,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Янукович — «звезда» ядерного саммита
  • 15 апреля 2010 |
  • 20:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23379
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Виктор Янукович — «звезда» ядерного саммита


Во время встречи 12 апреля с Бараком Обамой Виктор Янукович выразил всяческую поддержку деятельности американского президента в деле укрепления ядерной безопасности в мире.

Западные аналитики не преминули отметить: Вашингтонский саммит ознаменовался успехом уже хотя бы потому, что Киев выступил с заявлением о готовности избавиться от запасов высокообогащенного урана к 2012 году.

В этом заявлении эксперты усмотрели многообещающий финал длительных переговоров по ядерной безопасности между США и Украиной. А влиятельное издание «Вашингтон пост», говоря об этом шаге украинского президента, опубликовало статью о Януковиче под красноречивым заголовком — «Звезда на ядерном саммите Обамы».


Соединенные Штаты входят в тройку стратегических партнеров Украины. На современном этапе наши отношения развиваются на основе хартии Украина— США. Примечательно, что в действующем коалиционном соглашении (пункт 5.5) Соединенные Штаты являются одним из двух упомянутых внешнеполитических направлений наряду с Россией (пункт 5.3).

В итоговом заявлении встречи на высшем уровне так и говорится — президенты Украины и США «засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнерстве Украина— США и комиссии стратегического партнерства». Тональность встречи и вклад Украины в формирующуюся на планете новую систему безопасности стали заметным премьерным выходом украинского президента.

К удивлению многих, Виктор Янукович не только провел эффективные переговоры с американским коллегой, но и активно включился в работу саммита по вопросам ядерной безопасности, по признанию западных комментаторов, став подлинным гвоздем мероприятия.

На высшем уровне

Отметим, что за день до встречи Барак Обама отдельно проинформировал о своем желании встретиться с Виктором Януковичем. Это желание, по нашему мнению — результат эффективной работы представителей новой украинской власти в Вашингтоне — ведь наши оппозиционные СМИ всячески пытались девальвировать значение встречи, утверждая, что это просто легкое общение в рамках саммита.

Но, как оказалось, Янукович привез Обаме конкретное предложение по оружейному урану. В интервью «Вашингтон пост» (опять аплодисменты профессионалам, готовившим визит) украинский президент сказал: «У нас давно была эта идея, но ее удалось реализовать, только когда Барак Обама поднял ее на гораздо более высокий уровень».

Кроме того, Виктор Федорович привез в американскую столицу команду, которая явно настроена на конкретные действия — присутствие Юрия Бойко доказывало, что будут сделаны существенные шаги в области энергетического сотрудничества. В английском Анны Герман вряд ли стоит сомневаться, а глава администрации Сергей Левочкин в свое время защищался по теме «Государственный долг США». Хорошо известен профессионализм Ирины Акимовой, связи Анатолия Кинаха и знания Андрея Ермолаева — нового директора НИСС. С Януковичем полетела команда, явно готовая «решать вопросы».

Хотя сдвигаемые на маргинес украинские националисты (согласно КМИС, все «оранжевые» партии вместе поддерживает сегодня лишь немногим более 20%) и должны были организовать пикеты в Вашингтоне, но что-то помалкивает даже невольная «звезда» фильма Михаила Леонтьева «Оранжевые дети третьего рейха» Аскольд Лозинский. А «Конгресовий комітет» обиделся, что Янукович не пошел с ним встречаться. Хотя чего же тут обижаться?

Давно пора уразуметь, что на Украине два основных государствообразующих этноса, а нация — это то, что написано в Конституции «від імені Українського народу — громадян України всіх національностей» (Преамбула). Тогда и с президентом можно на встречи ходить. И еще полезно лоббировать Украину за рубежом, а не создавать ей имидж диковатого государства, застрявшего в 30-х годах пришлого века.

А вот к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне Виктор Федорович традиционно цветы возложил, и по официальному сообщению, с представителями украинской общины США недолго, но пообщался.

Встреча двух президентов состоялась перед началом саммита. С приходом в Белый дом Барака Обамы американо-украинские отношения претерпели качественные изменения. Нас больше никто не тащит силком в НАТО (хотя в коалиционном соглашении конструктивное сотрудничество с НАТО упомянуто в пункте 5.2, но ведь в альянс входят не только США). В Вашингтоне, как следует из официальных сообщений, стороны затронули тему НАТО. Но речь о членстве и о стремлении к нему больше не идет.

На встрече с Обамой наш президент сказал, что политика Украины направлена на восстановление баланса между Россией и Европейским Союзом, чтобы быть надежным мостом между Европой и РФ. При этом, подчеркнул Янукович, у Украины есть перспективы европейской интеграции, и она готова к этому настолько, насколько готов ЕС.

Дорогой атом

США заинтересованы в прагматических аспектах сотрудничества — главным образом в ядерной отрасли. Как известно, за поставки ядерного топлива на украинские АЭС конкурируют российский «Росатом» и американская компания Westinghouse. Очевидно, что для Украины переходить на американские стандарты дорого и неудобно, а главное — политически невыгодно.

Ведь мы находимся в процессе улучшения отношений со стратегическим партнером, имеющим приоритетное по сравнению с США значение, — Россией. Ключевое задание восточной политики Киева — снизить цену на газ. А расширение договоренностей с Westinghouse (на данный момент она экспериментирует с возможностями внедрения на Украине своего стандарта) вряд ли способно добавить конструктивности в газовых переговорах. Тем более что как раз сейчас украинские ставки в Москве начали расти, об этом сообщила газета «Сегодня» со ссылкой на источник в Минтопэнерго, и весы могут установиться на отметке обоюдного удовлетворения.

В этом контексте Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана в течение ближайших двух лет. Что и было отражено в заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, которое последовало после двусторонней встречи. В интервью CNN Янукович сообщил, что большая часть высокообогащенного урана будет вывезена с территории возглавляемой им страны к концу 2010 г. По словам президента, Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Янукович не исключил, что запасы украинского обогащенного урана могут быть переправлены в Россию. Гиббс в свою очередь подчеркнул, что этот вопрос еще не решен. Видимо, Соединенные Штаты, что называется, положили глаз на этот уран.

Однако новая политика Киева, как видим, состоит в установлении балансов. Украина может устранить угрозу для США, но одновременно дать хорошо заработать на этом и России. Ведь пресс-секретарь Белого дома сказал также, что имеющихся у Украины запасов высокообогащенного урана достаточно для создания нескольких единиц ядерного оружия, но она предпочитает использовать свой ядерный потенциал для производства топлива (на это идет низкообогащенный уран).

«Вашингтон пост» пишет: «Быстро согласившись, Янукович создал связь с Белым домом, которая будет уравновешивать его долговременную связь с Кремлем, и сумел выделиться среди десятков лидеров, заполнивших шикарные вашингтонские гостиницы в понедельник».

США пообещали оказать Украине разностороннюю, в том числе и финансовую, помощь, которая понадобится ей при избавлении от урана. Заявление украинского президента стало первым важным сообщением с саммита, в котором приняли участие лидеры 47 стран. Обама пообещал выделить Украине $250 млн. на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Что ж, будем ждать выполнения этих обещаний. К сожалению, далеко не всегда украинские финансовые ожидания оправдываются.

Тем не менее, стоит подчеркнуть — Обама кажется человеком реальных дел. Никакой внешнеполитической демагогии, к которой сводился формат общения Ющенко—Буш (пальма первенства здесь, конечно, принадлежала украинскому экс-президенту), Янукович приехал с конкретным, важным с точки зрения курса лидера демократов предложением, чем и был задан дальнейший вектор переговоров. Сплошная конкретика.

Министерство обороны намерено увеличить миротворческий персонал в Афганистане на 7 человек — с 10 по 17 декабря. Украина готова направить в Афганистан 4 специалистов по утилизации взрывоопасных веществ в мае и 3 специалистов по обезвреживанию взрывных устройств в ноябре. Уже есть проект технического соглашения с польским оборонным ведомством относительно участия 3 украинских военных медиков в составе польской группы реконструкции провинции Газни Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Симптоматично, что на днях посол Ирака в нашей стране Халид Джасим Аль-Шамари в интервью сказал: «Ирак в свете хороших отношений с Украиной открыт к сотрудничеству с украинскими компаниями». Отвечая на вопрос о возможности привлечения украинских компаний, в частности НАК «Нафтогаз Украины», к разведке и добыче нефти, Аль-Шамари также добавил: «Мы нуждаемся в участии украинских компаний во всех этих проектах».

Линза Америки

В недавно опубликованной в «2000» статье Брюса Джексона четко читается новая украинская политика округа Колумбия. Она заключается в передаче ответственности за стабильность в регионе и обеспечение интересов единой (после ухода Буша) западной цивилизации Европейскому Союзу. В то же время нельзя не вспомнить о двух обстоятельствах.

Первое — Обама прислал на инаугурацию Виктора Януковича «не второго, но и не третьего» человека в Белом доме — советника по национальной безопасности генерала Джима Джонса. Это означает, что на периферию интересов США Украина отнюдь не сдвинута.

Второе — Брюс Джексон все же сейчас «не при власти». Он, конечно, принадлежит к разряду людей, полезных любому руководству США. Но все-таки Джексон — из лагеря побежденных. Отсюда и несколько легкомысленный, саркастический тон статьи. А ведь Янукович смог Вашингтон крепко заинтересовать, раз Обама провел с украинским президентом гораздо больше времени, чем планировал, а в «Вашингтон пост» отмечается, что США с интересом посмотрели на Украину, увидев серьезность намерений Киева, возможно, и впрямь готового играть роль балансира между российским и западным влиянием в Восточной Европе. Параллельно продолжающиеся газовые переговоры засвидетельствовали: у России тоже заметно добавилось конструктивизма.

Эпоха НАТО, которую г-н Джексон (кстати, потомственный разведчик, а также в прошлом инвестиционный банкир и военный промышленник) яростно отстаивал (пользуясь, вполне вероятно, мандатом самого Дональда Расмфельда), — эта эпоха уходит. Без серьезной военной помощи со стороны России (а возможно — и Китая) НАТО не выиграет войну в Афганистане. Не исключено, что проиграет (даже с такой помощью), поскольку Афганистан — могильщик империй (а вместе с дестабилизированным Пакистаном это уже «двое с носилками, один с топором»). Янукович в Вашингтоне отдельно подчеркнул — в НАТО не идем, Украина желает быть внеблоковым государством. США хотят говорить с нами о безопасности, но мы больше склонны поговорить об экономике.

Транш на расстоянии вытянутой руки

Соединенные Штаты, конечно, располагают важным рычагом влияния на украинское руководство — ведь они являются самым крупным (хотя и неконтролирующим) «акционером» МВФ, да и сам фонд находится в Вашингтоне. Украина рассчитывает на средства МВФ (по итогам двух месяцев расходы обгоняют доходы бюджета на 12,9% (for-ua.com). Хотя вроде бы Россия вновь готова предоставить Украине крупный кредит (при правительстве Тимошенко такой проект сорвался, в частности, из-за разногласий в вопросе модернизации ГТС).

Что решит Россия дальше — увидим. Пока же, по словам Януковича, в Вашингтоне договорились — Украина и Международный валютный фонд в течение 2 недель подготовят письмо, на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве. По словам Януковича, на встрече достигнута договоренность рассмотреть это письмо «быстро и на условиях, которые уже были отработаны». Дополнительно на встрече с президентом Мирового банка Робертом Зелликом Януковичу удалось возобновить разговор о двух программах кредитования общей суммой $850 млн.

Что же касается МВФ, то «речь идет не только о программе 2010 года, а речь идет и о программе 2011 года», — сказал президент. Он также сообщил, что проект госбюджета на 2010 год содержит источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, но не за счет замораживания социальных выплат. «У меня есть проект бюджета, я даже вам его покажу (журналистам), все наши расчеты, за счет чего мы сократим дефицит бюджета до 6%. Это условие МВФ. Но речь идет не о том, что мы должны заморозить социальные выплаты», — сказал Янукович. Он заверил, что в обязательном порядке будет выполняться закон о социальных гарантиях.

В то же время, по словам президента, сокращение дефицита госбюджета будет осуществляться за счет оптимизации расходов, сокращения административного персонала. В частности, Янукович отметил, что максимальный порог пенсии не будет превышать 10 тыс. грн. «В налоговой системе также будем искать возможность увеличить налоги там, где это не будет ущемлять возможности нашей экономики, например за счет богатых людей», — сказал Янукович. Видимо, общение с евросоциалистом Обамой не прошло даром и укрепило Виктора Федоровича в таких непростых решениях. Реформу здравоохранения в США Барак Обама тоже проводит за счет обеспеченных граждан.

В общем, период перехода отношений США, ЕС и РФ с Киевом из разряда легких, ни к чему не обязывающих интрижек к хотя бы морганатическому браку — в самом разгаре. США, правда, могут рассчитывать лишь на статус друга детства. Украина, безусловно, заинтересована и в структурных американских инвестициях (пора и нам подойти к банкетному столу переноса производств, особенно с учетом растущей себестоимости производства в странах Азии, многие годы хозяйничавших за этим столом), но не ценой разрушения отраслевых связей с российскими партнерами.

Иными словами, мы заинтересованы в новых производствах (а это — расширение налоговой базы, рост занятости и доступ пусть и к несколько устаревшим, но вполне работающим технологиям). Обама, конечно, против переноса производств за границу, но есть вызовы более острые — нельзя и дальше усиливать Азию, с одной стороны, и стимулировать снижение зарплат в США тоже нельзя. Вот пусть США и строят новую экономику, а нам нужен «шмат» старой, но надежной.

Еще Штаты вроде бы готовы перестать учить нас жить (все знают продолжение этой фразы — «лучше помогите материально»). Посол Теффт, надо сказать, ведет в этом отношении себя вполне прилично — а значит, нет у него и соответствующих указаний из госдепа и из Белого дома. Атлантистам нашим копеечку все еще подбрасывают, например, на Институт евроатлантического сотрудничества Бориса Тарасюка, да и тематика грантовых конкурсов «Возрождения» слегка настораживает (обратите внимание, как выбивается из текста конкурсных объявлений, пестрит приставка «атлантический»). Но допускаю, что это исход «холодной войны»-лайт, в миниатюре повторяющий идейно-кадровые последствия большой «холодной войны», — осталось много специалистов и проектов, «заточенных» под противостояние. Тащить тяжело, бросить жалко. Да и плановое сотрудничество необходимо поддерживать — главный евроатлантист нам известен и по материалу Сергея Лозунько «Патриотам нужно верить» (№ 6 (497) 12—18.02. 2010 г.) Основное ведь что? За рамки приличий не выходить.

США стоит диверсифицировать контакты

Виктор Федорович впервые в Вашингтоне в статусе главы государства. Левый, крайний фланг Демпартии, все же делал ставку на его оппонентку. Не получилось. Но Белый дом настроен конструктивно. Из текста итогового заявления можно заключить, что опасных тем президенты публично не касались. О чем они говорили «за кулисами», мы со временем узнаем. Однако стратегическое партнерство с Соединенными Штатами необходимо наполнять реальными делами — и на взаимовыгодной основе.

В аспекте региональной безопасности нельзя слишком распускать доставшихся в наследство от Буша Траяна Бэсэску и Михаила Саакашвили. Украина должна возвратиться в Юго-Восточную Европу. В первую очередь это зависит от нее самой — скорости развития, роста ВВП, приведения в божеский вид вооруженных сил. Но США могут не мешать этому возвращению в обмен на уменьшение веса кандалов на своих ногах, вынужденных тащить румынские и грузинские амбиции.

Напомним, что на днях сделаны давно ожидаемые и довольно успешные шаги по восстановлению подлинного партнерства между США и Россией в ключевом аспекте взаимодействия этих двух держав — ядерном разоружении. В Белом доме и Кремле вполне способны перестать проводить линию фронта по Украине. Ведь украинской власти, российскому и польскому руководству уже начало это удаваться на направлении Россия — Польша...

Новая внешняя политика Киева, предполагающая стратегические отношения с Россией, перспективные с ЕС и ровные, деловые — с Америкой, начинает воплощаться в жизнь. В этом смысле первый визит президента Януковича в США можно считать успешным.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх