,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бакиева охраняет лично Лукашенко
  • 20 апреля 2010 |
  • 20:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 16284
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, а его переправку в Белоруссию организовали спецслужбы этой страны по личному приказу Александра Лукашенко. Об этом белорусский лидер признался во время своего выступления в рамках ежегодного послания Национальному собранию (парламенту) и народу.


Ошеломительное заявление прозвучало в ответ на вопрос депутата Палаты представителей. «Бакиев и его семья в составе 4 человек находятся в Минске. Они находятся у нас, под защитой нашего государства и лично вашего Президента», - сказал Александр Лукашенко. «Семью мы в обиду не дадим», - добавил он. Информация о том, что Бакиев якобы в Белоруссии, появилась у информагентства «Интерфакс» ранее официального признания Лукашенко, однако она активно оспаривалась белорусским руководством. Национальный авиаперевозчик «Белавиа» и все немногочисленные аэропорты страны утверждали, что Бакиев к ним не прилетал.


Зато в журналистской среде все верили, что Бакиев на этой неделе уже точно в Минске. Иначе чем объяснить массированные пропагандистские ходы государственной прессы в эти дни? Очевидно, правительственные журналисты готовили население «принять» факт появления в своей стране свергнутого президента Кыргызстана. Лидеры государств должны были проявить большую заботу о судьбе Бакиева и его семьи, которые стали заложниками ситуации в Кыргызстане, заявила журналистам информагентства БелТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко. «Непонятно, почему проявили откровенное безразличие к Бакиеву и членам его семьи лидеры, с которыми он неоднократно общался в формате и в галстуках, и без галстуков», - заявила она. - Слова сочувствия публично высказал только президент Александр Лукашенко. И эта открытая позиция вызывает уважение у большинства людей, следящих за развитием событий в Кыргызстане».

Курманбека Бакиева фактически сдали его соратники по СНГ и ЕврАзЭС. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко. «Бакиев предлагал оппозиции сесть за стол переговоров, но это не было услышано, - сказал он.

- Как результат, Бакиев снимает полномочия президента. Мы же все чаще становимся свидетелями двойных стандартов в международных отношениях, - подчеркнул депутат. - По отношению к событиям в Кыргызстане проявляется новая политика на постсоветском пространстве. Ведь произошла не революция, фактически это бунт, разворовывание собственности и ее очередной передел.

И вот Батька официально признался. «Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого. Захочет он участвовать в политике - пусть участвует, не захочет, захочет жить у нас - пусть живет. Места и работы хватит всем. У нас немало кыргызов живет», - объяснил он свою позицию, тем самым демонстрируя всему миру, что все еще считает Бакиева главой государства.

Позже Лукашенко рассказал, как это было: «Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил, не единожды. Ночью в понедельник он был в Минске». Сам экс-глава Киргизии, напомним, в интервью Reuters говорил, что, Лукашенко, наоборот, первым предложил ему свою поддержку. «Я сказал нет», - гордо рассказывал тогда Бакиев.

Сейчас Курманбек Бакиев и члены его семьи находятся в белорусских больницах, проходят медицинское обследование и необходимую помощь. Не забыл Батька и об оппозиционерах, оставшихся в стране: Министерству иностранных дел и правительству он поручил оказать гуманитарную помощь Кыргызстану. «Я поручил, чтобы продукты питания, а также все необходимое было отправлено в Киргизию. Там нищета страшнейшая», - сказал он.

Почему Белоруссия, а не Казахстан, укрыла Бакиева? Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Гуминский заявил, что Астана не хотела держать у себя политического беженца по «конъюнктурным» соображениям, «так как считает, что держать его на своей территории невыгодно с той точки зрения, что Казахстан в настоящее время является страной - председателем в ОБСЕ».

- В этой связи Казахстану хотелось бы выглядеть максимально «демократичным», - добавил он.

Как будет вести себя Бакиев в ближайшее время, неясно. Лукашенко готов дать ему возможность высказаться, провести пресс-конференцию. «Если захочет, то он будет свободно ее давать, свободно говорить. И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Белоруссия или какие-нибудь другие государства. Я думаю, он много расскажет».

Тем временем, руководитель аппарата главы временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов, заявил корреспонденту «Интерфакса», что Бишкек будут добиваться от Минска выдачи Бакиева.

«По завершению отечественного процесса по расследованию недавних событий и ожидаемого нами международного расследования под эгидой Объединенных Наций, Содружества Независимых государств, мы ожидаем, что Бакиев выполнит свое слово. Он говорил, что он готов понести ответственность по результатам такого объективного и беспристрастного следствия», - добавил Байсалов.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх