,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герой Советского Союза Ботылёв Василий Андреевич
  • 13 апреля 2010 |
  • 20:04 |
  • Brigadir_3 |
  • Просмотров: 74376
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Герой Советского Союза Ботылёв Василий Андреевич


Ботылёв Василий Андреевич

Москвич, сын рабочего, воспитанник Севастопольского высшего военно-морского училища В.А.Ботылёв получил свой первый боевой опыт, участвуя в героической обороне Севастополя.

А когда в первых числах февраля 1943 г. корабли Черноморского флота начали высадку десантных групп в расположение вражеской обороны в районе Новороссийска, старший лейтенант Ботылёв, будучи заместителем командира отряда морской пехоты, оказался в числе тех, кто первым вступил на узкую полосу Малой земли и принял неравный бой с противником.

Гитлеровцы, ошеломлённые дерзостью советских моряков, бросались в яростные контратаки. На небольшой плацдарм черноморцев они обрушили шквальный артиллерийский и миномётный огонь. Однако ничто не могло сломить отважных воинов. Они выдержали всё: морскую стужу и голод, ожесточённые бомбёжки и огневые налёты. И в обороне, и в наступлении им было тяжело. Но каждый бой закреплял их позиции.

Вскоре на плацдарм, отвоёванный у гитлеровцев, под прикрытием артиллерийского огня высадились две бригады морской пехоты. Краснофлотцы с ходу вступили в смертельную схватку с атакующими их ротами противника. Им удалось потеснить врага, значительно расширив свой плацдарм. В течении многих месяцев десантники героически оборонялись, не порывая связи с Большой землёй.

В начале сентября 1943 г. Советская Армия развернула операцию по разгрому фашистской группировки войск на Северном Кавказе. Черноморскому флоту было поручено вторично высадить десант, но теперь уже непосредственно в Новороссийском порту. Вместе с другими частями к высадке на берег был предназначен и 393-й отдельный батальон морской пехоты, костяк которого составили краснофлотцы из первого десанта. Командовал этим батальоном 28-летний Василий Ботылёв.

В ночь на 10 сентября корабли десантных отрядов подошли к Цемесской бухте. Одним из первых прорвался в порт катер, на котором находилась команда из 37 бойцов во главе с Ботылёвым.

Отряд сразу же атаковал противника. Капитан-лейтенант Ботылёв решил овладеть стоявшим на набережной каменным зданием портового клуба. В случае необходимости за его крепкими стенами можно было отбиться от фашистов, пока не придут на выручку другие десантные группы или части сухопутных войск.

Страшной была эта ночная схватка в тёмных комнатах и лестницах. Лицом к лицу, грудь с грудью с невидимым врагом. Гитлеровцы оборонялись отчаянно. Но неудержим был натиск моряков. Быстро овладели они всем зданием, уничтожив десятки фашистов. Несколько раз подходили к зданию клуба вражеские танки. Метко били по ним из противотанковых ружей матросы. Из 12 танков 6 были подбиты, остальные повернули назад.

Другая группа из батальона Ботылёва штурмом овладела пассажирским вокзалом. А та, что высадилась у Импортной пристани, отбила у врага цементный завод.

Не щадя ни крови, ни жизни, сражались десантники. Это с их помощью советские войска 16 сентября овладели Новороссийском, навсегда покончив с "голубой линией обороны" врага на Северном Кавказе.

За массовый героизм, проявленный личным составом при штурме Новороссийска, 393-й батальон морской пехоты был награждён орденом Красного Знамени, а его командиру капитан-лейтенанту В.А.Ботылёву присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе войны за заслуги перед Родиной В.А.Ботылёв был награждён также орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Скончался Василий Андреевич 20 июля 1970 г. и был похоронен в Москве. После того как он ушел из жизни, его подвиги на плацдарме под Новороссийском фактически украли. Начиная с середины 1970-х годов советская пропаганда усиленно распространяла взгляды, что главным в обороне «Малой земли» был не В. А. Ботылев, а тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В 1943 г. он занимал должность начальника политотдела 18-й армии и бывал на плацдарме только наездами. Этому способствовала написанная рядом журналистов и вышедшая в те годы огромными тиражами книга Л. И. Брежнева «Малая земля».
В память прославленного героя его именем была названа улица в Кунцевском районе, где он жил.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх