,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первый крах «Дранг нах Остен»
  • 20 апреля 2010 |
  • 23:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 82712
  • |
  • Комментарии: 37
  • |
0
Первый крах «Дранг нах Остен»


В дни, когда Россия готовится к празднованию 65-летния Великой Победы, нельзя не вспомнить еще об одной славной странице нашей истории, которая во многом предопределила дальнейшее развитие Русского мира на многие столетия вперед. Речь идет о ратном подвиге русских дружин под предводительством святого благоверного князя Александра Невского, которые 768 лет назад – 18 апреля (5-го по старому стилю) 1242 года — пресекли на льду Чудского озера одну из первых попыток германцев расширить свое жизненное пространство за счет поглощения исконного славянского цивилизационного ареала.


Для реализации экспансионистской стратегии Drang nach Osten («Дранг нах Остен» — «Натиск на Восток»), которая была впервые сформулирована еще императором Фридрихом I Барбароссой, германцы объединились в военные ордена и вторглись на славянские земли, чтобы «огнем и мечом» насадить здесь «правильную веру». Однако, как и позже «деятели» Третьего Рейха, средневековые «псы-рыцари» получили ошеломляющий отпор, который заставил их забыть о «плане Барбароссы» на ближайшие 700 лет.

Как отмечает rusidea.org, сегодня мало кто помнит, что до X–XII вв. весь север нынешней Германии
был заселен славянскими племенами. От них в топонимике осталось множество названий, а от них самих – только лужицкие сорбы (венды). От племени пруссов осталось лишь название земли, ее древний славянский город Ромов (или Романов) остался как легендарное воспоминание, хотя и стоит на этом месте теперь «русский Калининград».

Именно этот период германской истории впоследствии получил общепринятое в европейской историографии обозначение Drang nach Osten. А к XIII веку «волна немецкой экспансии» докатилась и до северо-западных границ» Русского мира, форпостом которого в то время являлись Новгородская и Псковская республики. Пользуясь разгромом Руси татарами в 1237–1240 гг., Папа Римский призвал наших западных недругов и соперников – шведов, немцев и литовцев – объединиться и усилить свой натиск на русские города. Страшная опасность угрожала русскому Северо-западу. Ибо дело шло здесь о возможности утратить не только свою политическую самостоятельность, но и веру православную (как затем и случилось с Литвой), которой не тронули даже завоеватели-татары.

Хроника последующих событий была примерно такова. В июле 1240 года тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижора, рыцарская конница высадилась на берег. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород. Князь Александр Ярославич, которому было в то время 20 лет, со своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. «Нас немного, — обратился он к своим воинам,— но не в силе Бог, а в правде». Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли. Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их новгородцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и проваливался под тяжеловооруженными воинами. Плененные рыцари потом с позором были проведены по улицам Великого Новгорода.

Непреходящее значение этой судьбоносной победы состоит в том, что она ослабила военную мощь Ливонского ордена. Но главное заключается не только в этом. Александр Невский сразу осознал, что немцы были по существу опаснее монголов. В то время как завоеватели с Востока не покушались на идеологические устои покоряемых ими стран, немцы несли с собой угрозу окатоличивания, то есть потери национального самосознания русского народа. Так что по прошествии многих сотен лет Русский мир отдает дань памяти князю Александру Невскому, который проявил геополитическую мудрость, осознав, что лучше изъявить покорность монголам на расстоянии (до Новгорода они не дошли), и при том, что силы были неравны не идти с ними на конфронтацию, а сосредоточиться на отражении агрессии с запада. Что в свою очередь позволило сохранить духовную самобытность и цивилизационную идентичность Русского мира, который, окрепнув и набравшись сил, спустя 200 лет смог сбросить с себя и ярмо монголо-татарского ига.

Справка
Александр Невский, используя разведку, узнал, что основные силы Ливонского Ордена идут на Чудское озеро, и тщательно продумал план сражения. Центральная часть его рати, на которую должен был прийтись главный удар врага, он поставил спиной к крутому берегу: даже в случае удачной атаки рыцарская конница не смогла бы никуда продвинуться и неизбежно сломала бы строй при развороте. Так и произошло. Кроме того, Александр так распределил удары своих полков, чтобы вынудить немцев отойти в зону хрупкого льда, где кони проваливались под воду. Для этого он тоже прибег к неслыханному в те дни приему: обычно, когда противник начинал бегство, победитель «оставался на костях», показывая, что поле боя осталось за ним, а Александр начал преследование дрогнувшего врага и погнал его на тонкий лед.


Кирилл Говоров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх