,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Националисты! Скажите “спасибо” Владимиру Ильичу!
  • 20 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 26419
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Интересно, понимают ли дубоголовые украинские националисты, что самый большой праздник для них наступает 22 апреля? Да-да, стосорокалетие Владимира Ильича Ленина – это и есть ключевая для них дата. Конечно, нормальные люди могут только радоваться, что националисты этого не понимают, – потому, что было бы не очень приятно отмечать этот праздник вместе с ними. Но факт есть факт: становление украинской нации в двадцатом веке – несомненная заслуга Владимира Ильича.

Понятное дело, что в истории этот человек запомнился иными деяниями. Да, собственно, не только в истории: только не читая ни слова из сочинений Ленина, можно полагать, что он был заурядным идеологом. На сегодня Ленин остается одним из наиболее интересных и оригинальных интерпретаторов марксизма. Причем, что действительно ценно, в отличие от многих немецких или французских неомарксистов, Владимир Ильич никогда не предпринимал попыток вывернуть марксизм наизнанку, скрестить его с каким-нибудь умеренным либерализмом или, паче того, экономическим фрейдизмом. Стоит ли удивляться, что работы Ленина изучают и в Германии, и во Франции, и в Голландии, и в Испании? Причем не только на философских и исторических, но и на социологических, и на экономических факультетах.

А отечественные националисты, привычно упоминающие Ленина в перечне главных врагов украинской нации, лишний раз расписываются в своем феноменальном невежестве. Феноменальном настолько, что даже задумываешься: а стоило ли разрешать предкам этих умственно неполноценных получать образование? Впрок-то ведь все равно не пошло. Потому, что грамотный и хоть чуточку образованный человек прекрасно знает: если бы в 17 году власть взяли не большевики, или если бы не они выиграли в гражданской войне, то никакой такой Украины не было бы. А были куски, растасканные с одной стороны Пилсудским, а с другой стороны – Деникиным. Поляки всегда ненавидели тех, кого они называли «украинцами» лишь в пику Российской империи. Впрочем, кого поляки вообще когда-либо любили? А Пилсудский был средоточением классического польского национал-презрения. Что же касается Деникина, то у него было такого мощного фундамента, как у Пилсудского: в Российской империи малороссы всегда считались имперообразующим народом. Но, тем не менее, это не мешало ему питать искреннюю ненависть ко всем «малым народам», растаскивавшим на куски великую, хотя и прогнившую, империю.

Поэтому нет сомнений, что сама возможность существования украинского государства была обусловлена исключительно победой большевиков и деятельностью Ленина лично. Сама концепция «права нации на самоопределение», хоть и была сформулирована, кажется, еще Вудро Вильсоном, но только Владимир Ильич наполнил ее этническим содержанием. Для англосаксов-то нация – это политическое понятие, обязательной этнической базы не предусматривающее. Интернационализм Ленина естественным образом приводил его к концепции «искупления» – в том плане, что новая власть обязывалась загладить все ущемления (в том числе даже и мнимые) и несправедливости по отношению к этнической общности «украинцы». Уступки со стороны «великодержавной» нации – это и был подход Ленина. И, между прочим, очень многие с ним не соглашались – та же Роза Люксембург, указывая на то, что украинский национализм в значительной степени искусственное порождение, а потому вести себя в отношении «украинских националистов» с позиций логичных может быть чревато чем угодно. Владимир Ильич даже шел на сознательное ущемление мировоззренческих чувств и ценностных позиций того большинства, кто считал малороссами и частью русского народа. Шел потому, что фактическое неравенство русских и «украинцев» воспринималось Лениным не как повод для злорадства, а как объект для исправления. И то, что даже он не смог провидеть нынешний результат – отнюдь не его вина, а вина его неудачливых последователей и современных врагов. Но одно совершенно бесспорно: если и можно кого-то называть «основателем украинской государственности», то это будет никак не Грушевский или, тем паче, Бандера, а именно Владимир Ильич Ленин. Тем более, что по значимости и жизнеспособности никакие УНР или ЗУНР не сравнимы с государством-сооснователем ООН – Украинской Советской Социалистической Республикой. Если же кого-то пугает нынешнее засилье национал-фашистов на украинских территориях, так это только потому, что в рамках идей Ленина полноценное будущее украинская нация могла иметь лишь в социалистическом государстве. Не надо было УССР уничтожать. А Ленину никогда не поздно сказать «спасибо».

Феликс Сорокин

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх