,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гриценко: Программу Кабмина писали, как письмо из Простоквашино
  • 15 апреля 2010 |
  • 16:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 28416
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что предлагаемая командой Виктора Януковича госпрограмма экономического и социального развития Украины не предусматривает системных изменений и реформ.

"Скорее всего, законопроект №6305 О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год будет принят коалицией - голосов у них хватает. Другой, более важный вопрос: станет ли Государственная программа планом реальных действий правительства Виктора Януковича, или останется она на бумаге? Как документ, который внесли на утверждение в Раду просто потому, что его нужно было внести в соответствии с требованиями закона", - отметил Гриценко.

По его словам, это первый официальный документ, из которого можно попытаться составить хоть какое-то представление о том, что планирует делать новая власть, потому что до сих пор команда Януковича решала лишь кадровые вопросы и закреплялась во власти. Первый вывод, который Гриценко сделал, анализируя документ, - "правительство Януковича не является целостной командой, которая имеет, и соответственно будет реализовывать общие подходы к реформированию экономики, социальной, энергетической, информационной, оборонной, правоохранительной и других сфер".

"Это не новость, просто мы получили первое документальное подтверждение. Программу писали, как то письмо из Простоквашино: не по единому замыслу, а традиционно по-ведомственному, эклектически, на разных принципах и подходах, а уже потом сброшюровали в одну книжечку. Там, где министр имеет видение и владеет ситуацией, там есть цифры, ориентиры и конкретные меры. Там, где министром назначили случайного человека - общие декларации и никакой конкретики", - подчеркнул народный депутат.

Второй его вывод Гриценко - в программе больше внимания уделено прошлому (оценке ситуации, критике предыдущего правительства, перечню проблем), чем будущему - что именно предлагается сделать в 2010 году, чтобы исправить ситуацию к лучшему. "Перечень того "что именно сделать" в разрезе министерств, как правило, ограничивается перечнем законодательных актов, которые нужно внести на рассмотрение Рады. Причем не всегда объясняются цель и содержание законодательных изменений, которые правительство планирует ввести. Чувствуется рука чиновника, который сидит в кресле еще со времен Щербицкого: указать только название законопроекта, к тому же "мудро" определить срок разработки - ноябрь-декабрь, или вообще "в течение года". Это чтобы вообще ничего не делать", - отметил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Третий вывод, по его убеждению, заключается в том, что значимых системных изменений и реформ в 2010 году не планируется - программа их не предусматривает, ни в одной из сфер. "Возможно, правительство Януковича планирует начать обещанные реформы в следующем году? В таком случае есть два предостережения: первое, теряется время, когда Янукович имеет самый высокий рейтинг - дальше он будет падать, и это объективно; второе, отсрочка реформ "на потом" осложнит их проведение, ведь "потом" будут выборы - сначала местные, а за ними парламентские, и реформы, часть из которых является болезненными для населения на первом этапе, могут стать "не ко времени" по политическим соображениям. Тогда их не будет вообще. И тогда экономика может обвалиться. Вместе со страной и правительством", - подчеркнул политик.

"Четвертый вывод - программа не содержит ответов на ключевые вопросы, без решения которых страна и экономика не смогут двигаться вперед. В частности: 1) прозрачность в структуре собственности (кто чем владеет в Украине, начиная со стратегически важных отраслей, систем жизнеобеспечения - энергетика, тепловодоснабжение, банки, СМИ); 2) борьба с монополизмом, создание условий для экономической конкуренции - что трансформировало бы олигархическую экономику в нормальную, а впоследствии оздоровило бы и политику; 3) борьба с коррупцией и взяточничеством - такого раздела в программе нет вообще; 4) глубокая реформа правоохранительной и судебной систем - здесь вообще печальная картина, так как не запланировано ни одного практического мероприятия, даже ни одного закона разработать не предлагается; вся работа правительства по реформированию правоохранительной и судебной систем сводится, в соответствии с программой, к двум пунктам - разработке проектов двух концепций реформирования со сроком выполнения "ноябрь", - заявил Гриценко.

Что же касается причин, почему так произошло, он сказал: "Возможно, правительству отведена роль лишь "стабилизатора", а "реформатором" выступит сам Виктор Янукович, и именно он на рубеже "100 дней" обнародует пакет реформ в Украине? Если так, то тогда это не ответственная государственная политика, а профанация: сначала вносится государственная программа, которая не содержит реформ, потом вносится бюджет (также без реформ), а в самом конце, - объявляются реформы, которые не предусмотрены в государственной программе и не отображены в бюджете?!".

"Должно был бы быть все наоборот: пакет реформ - государственная программа - бюджет. Но для этого в оппозиции нужно было системно готовиться к власти, а не системно играть в гольф и охотиться", - подытожил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Как сообщалось, сегодня, 15 апреля, Верховная Рада приняла за основу проект Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 год. За принятие данного документа проголосовали 242 народных депутатов.

Коалицианты заявили, что программу вполне можно назвать антикризисной, в то же время оппозиция называла этот документ популистским. В частности, один из лидеров БЮТ, вице-спикер Рады Николай Томенко выразил серьезную обеспокоенность социально-гуманитарной составляющей госпрограммы, отметив, что в ней не упоминаются слова "украинский язык". В то же время во фракции НУ-НС программу назвали "набором старых лозунгов".

Гриценко: Программу Кабмина писали, как письмо из Простоквашино



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх