,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Качиньский мешал всем»
  • 13 апреля 2010 |
  • 16:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19478
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
«Качиньский мешал всем»

Янис Юрканс


Одним из лозунгов Леха Качиньского на президентских выборах в Польше 2005 года был «возврат к христианским ценностям». Тогда он победил. Спустя почти 5 лет его гибель доказала, что эти самые ценности к политикам неприменимы.

Смерть Качиньского как человека – безусловно, трагедия. Падение президента – знак свыше: за все надо платить. Бывший глава Польши относился к России, мягко говоря, прохладно, иногда допуская совсем уж странные инициативы. Например, еще возглавляя городскую администрацию Варшавы, принял решение назвать одну из площадей в честь Джохара Дудаева. При этом он прекрасно отдавал себе отчет, какова будет реакция Москвы. Потом было много чего: от «торговых войн» с Россией до согласия разместить элементы американской ПРО на территории Польши. Кстати, вопреки мнению большинства своих граждан.

А зловещая Катынь среди могил польских офицеров вполне могла похоронить отношения между нашими странами вообще. Но нет, небесные силы распорядились по-другому. История закольцевалась: российский Ту-154 выступил в роли того самого проводника, который ценой гибели Леха Качиньского указал выход из очередного исторического тупика.

В дни траура об этом не принято говорить… Хотя почему «не принято»? Вот экс-министр иностранных дел Латвии и (важно!) этнический поляк по происхождению Янис Юрканс, например, напрочь забыл свое дипломатическое прошлое. В интервью латвийской русскоязычной газете «Телеграф» он так прокомментировал гибель президента Польши под Смоленском:

– Смерть Леха Качиньского, если хотите, большой символ. Президент Польши врезался в землю недалеко от Катыни. В месте, где похоронены люди, кости которых он использовал в своих политических целях. Такова рука судьбы. Ведь мог же он прилететь в Катынь вместе с премьером Дональдом Туском, Лехом Валенсой и другими поляками на несколько дней раньше. Но не захотел. В первую очередь – по политическим мотивам. И вообще было очень много мелочей, которые привели к трагедии. С самолетами у Качиньского всегда были проблемы, из-за конфликта с премьером ему не купили новый самолет, и т. д.


– Как повлияет гибель Качиньского на расстановку политических сил в Польше?

– Качиньский был непопулярным политиком и у себя на родине, и за рубежом. На осенних выборах президента ему ничего не светило. Он работал вчерашними методами, вешал на шею стране ярмо истории. Конечно, его жалко. Но, с другой стороны, сейчас все вздохнут с облегчением: политическая среда с его уходом расчистилась от популизма. У его партии даже после такой трагедии на выборах не будет перспектив. Гибель Качиньского может стать предупреждением и для всех политиков, которые цепляются за историю и мешают смотреть стране в будущее. Качиньский был слишком противоречивой личностью. Он мешал. И полякам, и русским, и немцам. Всем.

Даже посол Польши Ежи Бар уже успел осторожно намекнуть на новые перспективы между Москвой и Варшавой: «Открылось пространство солидарности. Поляки увидели русских такими, какими не видели давно, и даже не думали, что русские такими могут быть».

Может, это и есть высший смысл гибели политика?

Справка
Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом – активных участников Варшавского восстания 1944 года. В 13 лет, в 1962 году, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года – профессор этого университета. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на 11 месяцев заключен в тюрьму, после освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената. Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы.


Михаил Синельников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх