,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У кого Азаров отберет единый налог. Список
  • 15 апреля 2010 |
  • 12:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 35477
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0


Правительство намерено серьезно подзаработать на бизнесменах, которые долгое время пользовались привилегиями плательщиков единого налога. В распоряжении «Главкома» оказались законопроекты, которые проходят последние стадии согласования в Кабмине – вскоре их в имеющемся виде могут зарегистрировать в парламенте.

Кроме радикального сокращения категорий, за которыми оставят право платить единый налог, команда Азарова, как выяснилось, намерено объявить войну зарплатам в конверте, а также подготовила весьма противоречивый законопроект о налоге на роскошь.

Единый налог: встанут почти все

Отмену единого налога по инициативе Кабмина источники различных СМИ анонсировали еще на минувшей неделе. Тогда среди категорий, которых правительство планирует вывести из перечня плательщиков единого налога и заставить платить более десятка обычных назывались субъекты малого бизнеса, содержащие ломбарды, торгующие золотом и драгоценностями, аудиторов и предпринимателей, сдающих офисную недвижимость.

«Главкому» удалось получить полный список категорий, и он оказался куда более широким, чем анонсированный ранее – из 20 позиций. Примечательно, что инициативу отменить единый налог для нескольких тысяч предприятий пока решили спрятать в законопроекте, где в названии – ни слова об отмене налога, под названием «проект закона «О семейном предприятии».

Итак, в правительстве предлагают с 1 января 2011 года и до принятия специального закона, который бы регулировал упрощенную систему налогообложения (сейчас она регулируется лишь указом президента от одиннадцатилетней давности) вычеркнуть из списка плательщиков единого налога следующие категории предпринимателей:

- осуществляющие операции по обмену иностранной валюты;

- производители подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом, оптовой и розничной продажей подакцизных товаров

- продавцы пива

- занятые в сфере добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, оптовой, розничной торговле драгоценностями, драгоценными камнями;

- страховые брокеры, страховые агенты, финансовые посредники, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании;

- регистраторы ценных бумаг, арбитражных управляющих;

- предприятия, в уставном фонде которых совокупность частиц, принадлежащих другим субъектам хозяйствования - юридическим лицам, не являются плательщиками единого налога, равна или превышает 25 процентов;

- занимающиеся вопросами организации торговли, предоставляют услуги по организации торговли и торговли помещений, арендой торговых мест на рынках и торговых центрах;

- осуществляющие добычу и реализацию полезных ископаемых;

- предоставляющие в аренду земельные участки и нежилые помещения

- филиалы, отделения или подразделения юрлиц, не которые не являются плательщиками единого налога;

- поставщики услуг сотовой связи;

- аудиторы, предприниматели занятые в рекламной, адвокатской, деятельностью в сфере права, инжиниринга, консалтинга, посреднические услуги в сфере недвижимости;

- занятые в оптовой торговле и посредничестве в оптовой торговле;

- иностранные граждане или лица без гражданства;

- занимающиеся перепродажей предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организаторов аукционов по продаже произведений искусства;

- занятые в сфере телерадиовещания.

Мы нарочно не указали еще один пункт, потому что он касается деятельности, которая в Украине сегодня запрещена. Законопроектом предлагается отобрать возможность перехода на единый налог у предприятий сферы игорного бизнеса. Значит, правительство уже почти определилось с решение вернуть этот бизнес в легальное русло, вопреки единодушию, с которым в минувшем году накануне выборов голосовался закон о его запрете?

Роскошный пшик

На одном из первых заседаний Кабмина Никозай Азаров заявил о необходимости введения налога на роскошь. Сегодня такой законопроект уже написан, а накануне даже обсуждался на заседании правительственного комитета по экономической политике. После обсуждения вице-премьер Сергей Тигипко попытался подать его как панацею от дефицита государственного бюджета. Вместе с тем ближайшее знакомство с этими инициативами вызывает недоумение и уверенность, что этим серьезно бюджет не наполнишь – речь идет о дополнительных сотнях миллионов гривен и не более, да и то в том случае, если ГНАУ сумеет грамотно наладить сбор новых налогов.

На деле же предложения в подготовленном Минфином законопроекте («Главком» располагает копией) борьба за социальную справедливость сводится лишь к введению нескольких дополнительных налогов и повышения существующих акцизов и вряд ли существенно повлияет на наполнение бюджета. К примеру, анонсированные налоги для тех, кто имеет просторные жилые дома или квартиры сведется лишь к одноразовой уплате их владельцами 20 грн. с каждого квадратного метра жилья. Да и то, если его площадь превышает 300 кв. м. Непонятно, почему, роскошной правительство не считает квартиру площадью 298 кв. м. и откуда взялся размер ставки налога – почему она составляет на 18, 30 или 130 грн.

Обременительным этот налог для зажиточных украинцев точно не станет: нетрудно подсчитать, что для квартиры в 400 кв. м. сумма налога составит 8000 тыс. грн., это при том, что средняя стоимость квадратный метр жилья в столице давно превышает 10 тыс. грн.

Наряду с уместным повышением ставок акцизов на дорогие автомобили, правительство почему-то нацелилась сигары, предлагая более чем вдвое повысить акциз на эти товары. Неясно, почему только эти товары стали объектом внимания правительства в качестве предметов роскоши, а не дорогие алкогольные напитки и одежда, элитные рестораны, охотничьи угодья, гольф-клубы и т.д.

Еще одна инициатива Кабмина, которая скоро наверняка будет подана как лекарство от всех болезней госбюджета – попытка детенизации заработных плат. Соответствующий проект закон уже подготовлен Минфином. Здесь как удалось выяснить «Главкому» правительство предлагает руководствоваться простой логикой: ввести коэффициенты для отдельных категорий работников и, умножая, на них сумму минимальной заработной платы получать минимальную зарплату для отдельных категорий работников. Для директора предприятия этот коэффициент может составить 5, для бухгалтеров – 3, а для других квалифицированных работников – 2. «Сегодня тысячи предприятий выплачивают заработную плату в "конвертах", даже официальный размер зарплаты директоров отдельных предприятий не намного превышает уровень минимальной заработной платы. Вместе с этим, если просмотреть прессу, вы не найдете предложений относительно приглашения на должность директора предприятия с окладом меньше1 тыс. долл. США. в месяц.», - сетуют в пояснительной записке авторы проекта.

Можно лишь одобрить стремление чиновников вывести зарплаты из тени, но здесь, как и в случае с законом о предметах роскоши возникает несколько вопросов. На основании чего правительство делает подобные расчеты. К тому же, что мешает работодателей в отчетности сделать из своих квалифицированных рабочих – специалистов неквалифицированных и продолжить платить налоги с минимально возможной зарплаты?

Возможно, ответы на эти вопросы для Кабмина и не важны. Пока видно лишь попытки продемонстрировать избирателям стремление улучшить их жизнь уже сегодня, а не сделать все, чтобы завтра действительно изменить ее к лучшему.

Алексей Педосенко, «Главком»

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх