,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Головоломки украинской политики
  • 12 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 7673
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Головоломки украинской политики



Первые визиты Виктора Януковича по «заграницам» закончились ничем. В Брюсселе на Януковича посмотрели, в Москве с Януковичем поговорили и не более того. Украинская оппозиция устроила по этому поводу шумные гулянья с улюлюканьем, рассказывая о том, как правящая Партия Регионов не в состоянии выполнить свои предвыборные обещания народу. А могло ли быть иначе? Никак нет, дорогой украинский избиратель. Всё предсказуемо, как последующий  бессмысленный визит Януковича в США и очередной транш МВФ, вместе с выполнением Украиной всех ранее взятых на себя обязательств. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может не отвечать за свои слова, что она и делает регулярно, но Украина, как государство, будет вынуждена это сделать.

Сложно и одновременно глупо объяснять нынешней украинской оппозиции, что все проблемы власти уходят глубокими корнями в двадцатилетнюю историю независимой Украины. Все кабальные газовые договоры, ныне планомерно взрывающие экономику Украины, были подписаны при непосредственном участии Юлии Тимошенко с соответствующими указаниями её патрона, Виктора Ющенко. Эти «двое» загнали Украину в такой переговорный тупик с Россией, после которого оппозиции следовало бы молча жевать сопли, а не критиковать Януковича. Но, наша доблестная оппозиция и не думает молчать, у них нынче словесный понос и просветление в головах образовалось, о том, как выйти Украине из «крызы» и «порешать усе пытання». Они для этого даже «оппозиционное правительство» организовали. У них моментально появились спасительные рецепты для экономики и козыри в переговорном процессе с Россией по газу. Они во весь голос утверждают, что нынешние цены на газ самые высокие в Европе, а России, газ некуда девать, ибо спад потребления в мире. Допустим, куда девать газ России, не их украинское дело. Контракты подписаны «железобетонные», на десять лет и Украина должна их выполнять. А вот с высокими ценами на газ, вышла нескладуха… несколько лет назад, украинцев убеждала Юлия Владимировна, что цены на газ самые «шоколадные» в мире! Мол, с падением цен на нефть, цены на газ будут падать, как нынче падает экономика Украины. Или у национал-свидомых патриотов очередные провалы в памяти? Тут помню, тут не помню? О том, что контракт убийственен для Украины и почему, говорили как раз «регионалы».

Результат поездки в Москву был предсказуем, ни о каком снижении цен на газ во время переговоров Азаров с Бойко  не упоминали. Они прекрасно понимали, что снижение цен на газ, ещё надо заслужить, и одно дело рассказывать обывателю Украины о своих желаниях, а другое дело, выглядеть идиотами в Кремле и поднимать этот вопрос. В Москве и без них знают, что Украине с такими ценами на газ придётся всю жизнь работать на МВФ. Азаров сотоварищи поехали в Москву, чтобы посыпать голову пеплом и клясться в верности России на веки вечные. Что тоже смешно, с учётом всей истории российско-украинских отношений. Ничего вечного от Украины ждать не приходится, кроме изменяющихся обстоятельств непреодолимой силы. Но других обещаний украинские переговорщики дать Москве не могли. Единственная просьба, которая могла быть  выполнена российским руководством, это оказать некую морально-информационную поддержку и подыграть новой украинской власти. В переводе с конспиративного языка, на человеческий язык это означает: Кремль будет делать вид, что не нуждается в украинской ГТС и ни о какой покупке-продаже «Януковичем и Ко» украинского суверенитета речь не идёт.

В России уже хорошо изучили психологию маленького украинца и знают, что продажа чего угодно России должна исходить именно из Киева, тогда, когда Москва в этом не нуждается. Только в этом случае, сделка может быть признана на Украине успешной, ведь продано было то, что и самим было не надо, и Москва не нуждалась. Следовательно, это и есть очередная победа Украины над клятыми москалями: всунули «крашеную кошку, за породистого писца». Таким образом, в самое ближайшее время развернётся активная информационная кампания по обсуждению будущего украинской ГТС и «куда бы её засунуть» с учётом ветхости и необходимости ремонта. Безусловно, украинские свидомые эксперты прочтут эти строки и «разгадают» коварный замысел Кремля. Но гениальность данной комбинации в том, что никоим образом помешать переходу «национального достояния» в руки газового консорциума они не могут. Трубу надо объективно продавать России и вопрос лишь сводиться к разумной цене. Чем дольше Украина будет раздумывать над своим «монопольным положением транзитёра», тем меньше там будет «монополии» и рыночной стоимости ГТС.


Оппозиция реальная и виртуальная

Украинские национал-патриотические силы, как некая живая субстанция заслуживают самого пристального внимания со стороны психиатра. Мало того, что они страдают выпадениями памяти, но их поведение лишено всякой логики и последовательности. Не прошло и полугода после  предвыборного кидания друг в дружку информационными экскрементами, а некогда непримиримые противники уже сбиваются в некую новую политическую силу. Само собой, Виктор Ющенко забыт, как потерявший всякие шансы на политическое будущее. Его недавние выступления по телевидению вызвали в обществе приступы тошноты. Кроме Юлии Тимошенко никого другого, способного поднять в бой на защиту «незалежной» не оказалось. В принципе, большинство бывших «оранжевых» охотно бы влилось в коалицию с «регионалами», но проблема в том, что в таком количестве «зрадников» Партия Регионов не нуждается. Янукович осознаёт, что, включив огромное количество перебежчиков в ряды коалиции, он получит в ней некую «пятую колонну», которая всегда и по любому поводу будет мутить ряды «регионалов». При большом количестве «национал-патриоты» теряют всякие остатки разума и набираются коллективной наглости качать права. Гораздо проще, иметь необходимый коалиционный минимум в Верховной Раде, а между оставшейся оппозицией устраивать тараканьи бега за некие преференции в делах их бизнеса. В невменяемых националистах «регионалы» не нуждаются. Для «Партии Регионов», все абстрактные рассказы о «незалежности», «нации» лишены смысла, как участие в партсобраниях и хождения на Говерлу. Они хорошо знают, что им надо и зачем.

Кроме того, ни одна власть не может обойтись без оппозиции. Дело тут не столько в «демократических традициях», свято чтимых на Украине. Просто для нынешней власти нужен кто-то, кто повеселит народ на многочисленных политических шоу. Лучших телевизионных клоунов, чем остатки НУНС и БЮТ не найти. Ведь на их  фоне, самый посредственный представитель «бело-голубого» лагеря покажется великим мудрецом. Украинцам нет смысла переживать за ущемления «свободы слова». Регионалам она сегодня не мешает, ведь на Украине не осталось ничего тайного, способного поколебать доверие избирателя. Что нового может узнать украинец о «регионалах»? Кроме того, на Украине нет ни одного авторитетного журналиста, эксперта и политика которому поверят! Критика оппозиции действующей власти только подтверждает электорат Януковича в правильности своего выбора!

После всех словесных баталий времён «оранжевой власти», маленький украинец устал от причитаний об украинской нации, голодоморе, ОУН-УПА и нуждается в банальной работе, заработке и порядке. Так что, когда «регионалы» будут обсуждать реальные проблемы украинского общества, их оппозиция будет продолжать дело «Ющенко 5%» и вызывать приступы рвоты у 95% электората национал-свидомых сил. Конечно, данный электорат никогда не пойдёт за Януковичем, но почему он не должен пойти за Анной Герман или Тарасом Черновилом? Виктору Фёдоровичу остаётся только «сколотить» карманную партию и «вывести» в неё всех своих бывших украиноязычных членов. И пусть новые украинские патриоты там гомонят о Семиноженко и Табачнике, борются за украинскую культуру и её возрождение. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы окна не било. В эту «новорожденную партию» можно пристроить перебежчиков из БЮТ и НУНС, тем самым, создав некую виртуальную политическую силу с украинскими лозунгами, которая похоронит все эти невменяемые «народные, патриотические, европэйские, партии» за явным перевесом финансовых возможностей. Ведь на данном этапе, финансирование всех «оранжевых сил» будет лишено смысла, поскольку их голосами невозможно «пробить» ни одного выгодного закона.

Украина зашевелилась. Чиновники, почувствовав угрозу своим «седалищам» взялись за головы и принялись спешно наводить порядок на вверенной им территории. Возможно, это мнимая угроза их благополучию и власти будет сбалансирована при появлении в ней некой системы сдержек и противовесов. В украинском исполнении это означает, что в каждом заведении появится не один «кум» способный «порешать» некие вопросы, а «два кума», которые снимут проблему конфликта интересов сторон.

Более всех зашуршали те, у кого работа была виртуальной и сводилась к обслуживанию Виктора Ющенко и его маниакального хобби по «видродженню украинской нации». Как всякая дурная затея Виктора Андреевича от неё не было никакого практического толка, кроме трудоустройства нескольких тысяч поведённых на украинстве человек с осваиванием казённых средств. Именно за эти казённые средства и переживают отдельные персонажи украинского общества, ведь на них можно было годами пить чай в архивах, проводить унылые конференции на тему «украинцы - современники мамонтов». Для Януковича всё это является редкой чушью и разбазариванием скудных бюджетных средств. Если уж спускать народное добро, то с пользой для себя, на худой конец с пользой для общества. В конце концов, на один ющенковский концерт народной самодеятельности можно купить сотню инвалидных колясок и раздать детям. Но будет большой ошибкой Януковича, если он резко свернёт весь этот балаган и думаю, Виктор Фёдорович этого не сделает. Украинская идея ещё не доведена до полного абсурда. Украинские националисты должны своими руками довести народ до полного неприятия самих себя и своих идей. Потому им требуется оказать необходимое финансирование для выполнения своей исторической миссии. Одной проблемой у Януковича станет меньше, ведь лишённые любимой «работы» украинствующие опять-таки могут начать баламутить народ против новой власти. За деньги ими будет легко манипулировать и от большой любви «свидомые» найдут у Януковича даже гетманские корни.


Тандем из букв «Я» и «А»

Многие любители украинской политики обратили внимание на некую схожесть в поведении тандема «Януковича-Азарова» на тандем «Медведев-Путин». Безусловно, идеальным президентом Украины был бы Владимир Путин, хотя бы на правах аренды, как футбольный легионер. Но, увы, у нас есть только Виктор Фёдорович Янукович. Действительно, есть нечто общее в планёрках Президента Януковича, деловитости и конкретности отданных приказов правительству. Кто-то возмущён тем, что Янукович ведёт себя, не как президент парламентско-президентской республики, а копирует властную вертикаль России. Кому-то показалось, что Янукович не дотягивает в своей игре до «путинского оригинала». Что ж, возможно было бы лучше, если бы Янукович уподобился Ющенко и увещевал правительство по телевизору? Что плохого, в единодушии власти, конкретике и деловитости? Украинцы соскучились по «хи-хи» Тимошенко из-за «мазурика», угнавшего самолёт? Или было лучше, когда два высших должностных лица избегали друг друга, боялись как чёрт ладана? Скучно стало на Украине… Виктор Фёдорович не Цицерон, не царь Соломон, но, по крайней мере, он не Ющенко, а Азаров не Тимошенко. Возможно, первый взгляд на действия Януковича слишком оптимистичен, но после хаоса и воинствующего идиотизма «оранжевой пятилетки» этот оптимизм имеет все основания.

Можно подвергать сомнению успешность планируемых реформ, искренность намерений власти, но первые шаги, которые делают Янукович и Азаров адекватны существующим проблемам страны. Всё что они говорят и планируют сделать, имеет логику и смысл. Копирование российской системы «вертикали власти» не лишено оснований. Никаким иным способом нельзя заставить крутиться винтики государственной системы управления. Конечно же, Виктор Фёдорович расставляет на все государственные должности своих людей. Каким надо быть идиотом, чтобы думать, будто Янукович оставит при власти хоть одну «оранжевую шестерёнку»? Не бывает «половины власти», «чуть-чуть власти», «баланса власти». Власть – это единая команда, работающая на общий результат под руководством победившей на выборах политической силы. В противном случае, Украина обречена потерять ещё пять долгих лет в бессмысленных геополитических метаниях и словоблудии, после которого невозможно будет найти ответственного за весь бедлам в стране.

Беда украинцев в неприятии любого человека, кто не соответствует их представлениям об украинском национальном лидере. Мол, украинский лидер должен говорить на «мове», чтить «украинские ценности» и бдеть об «украинской нации». А то, что по факту эта «любовь до Украины» либо показушная, либо попросту некая форма умопомешательства, украинца не волнует. Вот и Николай Янович заговорил на «мове». Через пень колоду, по бумажке, в ущерб реальному делу, но украинцы несколько успокоились. Их «национальные чувства» уважили! Я понимаю, что лично Виктор Фёдорович попросил Николая Яновича «поговорить» на «мове» и закрепил за ним учителя украинского языка. Это цирк и запудривание мозгов с их стороны. Но если для украинца так важен цирк, то его надо устроить. Так что, правильно поступают «регионалы», когда дурят «маленького украинца». Это огромная проблема страны, когда необходимо не только найти правильное решение проблем, но и самым лукавым образом убедить народ в его правильности.

Вот и выходит, что многие действия Януковича или Азарова выглядят порой абсурдными. Речи о европейской ориентации Украины, при одномоментном углублении связей с Россией, есть не что иное, как лекция для «колхозников». Подобным образом объясняются «предложения Януковича» об участии Украины в газовых проектах с Россией и совместных учениях с НАТО на Чёрном море. Новым властям Украины, если они хотят реально вытащить страну из кризиса, придётся предпринимать непопулярные решения. А оправдывать их придётся грубой лестью и манипуляциями. Украинец по-другому не поймёт и не поддержит. Потому, в дальнейшем мы услышим множество взаимоисключающих утверждений, в том числе касающихся болезненных языковых и исторических вопросов. Судить о новой власти можно исключительно по реальным делам и достижениям. При этом, не ожидая чуда.


Ряска

Несколько лет назад мне было грустно видеть лицо Юрия Бойко, когда он участвовал в полемике с украинствующими оппонентами по «газовому вопросу». Тогда он знал, к чему приведут все эти переговоры по газу, по устранению от дел посредников и переходу на «прямые» договоры. Сегодня об этом знает вся Украина, но поменять что-либо уже невозможно. Газ – это всего лишь одна проблема страны и не самая главная. Мы не за газ не можем платить России, а за собственное существование. У нас нет конкурентоспособной промышленности, сельского хозяйства, инфраструктура окончательно пришла в упадок и требует колоссальных инвестиций. Пришли в упадок здравоохранение, образование, наука, культура, спорт. Несколько лет назад подобные утверждения вызвали бы негодующий ор украинских патриотов и обвинения в предательстве и антиукраинской пропаганде. Но сегодня это факт не вызывающий никаких сомнений ни у кого на Украине и в мире.

Замечательный украинский автор, Игорь Судак, в своём рассказе «Нановышиванка. Украина через сто лет» привёл занятный пример из области популярной математики, который в полной мере объясняет всю сущность происходящих процессов на Украине в течение независимости:

«Вот вам задача – попробуйте её решить.  Известно, что озеро полностью зарастает ряской за 30 дней. И ещё известно, что количество ряски каждый день удваивается. На какой день озеро покроется ряской ровно наполовину?
<…>
Задачка хоть и детская, а редко кто из взрослых её так быстро решает. Ну конечно, на 29-ый день! На 28-й – на четверть, на 27-ой – на одну восьмую. А за неделю до полного зарастания  ряску практически будет незаметно на глаз – как будто её и нет. Представляете? - 23 дня шёл бурный процесс поглощения озера травой, а его никто не замечал, а потом – раз! – и куда озеро делось? Так вот это пример геометрической прогрессии»


Не спрашивайте сегодня «куда девалась Украина» и что нам теперь делать. Об этом надо было думать значительно раньше. Двадцать лет шёл бурный процесс поглощения Украины «сорной травой» украинства, его никто не замечал, а сейчас – раз! – и куда делась Украина? Конечно же, наши украинские паны ни за что не признают свою ответственность за катастрофу страны. Они вообще, никогда и ни в чём не признаются. Не признают ни ответственность Ющенко, и Тимошенко, за руину ХХI века, ни ответственность их коллег времён коллективизации и голодомора 30-х годов, правивших в Советской Украине. Десятилетие ранее, Петлюры, Грушевские и Винниченко точно так же ввергли страну в хаос и разруху. Но украинствующие никогда не бывают виноваты. Только ведь действительно, за что их винить? У них ведь в голове ничего, кроме «украинской мовы» и «нации» немае. Они ведь только и заняты рассаживанием своих задниц в кресла госаппарата и изданием бессмысленных циркуляров на каком языке говорить, писать, думать. Пока доставшаяся им в наследство страна работает по инерции, дела идут вроде бы неплохо. Только впоследствии начинаются перебои со всем и вся. Новым властям приходится предпринимать непопулярные решения, загонять народ, как быдло в колхозы, издавать законы «о трёх колосках» и самыми жесткими мерами наводить элементарный порядок в стране.

Предвижу, очередное негодование украинствующих. Ожидаемо. И главное, что ничего конкретно и по существу они возразить не могут. Им просто не нравится слышать правду о самих себе. Они никогда не поймут, что там, где начинаются «украинские ценности», заканчивается Украина. Мова, нация, украинская культура являются прилагательными, к более важному существительному, именуемому экономикой и государству, уважающему права всех общин его составляющих. Их гениальность, талантливость и некую избранность, о которой они любят регулярно бубнить требуется ежедневно доказывать на практике, а не на уровне безосновательных утверждений и правительственных директив.

Сегодня невозможно уйти от принятия непопулярных решений. Выхода действительно нет. Украина будет вынуждена вступить в ЕЭП, Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, присоединиться к военному союзу ОДКБ, войти в рублёвую зону, продлить срок дислокации ЧФ России в Севастополе, сделать русский язык вторым государственным, продать газотранспортную систему России, как и множество других предприятий. Сегодня это звучит для украинцев страшно, завтра… стерпится - слюбится. Вариантов ведь нет? И дай Бог, нынешним властям убедить народ Украины в неизбежности принятия подобных решений, а украинствующих одуматься и поддержать Януковича. Он последний политик, способный пойти с ними на компромисс.


Сергей Лунёв,

Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх