,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Демьянюк впервые ответил на обвинения: Я - пленный, а не военный преступник
  • 13 апреля 2010 |
  • 23:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 30483
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Сегодня, 13 апреля, 90-летний уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк, которого обвиняют в пособничестве немецким оккупантам и причастности к убийству 27,9 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, впервые с начала судебного процесс в Мюнхене заявил о своей позиции.

Как сообщает Reuters, адвокат Демьянюка Ульрих Буш зачитал заявление обвиняемого, в котором Демьянюк называет себя военнопленным. "Меня насильно депортировали в Германию, где выдвинули по существу ложные обвинения в причастности к убийству", - сказано в заявлении.

Демьянюк во время речи адвоката лежал в передвижном кресле в темных очках. В заявлении он отметил, что Германия виновна в войне и в том, что он оказался перед судом. "Германия виновна в истребительной войне, в которой я потерял свой дом", - сказано в заявлении обвиняемого.

По мнению Демьянюка, его нельзя называть военным преступником. "Неправильно делать из военнопленного военного преступника", - заявил, читая заявление, адвокат 90-летнего подсудимого.

Демьянюк также поблагодарил людей, которые помогают ему участвовать в судебных заседаниях. "Я благодарен обслуживающему персоналу - они помогают подавлять огромную боль, которую приносит судебный процесс, который я считаю пыткой, - сказано в заявлении.
В Германии предъявили обвинение Ивану Демьянюку


Как известно, Иван Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.
Судный день Ивана Демьянюка


Судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября прошлого года, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, неоднократно заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Аналогичные заявления делали его адвокаты. При этом они отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх