,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблемы дегероизации
  • 17 апреля 2010 |
  • 01:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 21066
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Проблемы дегероизации


«Неправильные пчелы делают неправильный мёд» – справедливо полагал Винни Пух. Неправильные указы создают неправильных героев – к такому выводу после долгих рассуждений пришли мантиеносные судьи Донецкого окружного административного суда. Рассуждения эти длились с 25 января, когда адвокат Владимир Оленцевич в частном порядке обратился с иском о незаконности присвоения оуновскому провидныку Степану Бандере высокого звания героя Украины.

В соответствии с решением суда, Бандера – если и герой, то только не Украины.

Проблемы дегероизации


Но все ли здесь так просто?

В основе судебного решения лежит тот аргумент, что Степан Бандера не считается гражданином Украины, так как умер до создания независимого государства в 1991 году, а согласно украинским законам, Героем страны может быть признан только гражданин Украины. С юридической точки зрения, совершенно логично, обоснованно и вроде бы бесспорно.

Тем не менее, буквально на следующий день после принятия судебного решения пресс-секретарь экс-президента Украины Ирина Ванникова назвала его политическим заказом, мало что имеющим с правом, и сообщила о намерении его обжаловать. И вообще «наспех проведенная через окружной административный суд «отмена» этого Указа свидетельствует лишь о попытке безответственных политиков спекулировать на теме украинской истории, но не приведет к лишению Степана Бандеры звания Героя Украины». То, что решение суда «не имеет ничего общего с правом» – похоже на реакцию обиженной девочки, у которой отобрали любимого плюшевого мишку, но с юридической точки зрения, ее слова об апелляционной жалобе не лишены смысла.

Вот что по этому поводу сказал мой друг и по совместительству успешный адвокат Александр Бебик: «Бандера перестанет быть Героем Украины только тогда, когда указ о присвоении звания будет отменен. А отменен он будет лишь после того, как решение суда вступит в законную силу. В течение 10 дней после принятия решения у несогласной стороны есть право обратиться с заявлением о намерении написать апелляционную жалобу. Именно об этом говорит Ирина Ванникова. Потом есть еще 20 дней на подготовку самой жалобы. Это уже месяц. Сколько времени уйдет на ее рассмотрение судом апелляционной инстанции, не знает никто. К примеру, подготовленная мною в интересах одного из клиентов апелляционная жалоба без движения находится с ноября прошлого года. Из этого следует, что решение суда первой инстанции в законную силу до сих пор так и не вступило».

Но и это не все. Выше суда апелляционной инстанции находится еще суд кассационный, куда можно обжаловать решение апелляционного. Так что в юридическом аспекте «эта музыка может быть вечной».

В качестве примера «вечной музыки» вспомните процесс между нынешним министром образования и науки Дмитрием Табачником и детьми главнокомандующего УПА Романа Шухевича – Юрием и Марией Шухевичами, который длился с июля 1998 года до 11 марта 2010 года. И это в суде первой инстанции. Кто не помнит – Шевченковский районный суд тогда признал соответствующими действительности утверждения Табачника, что «Шухевич был гитлеровским офицером, которого фюрер отметил высшими наградами рейха».

Впрочем, старый «бандероборец» – народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко – полагает, что обжаловать решение суда по Бандере экс-президент Ющенко вообще не может, так как по делу претензии предъявлялись к государству в лице Президента, а Виктор Андреевич таковым уже не является. Не является, а вот взял и 12 марта решение обжаловал!

Но, как говорится, два юриста – три мнения.

Вот вам пример судебного крючкотворства, связанного с «национальными героями».

9 марта Печерский районный суд Киева признал клеветой заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко о получении Шухевичем двух Железных крестов из рук Гитлера и обязал коммуниста опровергнуть эту информацию с трибуны Верховной Рады. Кресты были, но не лично из рук Гитлера – значит клевета!

Мало? Сейчас добавим.

29 октября прошлого года Донецкий окружной административный суд (тот самый, что «разгероил» Бандеру) отклонил аналогичное исковое заявление адвоката Владимира Оленцевича, действовавшего от имени донетчанина Анатолия Соловьева, по поводу отмены указа о присвоении почетного звания Героя Украины Роману Шухевичу. При этом Оленцевич использовал тот же аргумент, что и в случае со Степаном Бандерой: Роман Шухевич погиб в 1950 году и никогда не был гражданином Украины. Суд же мотивировал в этом случае тем, что указ был «правовым актом индивидуального действия, поскольку не содержит норм права и затрагивает интересы одного лица, конкретно указанного в этом указе – Шухевича Романа Иосифовича». И вот теперь 21 апреля Донецкий апелляционный административный суд рассмотрит жалобу Оленцевича по поводу отказа в принятии искового заявления судом первой инстанции. Во, как закручен сюжет!

А теперь держитесь! Пристегнуть ремни! Заходим на вираж!

Провиднык луганского схрона «Свободы» Дмитрий с несвидомой фамилией Снегирев подал иск в суд, в котором требует лишить звания Героя Украины уроженца Сумской области младшего лейтенанта Алексея Прокопьевича Береста – украинца, 30 апреля 1945 года вместе с Егоровым и Кантария водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Мотивировка все та же – Берест не являлся и не является гражданином Украины, потому что умер в Ростове-на-Дону в 1970 году. По мнению Снегирева, «суд не осмелится применить двойные стандарты относительно рассмотрения по существу двух идентичных дел».

Исходя из судебной логики и заявлений Снегирева, не достоин быть Героем Украины и, к примеру, Кавалер орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, подписавший в 1945 году Акт капитуляции Японии от советской стороны и умерший в Москве в 1954 году. Или киевская подпольщица Татьяна Иосифовна Маркус, погибшая в 1943 году.

Вообще, для меня до сих пор непостижимо, как одновременно смогли стать героями одной и той же страны борцы с фашизмом и его пособники!

Но не только они не являются гражданами независимой от здравого смысла Украины. В число таких носителей почетного звания Герой Украины входят жертвы мирного чернобыльского атома – легендарные пожарные Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, умершие от острой лучевой болезни в 1986 году.

И это не исчерпывающий список героев — не граждан.

Вполне ожидаемо, что судами моральные и политические аспекты «героических» вопросов не рассматривались и рассматриваться не будут. Они совершенно естественно пребывают вне компетенции судей, обязанных руководствоваться исключительно жестко закрепленными в законодательстве нормами права. По крайней мере, так должно быть.

Но именно на размышление о морально-политических аспектах решения донецкого суда, явно увидев юридическую бесперспективность его обжалования, потратил пасхальные праздники канонизировавший в Герои Украины Степана Бандеру Виктор Андреевич Ющенко. В его заявлении, распространенном пресс-службой «Нашей Украины», говорится о «цинизме», «провокационных технологиях», «проблемном украинском правосудии», которое «привлечено к политической борьбе», «миллионах украинских граждан», для которых «Степан Бандера был и остается национальным героем», курсе «нынешней власти на усиление противостояния в обществе», «унижении национальных чувств», «амбициях соседей» – в общем, наличествует обычное для экс-гаранта словоблудие. По поводу цинизма, курса на усиление противостояния в обществе и унижения национальных чувств, ему бы вообще следовало скромно промолчать в тряпочку. Уж кого-кого, а Ющенко в этом никто и, наверно, никогда не переплюнет.

Но вот в том, что новая власть «пытается спрятаться за судебным решением», но не потому, что не может «опровергнуть правду о роли освободительной борьбы 40-50-х годов в получении Украиной независимости», а совершенно по другим причинам, он, пожалуй, прав, ведь вопросы борьбы с героизацией нацистских преступников и их пособников так до сих пор и не стали государственной политикой, как этого ожидали многие, а почему-то всего лишь инициируются частными лицами в судебном порядке.

А что нам на это скажут государственные мужи, определяющие на сегодняшний день политику Украины?

Премьера Николая Азарова этот вопрос нисколько не копулирует. Он занят разгребанием авгиевых конюшен, оставленных ему в наследство от ЮВТ. Не будем ему пенять за это.

А вот с Владимиром Литвином, кстати, тоже Героем Украины, все намного интереснее. Его позиция до безобразия напоминает советский анекдот, в котором мужик, устраиваясь на работу на секретный завод, заполняет анкету и на вопрос «Испытывали ли вы когда-нибудь колебания в отношении линии партии?» отвечает: «Да, я колебался, но вместе с линией партии». На присвоение Бандере почетного звания Героя Украины он толерантненько вещал, что все это предвыборный пиар-ход Ющенко (которого на тот момент с политической арены можно уже было смело списать в утиль), а сам вопрос требует исторического научного изучения.

Проблемы дегероизации


Ни нашим, ни вашим!

К слову, после присвоения геройского звания Роману Шухевичу Литвин в свое время вообще промолчал. Теперь же, почуяв, откуда дует политический сквозняк, старый лис уже инициирует разработку странами Содружества независимых государств закона, который бы противодействовал распространению идеологии фашизма, претендуя на роль чуть ли ни главного борца. Об этом он сказал 7 апреля в Санкт-Петербурге на международной парламентской конференции, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне:

«И мы, страны и народы, которые понесли тяжелые, ужасные потери, вынуждены сегодня, в 65-ю годовщину празднования Победы, думать о модельном законе для стран Содружества касательно противодействия идеологии фашизма. Впервые в те годы мир столкнулся с идеологическими концептами, которые приобрели государственный ранг и были пронизаны сатанинской, антигуманистической направленностью, с крайними разновидностями физиологического расизма, что сакрализовало убийство не нескольких человек, а целых сообществ и народов. И об этом особенно нужно говорить сейчас, поскольку жизнь приглушила эти зловещие доктрины».

Воистину возможности мимикрии у этого политического флюгера покруче, чем у иного хамелеона.

Нынешний Глава государства Виктор Янукович в этом плане занимает сугубо выжидательную позицию, а не предпринимает какие-либо конкретные действия, ограничившись в отношении «геройства» Бандеры расплывчатыми обещаниями Кремлю «рассмотреть этот вопрос до 9 мая», совершенно не конкретизируя, каким образом он будет рассмотрен, и главное – каковы будут результаты рассмотрения. Перестанет быть Бандера или Шухевич героем – для их адептов Виктор Федорович ни при чем, это все суд.

Проблемы дегероизации


А ведь отмена президентских указов находится в пределах компетенции именно Виктора Януковича. Другие-то кое-какие указы своего предшественника он отменил, совершенно не колеблясь. И никакие судебные иски для этого не потребовались.

Тем не менее, не ставился им вопрос и об украинском «геройстве» уже упомянутого гитлеровского офицера, агента Абвера и кавалера, пусть и полученных не лично из рук фюрера, двух Железных крестов рейха Романа Шухевича. Не произнесено ни слова, к примеру, достоин ли оставаться Героем Украины несправедливо забытый на фоне апологетов украинского национализма президент Карпатской Украины Августин Волошин, писавший верноподданнические письма Адольфу Гитлеру. Ведь они тоже были соответственно гражданами Польши и Чехословакии, но уж никак ни Украины, и умерли задолго до ее независимости. Весьма спорной в этом плане личностью является и гастролировавший по всему Рейху бандурист Григорий Китастый, получивший «одобрямс» от самого дедушки Адольфа. О нем тоже ни слова.

Так что вопрос, достоин кто-либо быть героем или не достоин, все же в значительно большей степени моральный, чем юридический. Закон, что дышло. И если не поймут это те, кому граждане Украины доверили прокладывать курс и крутить штурвал, то цена им в базарный день… сами понимаете.

Проблемы дегероизации



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх