,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Венгрии к власти пришла неонацистская партия «Йоббик». Хочет украинской земли
  • 15 апреля 2010 |
  • 13:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 88166
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0

В Венгрии 11 апреля состоялся первый тур парламентских выборов, в ходе которого избраны 386 депутатов из 507. Второй тур состоится через две недели, где определится еще 121 парламентарий. Но уже практически очевидна смена политической ориентации новой власти.

Убедительную победу одержала правоконсервативная, умеренно националистическая партия «Венгерский гражданский союз» («ФИДЕС»), набравшая 52,77 процента голосов. Ей досталось 206 из 386 мест. Аналитики предсказывают, что во втором туре победа будет еще более убедительной.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что премьер-министром (вместо социалиста Гордона Байнаи) станет лидер «ФИДЕС» Виктор Орбан, уже занимавший этот пост в 1998 -2002 гг.

Второе место заняла Венгерская социалистическая партия (ВСП), правившая страной на протяжении последних восьми лет. За нее проголосовали только 19,3 процента избирателей, в активе — лишь 28 мест. На два меньше — 26 у праворадикальной партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), которую многие, и не без оснований, считают неонацистской. Она набрала 16,71 процента.

В парламент прошли также «зеленые» из партии «Политика может быть другой» (LMP). Она смогла заручиться поддержкой 7,42 процента голосов и получает пять мест. Остальные не смогли преодолеть необходимый пятипроцентный барьер.

Результаты венгерских выборов наверняка всколыхнут всю Европу. Еще никогда в послевоенной истории континента две партии, эксплуатирующие националистические лозунги, не набирали в сумме 70 процентов голосов. Если внутри- и внешнеполитические программные установки «ФИДЕСа» и «Йоббика» начнут воплощаться в жизнь, венгерский вопрос может стать головной болью и для Евросоюза.

Особое внимание обращают на себя программные положения партии «Йоббик». За нее, как показывали опросы, голосовали преимущественно потерявшие работу жители сельской местности. В упомянутой программе отстаивается необходимость изгнания из Венгрии сотен тысяч проживающих в ней цыган, среди которых очень высок уровень преступности. Другими виновниками обрушившихся на страну несчастий объявлены иностранные банки и евреи. А для выхода из кризиса, дескать, нужно оздоровить нацию и вернуться к истинно венгерским ценностям.

Цыгане действительно доставляют правоохранительным органам Венгрии немало хлопот. Однако со столь радикальными призывами последний раз выступал примерно 75 лет назад не кто иной, как Адольф Гитлер. Уже этого достаточно, чтобы считать «Йоббик» неонацистской партией. Ее активисты любят щеголять в военной форме, подобной той, которую носили венгерские нацисты в 30-40-е гг. прошлого века. В качестве флага нередко используется красно-белое полотнище того же происхождения.


В прошлом году лидер партии Габор Вона выступил с инициативой воссоздать в стране жандармерию, которая в годы Второй мировой войны занималась отправкой евреев и цыган в нацистские концлагеря. Параллельно раздавались призывы предъявить территориальные претензии к Словакии, Румынии, Сербии и Украине, где проживает свыше трех миллионов этнических венгров.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх