,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Левитан Юрий Борисович
  • 17 апреля 2010 |
  • 17:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 27183
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Левитан Юрий Борисович


Левитан Юрий Бори́сович (Юдка Беркович) (19 сентября (2 октября) 1914, Владимир — 4 августа 1983, Бессоновка Белгородской области) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980); обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР.

Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина 4 мая 1945.

Семья

Юрий Борисович Левитан родился во Владимире, в еврейской семье. Его отец Бер Левитан работал в артели портным, мать Мария была домашней хозяйкой. К поэзии, театру, пению его приобщил дядя.

Работа в эвакуации

Осенью 1941 г. Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. В марте 1943 года Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался советский радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Послевоенная деятельность

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны». В 1980 году Левитану присвоено звание народного артиста СССР. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Роль Левитана в советской культуре

Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т. д. Был награждён 2 орденами, а также медалями.

Интересные факты

Существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы — для истории.

Сигнал из Свердловской студии шёл по кабелю на ретранслятор «РВ-96» у озера Шарташ. Тогда это был самый мощный передатчик в стране.

Многие экспонаты музея радио в Екатеринбурге взяты из студии, где работал Левитан.

Левитан был в числе первых, кого собирался повесить Гитлер. Во время войны Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму.

Сообщение о начале войны первым по радио произнес не Левитан, а министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В дальнейшем Левитан повторял этот текст.

Скончался в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы.

В детстве его прозвали Трубой — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени. Эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»

Левитан приехал в Москву из Владимира, чтобы стать артистом. Но экзамены в кинотехникум он провалил. Зато успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный окающий говор.

Он постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать чёткое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.

Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому мужчине. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в квартире на Тверской вместе с дочкой Наташей и тёщей, которая обожала своего бывшего зятя. Дочь Левитана, 65-летняя Наталья Сударикова была убита в 2006-м году собственным сыном Борисом в своей квартире в Москве.

Левитан Юрий Борисович



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх