,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина и Россия договорились о цене на газ
  • 16 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 18981
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Украина и Россия договорились о цене на газ


Правительства России и Украины утвердили договоренности, достигнутые между «Газпромом» и его украинскими партнерами в газовой сфере. Согласованные решения основаны на предложениях президента Украины Виктора Януковича, сообщает РИА Новости. «Председатель правительства Владимир Путин дал указание подготовить соответствующий проект постановления уже в ближайшее время»,— сказал представитель пресс-службы правительства РФ.

По его словам, сегодня продолжались переговоры между российской и украинской делегациями по вопросу сотрудничества в газовой сфере, а их результаты доложены председателю правительства РФ. При этом принятые решения имеют в своей основе предложения президента Украины Виктора Януковича, сделанные России, сообщает РБК. Председатель правительства Владимир Путин дал указание подготовить проект постановления уже в ближайшее время.

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен на следующей неделе посетить Украину для встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем. Предполагается, что в ходе визита будет определена цена на газ для Украины. В кабинете министров Украины не раз сообщали, что как только Украина получит цену на российский газ, бюджет Украины на 2010 год будет утвержден. В кабмине надеются, что это удастся сделать до 1 мая.

Как сообщалось, Украина хотела бы получить от России скидку на газ в размере $4 млрд. По предварительным расчетам, это означает, что цена на топливо должна снизиться с нынешних $330 за тыс. кубометров до $200–245 за тот же объем.

Прокомментировать стремительное развитие событий вокруг снижения для Украины цены на российский газ мы попросили ведущего эксперта Цента политической конъюнктуры Дмитрия Абазалова:

— Есть несколько моментов, по которым можно договориться с Украиной. Они рассчитывают на цену $220–230. Мы можем уменьшить цену газа в обмен на определенные преференции. Если в качестве базовых взяли предложения Виктора Януковича, речь, среди прочего, пойдет о газотранспортном консорциуме. Кроме того, с большой долей вероятности речь идет о т. н. общей интеграции – совместных проектах в развитии энергетики, аренде подземных газохранилищ на западе страны, об активной работе «Газпрома» на украинском рынке. Вполне возможно, что «Газпрому» могут дать возможность прямого выхода на крупнейших украинских потребителей газа. Сейчас этим занимается дочка «Газпрома», но у нее пока очень небольшая доля рынка, во многих направлениях она искусственно сдерживается. Плюс там есть жесткие требования к цене – газ не может быть дешевле определенного процента от среднерыночной цены. Вполне возможно, что какие-то преференции будут обеспечены и дочке.

- Фирташа отодвинут и его место займет «Газпром»?

— После того как ушел г-н Ющенко, позиции г-на Фирташа крайне слабые, его всячески выдавливают с рынка. Аренда подземных газовых хранилищ очень серьезно укрепит позиции России и «Газпрома» на украинском рынке, учитывая то, что украинский рынок один из крупнейших, на который Россия напрямую поставляет газ. В Европу же поставки идут через трейдеров. Поэтому для «Газпрома», который теряет некоторые позиции на европейском рынке, усиление на украинском и рост рентабельности на нем будет крайне положительным.

- Что нам дает аренда подземных газохранилищ?

— Это колоссальный ресурс, который в свое время помог бы избежать целого ряда конфликтов. ПХГ находятся на Западе Украины. Как правило, они заполняются, а потом перед конфликтом, как было год назад, газ из них откачивают в противоположном направлении, т. е., на Восток страны, где находятся все основные перерабатывающие активы – крупнейшие металлургические комбинаты. Поэтому, если ПХГ отдадут в аренду, мы сможем накапливать газ на Западе и тем самым полностью нивелируем проблемы, связанные с транзитом. Если заполнить ПХГ, даже в случае проблем с транзитом, все равно можно качать в Западную Европу. Это достаточно серьезная ресурсная база.

- Их сдадут на длительный срок, лет на 50?

— Думаю, да. Но даже если и всего на год, будет хорошо. Долгосрочная аренда, и даже краткосрочная, будет воспринята «Газпромом» крайне положительно, потому что в этом случае из-под Украины выбивают основной рычаг – они не смогут больше перекрывать транзит. Смысла в этом уже никакого не будет. Газ перед зимой, скорее всего, будет опять заливаться в ПХГ полностью. А ресурсов ПХГ хватит на то, чтобы достаточно долго держаться даже в случае перекрывания трубы.

- ПХГ – это самое интересное из их предложений?

— Каждое предложение хорошо по-своему. В свое время ПХГ позволили продолжить транзит для Германии. В германские ПХГ закачали очень много газа и его поднимали в момент кризиса. Германия проблем с газом не испытала. Аналогичная схема позволила бы полностью решить проблему с Восточной Европой во время газового противостояния и выбила бы всяческие рычаги давления у правительства Тимошенко. Перераспределение важно и для финансовых потоков, это колоссальный финансовый ресурс, который существенно увеличивает денежные средства, получаемые компанией.

- Компенсируют ли их предложения наши потери от снижения цены?

— Проблемная украинская экономика хуже, чем экономика, которая платит меньшую цену за газ. Дело в том, что высокую цену Украина просто не потянет. У них очень энергоемкое производство, компании в долгах, некоторые домны остановились. Там проблемы и большие сложности. Дело может дойти до очередной энергетической войны, до противостояния. Война же может закончиться очень серьезными проблемами, так как украинским потребителям просто некуда отступать.

- Они загнаны в угол?

— Не то, чтобы в угол, но очень близко к нему. Толкать их в пропасть – невыгодно самому «Газпрому». Плюс ко всему, в прессе сейчас разгоняется кампания, что «Газпрому» необходимо снижать цены на европейском направлении. «Газпром» уже их снижает, некоторые потребители получили 15% скидки. Лучше сохранить рынок работоспособным и закрепиться на нем, а потому уже повышать цены, чем сейчас повысить, но при этом прибыли особой не получить.

- Какую вы прогнозируете конечную цену для Украины?

— Пол — примерно $200, а потолок – $240. Наверное, будет $230. Эта цена относительно комфортна для «Газпрома» и достаточно выгодна для Украины.


Справка
Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью системы газоснабжения. Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки, обеспечивать гибкость и надежность поставок газа. Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх