,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталиниана
  • 20 апреля 2010 |
  • 18:04 |
  • bayard |
  • Просмотров: 24197
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
-2
В стране на самом деле вроде бы как и нет никакого культа Сталина и потребности в ГУЛАГе. А ежедневный визг по поводу грузина издают платные провокаторы. Это так и не так одновременно, как мне кажется. С одной стороны, количество красно-коричневых зомби в стране все же ограничено. С другой - есть еще и такая вещь как базовое сознание населения, если огрубить ситуацию.

Связь здесь пусть и не прямая, но все же есть. Дело в том, что сам по себе сталинизм - как мем - это единственная реальная политическая "доктрина", которая еще осталась на выжженной и вытоптанной поверхности политики в РФ. Точнее, политики нет, как и экономики, есть полтора мема, ставших даже поведенческими стереотипами.

Нет как раз потому, что сталинизм это:

1. Отрицание частной собственности.
2. Отрицание права и правовых отношений.
3. Это возможность расправ с кем угодно и как угодно.

Если посмотреть повнимательнее на все это, то это как раз те свойства, которые присущи русскому, советскому сознанию. Я не отделяю первое от второго, поскольку советизм был логичным продолжением русской истории и отвечал большинству запросов большинства населения. Как бы мы лично плохо к этому не относились. Выдуманную дихотомию русские-советские пусть теребят онанисты.

Если по первому пункту. В России никогда не будет принципа уважения частной собственности и принципа добросовестного приобретателя. Практически все население страны - от самых низов до верхов - не только не разделяет эти постулаты, но оно просто не осознает их. Не понимает. Нет такой опции.

Поэтому государство - это свое привычное, неизбежное, пусть и зло. С ним жить можно.

Второй момент. В разговорах с советскими юристами я всегда поражался тому, как, по их мнению, обстояло дело с законностью в СССР. "Порядок был, законы выполнялись". И в этом есть своя правда. Сталинизм подразумевает законность, но отрицает право. Законность - это некое формальное предписание, изданное "государством" для физлиц, к примеру. Право же понимает под собой четкие принципы, преемственность и неукоснительное им следование. Право строится на объективных, общих правах. То есть, право на жизнь, право на частную собственность, право на свободу мнения, слова и т.п. Это все имманентно присущее человечеству. И все это в той или иной степени в СССР отрицалось. Или его просто не было.

Базовых принципов права у сталинизма нет. Это, если так обрисовать, система "права", построенная на отсутствии "права".

Третий момент. Русское сознание жертвенно в глубине, а потому ему требуется постоянная подпитка в виде "страданий". Своих, чужих, не важно (но лучше чужих). Надо страдать. Когда русский человек не страдает, жизнь для него теряет смысл. Отсюда и тяга к взаимному уничтожению, которая мало для каких народов еще так характерна. Если сказать поляку, что Сталин расстрелял 20 тыс. польских граждан, то реакция вполне понятная. Если русскому сказать, что Сталин убил 1 млн русских, то в большинстве случаев реакции будут таковы:

- это немного;
- это немного, зато был порядок;
- это немного, потому что в Америке в это время линчевали негров;
- всего-навсего 1 миллион? А в Англии до 1955 года были карточки зато;
- 1 миллион? Земсков доказал, что лишь 885 тыс. человек.

Причем это будет реакция на бессознательном уровне. Вместо сожаления или сострадания к соплеменникам, типичный русский выскажется именно так, как это написано выше. Надо страдать. Они пострадали, это жизнь. И в конце-концов, не 100 же миллионов убил Сталин? Впрочем, даже если бы и 100 миллионов, то ничего это ровным счетом не изменило бы.Но это если с т.зр. буржуазного или традиционного представлений, конечно.

То есть, вопрос в востребованности мема не лежит в плоскости того, сколько истинно-верующих сталинистов есть в РФ. Думаю, их немного. Количество откровенных идиотов в любой популяции колеблется у примерно одинаковых величин. Но вот что касается БАЗОВЫХ представлений о мире, о себе, о своей истории и т.п., то здесь потенциальных сталинистов уже 80 процентов будет. Причем даже на уровне бессознательном.

И поэтому РФ есть вполне логичное, сталинистское государство. Со сталинистским народом и всеми его повадками. А раз так, то искушение повторить некоторые пируэты остается. Ведь госкапитализм для властей гораздо удобнее, чем частная собственность, к примеру. Клоунада с блоком "коммунистов и беспартийных" все равно лучше, чем 20 партий и 40 движений на выборах. Посадкам же "бизнесменов" народ будет только рукоплескать (собственно, что он и делал).



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх