,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Урановый подарок Украины вызывает споры ("Die Welt", Германия)
  • 14 апреля 2010 |
  • 18:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 16528
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Москва/Вена. В течение десяти лет США пытались заставить Украину отказаться от последней партии своего оружейного урана. В течение долгого периода времени эта вторая по площади после России страна в Европе крепко держалась за эту «гарантию безопасности» для того, чтобы устрашать агрессоров.

И вот теперь прорыв. Новый глава государства Виктор Янукович во время своего первого визита в США привез с собой президенту Бараку Обаме в Вашингтон подарок. Украина отказывается от последней партии оружейного урана, заявил Янукович и предоставил таким образом Обаме возможность говорить о первом достигнутом хорошем результате на его встрече в верхах по ядерной безопасности. Однако в самой бывшей советской республике этот шаг оценивается неоднозначно.

По данным средств массовой информации в Киеве, речь идет о 90 килограммах высокообогащенного урана, с помощью которого можно было бы изготовить несколько атомных боеголовок. Вот именно - можно было бы! Эта совершенно обедневшая страна за все годы своей независимости так и не смогла построить свой собственный полный ядерный цикл. В большей степени руководство страны должно сегодня заниматься – в том числе и с международной помощью – устранением серьезных последствий катастрофы в Чернобыле, произошедшей в 1986 году.

Украина, несмотря на произошедшую в этой стране самую крупную радиационную аварию в истории гражданского использования атомной энергии, хочет и в будущем строить атомные электростанции. Однако она решила покончить с хранением оружейного урана, к обладанию которым стремятся в том числе и террористы. В течение многих лет предшественник Януковича и противник России Виктор Ющенко, проигравший на выборах в январе этого года, не хотел расставаться с запасами урана. Но теперь именно противник НАТО Янукович пошел на уступки. Этот политик все время повторяет, что его страна будет сотрудничать с Западом и с Россией.

Хранившийся в Харьковском физико-техническом институте, а также в Севастопольском национальном университете ядерной энергии на полуострове Крым уран теперь возвращается в Россию. Украинские ультра-националисты критикуют этот шаг. Глава партии Всеукраинское объединение «Свобода» Стас Романенко (главой ВО «Свобода» является Олег Тягнибок – прим. перев.) утверждает, что Янукович ставит под угрозу безопасность страны. Он считает, что президент уступил давлению США и не смог выторговать никакого усиления безопасности страны. По его мнению, Украина, располагающая шестыми по объему запасами природного урана в мире и развитой горнодобывающий промышленностью, упустила шанс, самой стать ядерной державой.

Украине это вызывающее столько споров топливо могло бы понадобиться, к примеру, для работы исследовательских реакторов в интересах медицины. Однако современные реакторы такого рода способны обходиться без этого чрезвычайно опасного материала и могут работать на менее обогащенном уране. Украинские установки теперь должны быть модернизированы при техническом содействии и финансовой помощи США.

Украина уже далеко не первая страна, совершающая подобный шаг. Модернизация старых научных ядерных установок, исходя из соображений безопасности, уже давно является одной из задач расположенного в Вене Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По данным агентства, еще 75 из 250 исследовательских установок работают на высокообогащенном уране, и это, по мнению МАГАТЭ, связано с определенными рисками.

Если такой член организации как Украина хочет избавиться от опасного урана, то МАГАТЭ оказывает помощь в транспортировке этих грузов в исходные страны – в США или Россию. Там это горючее, так сказать, «разряжают». За счет смешивания с другими типами урана достигается более низкая степень обогащения. После этого полученное топливо может быть использовано для производства электроэнергии. Все это можно сделать со свежим ураном. Уже отработанный высокообогащенный уран поступает на переработку, и после этого одну часть полученного материала можно вновь использовать, а все остальное - это атомный мусор, который должен направляться в соответствующие хранилища.

МАГАТЭ хочет, чтобы до 2020 года были модернизированы все 250 реакторов, после чего они смогут работать на низкообогащенном уране. По данным агентства, в последнее время такого рода переоснащение было проведено в Чехии, Сербии, Болгарии и Вьетнаме.
Иносми



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх