, Первомайском и Раздольненском районах их не интересуют. Для самозахватчиков из числа крымских татар наибольший интерес представляют пять регионов Крыма, где земля затем продается по 15-25 тысяч долларов за сотку. Рекордом перепродажи явилась сделка, оформленная через 18 часов после получения госакта на самозахваченную южнобережную землю. Благодаря электронному реестру рескомзема можно выяснить, что есть крымские татары, которые имеют по шесть-восемь приусадебных участков.

Эксперты утверждают: главная причина массовых самозахватов, начавшихся буквально на второй день после президентских выборов 2004 года, хорошо организованный бизнес с многомиллионным оборотом на «черном» рынке земли.

«Мы не нахлебники, мы ничего не выпрашиваем. Мы говорим: нам нужно дать то, что нам принадлежит по праву», - заявляет лидер Междлиса крымских татар Мустафа Джемилев, который собирается на аудиенцию с президентом страны Виктором Януковичем. Джемилев вновь будет обсуждать «программу обустройства репатриантов», а также вопрос «представительства крымских татар в органах власти и силовых структурах Крыма».

Во-первых, лидер Меджлиса заявляет, что крымские татары «не нахлебники». Хотелось бы задать Джемилеву вопрос, а на каких предприятиях и в каких отраслях работают те, кого он так яро защищает? На заводах с утра до ночи? На фабриках? И сколько они заплатили подоходного налога в казну страны?

Во-вторых, как понимать заявление о том, что «крымские татары могут потребовать вернуть им отобранные во время депортации 1944 года имущество и дома». Т.е., вернуть им все соломенные хижины, в которых они жили? Я думаю - это не проблема.

В-третьих, Джемилев заявляет, что «крымские татары должны быть представлены в органах власти пропорционально своей численности и вне зависимости от того, за кого они голосуют, потому что они - не партия». Это что же выходит? Дискриминация по национальному признаку (http://polemika.com.ua/news-62605.html)? А если среди крымских татар просто нет специалистов, способных заполнить вакантные места в органах власти?

Наконец, последнее. Особенно главу Меджлиса беспокоит то, что крымские татары не представлены в Службе безопасности, прокуратуре, судах и таможне. Он даже додумался запрос отправить в СБУ, сколько представителей его народа там работает. Там резонно отметили: «В паспорте нет указания на национальность, поэтому мы не знаем, сколько у нас крымских татар». Стоит отметить, что в СБУ наверняка не знают, сколько у них работает не только крымских татар, но также киммерийцев, готов и древних римлян. А ведь было бы политкорректно это выяснить. Хотя бы с точки зрения исторической справедливости, которую каждый трактует по-своему. А если кроме татар на свою долю рычагов власти по национальному признаку будут претендовать евреи, греки, русские, украинцы, редкие негры и уже не столь редкие китайцы? А если геи и прочие лесбиянки присоединятся к этому движению борьбы за равенство прав? Тогда набирать будут не оглядываясь на опыт и навыки, а исключительно по списку? А кто его будет составлять? Тут много интересных вопросов возникает, если этот бред Джемилева всерьез воспринимать.

А что касается поведенческих мотивов крымских татар, очень хочется процитировать реплику Владимира Шахрина из фильма «День радио». Звучала дословно она так: «У меня есть ощущение, что ты не как бы охренел, а ты вообще в полном смысле охренел».

Вениамин Пеструхин, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх