,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К лицу ли Януковичу маска Мазепы
  • 12 апреля 2010 |
  • 22:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11367
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
К лицу ли Януковичу маска Мазепы


Многие уже успели заметить, что обещания Януковича-кандидата несколько отличаются от речей Януковича-президента. Важно, конечно, не то, что это медленное и постепенное расхождение замечают политики и аналитики, а то, что его не могут не замечать граждане Украины.

Все помнят, как В. Янукович поднимал руку с авторучкой, как бы показывая, что именно ею подпишет закон о придании русскому языку статуса государственного. Все знают, что требование второго государственного для русского записано в программе Партии регионов.

Но кто же не слыхал, что в первой же своей поездке по стране в качестве президента, на могиле Тараса Шевченко Янукович объявил, что на Украине был и будет единственный государственный язык?

Это – только один из примеров. Другие менее ярки, но не менее показательны.

Виктор Янукович победил не голосами сторонников евро-атлантической интеграции. Для них он навсегда останется чужим, как бы ни старался им понравиться. Победу ему принесли голоса сторонников единства русского культурного пространства.

И сегодня люди, не забывшие о том, что Россия, Украина и Белоруссия – суть дочери Киевской Руси, с недоумением спрашивают себя: а за того ли кандидата мы голосовали?


Состояние оранжевого лагеря: много амбиции, мало амуниции

Наши евроинтегруны, чьи умы и организмы неизлечимо поражены антирусским вирусом, требуют от президента «заткнуть рты» каждому, кто только смеет намекнуть, что русским не обязательно все время разделяться и враждовать, что они могут объединяться и побеждать. Оранжевые шантажируют власть и все общество массовыми протестами.

Но стоит ли их бояться? Сегодня не 2004-й год. Сегодня оранжевые замахиваются на миллион (на сотни миллионов, если уж быть точным, евроантлантических грантов и просто «гуманитарной помощи» для «неправительственных организаций»). А удар наносят на копейку. Требуя отставки Дмитрия Табачника, они говорили о десятках тысяч протестующих. А не сумели собрать и пяти тысяч подписей – со всей большой Украины, причем подписей в поддержку Табачника было собрано гораздо больше.

В Харькове на площадь вышло с полдесятка студентов – и примерно столько же престарелых националистов с ксенофобскими лозунгами. В Херсоне, с которого будто бы и началась «волна протестов против министра-украиножора», при ближайшем рассмотрении обнаружилось ровно ДВА «протестанта», причем оказалось, что один – вовсе не студент, а другой – вовсе не херсонский.

Но эти клоуны, которых даже их заморские хозяева уже почти списали на свалку отработанных политтехнологических инструментов, продолжают влиять на украинскую власть и украинскую политику.

Свидетельством тому – реакция президента В. Януковича на выступление вице-премьера Владимира Семиноженко, который позволил себе без традиционной для современной «украинской элиты» злобы отозваться об идее союза трех братских русских государств. Подчеркну, он не предлагал объединяться, и даже не предлагал заключать какие-то союзные соглашения, он только позволил себе сказать, что эта идея заслуживает обсуждения.

«Заткните ему рот!» - сразу же завизжали из националистического схрона украинской политики. И президент послушно заткнул – в своем «Ответе оппозиции», опубликованном на сайте официального интернет-представительства президента Украины первого апреля сего года .


Первоапрельская шутка: Украина интегрируется в Европейский союз

Для обнародования была выбрана явно не лучшая дата. Некоторые фрагменты трудно назвать иначе, чем первоапрельской шуткой. Например, этот: «Украина активно интегрируется в Европейский Союз».

Похоже, что Виктора Федоровича нагло обманули. Украина НЕ интегрируется в Европейский Союз – ни активно, ни пассивно, ни даже со скоростью черепахи Тортиллы. Европейский Союз умело доит Украину, а Украина активно и даже азартно сдает одну свою позицию за другой, – вот что имеет место в реальности.

Давайте посмотрим, какие блага до сих пор принесла нам так называемая евроинтеграция:

1. Украина предоставила европейцам и американцам беспрецедентные односторонние визовые льготы, взамен не получив ничего.

2. Украина подписала с ЕС договор о реадмиссии, который действует с января этого года. По этому договору Украина обязана принять всех мигрантов, которых ЕС пожелает выслать, и которые заявят, что прибыли в ЕС через границу с Украиной. А поскольку договоров о реадмиссии с родными странами мигрантов у Украины нет, и вряд ли кто захочет их подписывать, то значит, уже через несколько лет Украина превратится в отстойник для «граждан мира», которые не подходят для проживания в «цивилизации».

3. Украина вступила в ВТО на условиях, от которых стонут все отечественные предприниматели, даже те, которые вроде бы получили некоторые выгоды. Потому что мелкие и частные плюсы полностью перекрываются глобальными минусами. ВТО превращает нашу страну в отстойник для слива продуктов и товаров, которые не хотят покупать больше нигде в мире.

4. ВТО убьет, точнее добьет, нашу промышленность, за исключением, может быть, промышленности самых низких уровней передела. Разговоры об инновационном развитии экономики в таких условиях останутся разговорами навсегда.

5. ВТО добьет наше сельское хозяйство. Украина превращается в страну монокультуры – рапса, из которого для европейцев (не для нас, конечно) будут делать чистое топливо, и который за несколько сезонов превратит «лучшие в мире черноземы» в солончаки.

6. Благодаря сотрудничеству с евро-американскими финансовыми институциями Украина уже фактически превратилась в страну-банкрота, вечного должника, который никогда не сможет расплатиться с набранными долгами.

7. Население страны вымирает, а трудоспособное ищет работы за рубежом. Украина превратилась в крупнейшего поставщика дешевой рабочей силы со все еще дорогим образованием.

Европейский Союз Украина интересует только в таком качестве: возможный союзник против России и Белоруссии, поставщик дешевой рабсилы, отстойник для ссыльных мигрантов, поставщик дешевого сырья и рынок для сбыта дорогой и низкокачественной продукции. Это – если судить с позиций экономических выгод, а не слушать прекраснодушные декларации. Двадцать лет реформ по проекту «Украина» привели к состоянию, при котором мы не имеем в отношениях с ЕС никаких прав, но зато сами возложили на себя обязанность – делать все, что укажут из Брюсселя.

Обществу постоянно и назойливо повторяют: «Украина сделала свой европейский выбор». Но когда? То есть можно хотя бы примерно представить себе, когда такой выбор сделал В. Ющенко, оставшийся в памяти народной как «американский зять», или А. Гриценко, получивший в фольклоре прозвище «американский полковник», или профессура Могилянки, которую в народе ласково зовут «натовским ПТУ». Но когда этот выбор сделал народ Украины?

Этого точно не знает никто. Зато социологи знают совсем о другом выборе, которые народ Украины подтверждает при каждом опросе. Вот последние данные Research & Branding Group (май 2009) . На вопрос: в какой стране или объединении стран вы хотели бы жить, -- большинство опрошенных (36%) отвечает – в союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В Европейском Союзе – 20%, почти вдвое меньше.

К лицу ли Януковичу маска Мазепы


И кем бы ни проводились опросы – сторонников союза с Россией и Беларусью всегда оказывается больше, чем вступления в ЕС. Возможно, политикам Украины стоит помнить не только о собственных декларациях, но хотя бы иногда интересоваться, что думает об этом их избиратель?

Жизнь в странах ЕС не в пример комфортнее, но сограждане в большинстве своем все-таки выбирают союз с Россией и Беларусью. Может, пора задуматься, почему? Не потому ли, что понимают: в ЕС, при всей его политкорректности, мы навсегда останемся маленькими шестерками, вечными сантехниками, уборщиками нечистот за основоположниками, «коренными европейцами»? Тогда как в союзе русских народов мы будем учредителями, равноправными во всем, а во многом – и первыми, как были на протяжении столетий.


Выбор Мазепы и выбор Хмельницкого

Но дудочники из «украинского политикума» уже 20 лет наигрывают народу сладкие песенки о том, как хорошо и зажиточно заживем, как быстро и почти даром нам достанутся все те блага, которых европейцы добивались упорным трудом на протяжении столетий. А европейские политики подыгрывают им на басах – сегодня опять делают вид, что готовы даже пригласить Украину. А завтра украинское правительство снова им поверит, и снова получит щелчок по носу: что, шуток не понимаете?

Европейской страной была Русь, которой Владимир Святой принес христианство. Была ею и Малая Русь (не «меньшая», как любят трактовать украинские националисты, а «коренная» - так, как это понимает весь мир, слыша слова Малая Греция или например Малая Польша).

Когда русские были едины, мы были великой и безусловно европейской страной. Так нас понимал весь мир до 1991 года. Но после распада СССР и образования ЕС «честная и независимая» пресса взялась утверждать другую концепцию – Беларусь, Россия, Украина – не европейские страны, им нужно еще очень много работать над собой, чтобы стать настоящими «новыми европейцами» - вроде прибалтов или румын.

И в чем-то они правы. Сегодняшняя Украина – это, безусловно не европейская страна, да и вообще – не страна. Это – проект, острием своим направленный на раскол русского единства.

Один мудрый европейский политик говорил, что если даже русских и разделить, они снова соединятся столь же неизбежно, как соединяются шарики ртути. Сейчас мы наблюдаем именно этот процесс. И политикам, которые думают о своем месте в истории, не стоит становится на пути таких процессов. Или ничему не учит судьба Леонида Кучмы, который начинал как вполне русский политик, а в конце своей карьеры наверняка с горечью перечитывал Гоголя: «Ну что, сынку помогли тебе твои ляхи»… европейцы, американцы, которым ты сделал столько уступок?

В сегодняшнем положении Януковича очень наглядны аналогии не только с Кучмой, но и с Горбачевым. Вокруг Михаила Сергеевича, когда он стал лидером второй по значению мировой сверхдержавы, тоже было много советников, убеждавших его искать симпатий на западе и не обращать особого внимания на поддерживающих его соотечественников. Результат известен – у Горбачева поначалу была довольно значительная поддержка внутри страны, но он ее очень быстро, почти мгновенно лишился. Зато действительно добился признания на Западе – ему дали Нобелевскую премию и иногда позволяют подработать рекламой пиццы.

Народ избрал Януковича президентом. Теперь Виктор Федорович тоже должен выбирать. Он может продолжать весть страну «курсом на евроинтеграцию», водить еще двадцать лет, как Кравчук-Кучма-Ющенко, или еще сорок, как водил Моисей евреев по пустыне. И кормить водимых байками о светлом будущем.

Это вождение может закончиться двояко. В наиболее реальном варианте – Украина будет «евроинтегрироваться бесконечно и безрезультатно, пока не надоест даже самым глупым и наивным. Или случится невероятное и керманычам все же удастся привести Украину на задворки Европы. Там наши соотечественники и их потомки навсегда останутся людьми второго сорта, -- при всей европейской политкорректности и формальном равенстве прав это неминуемо будет так и только так, и каждый из нас, кто бывал в Европе или имеет там друзей и родственников, это прекрасно знает.

Это выбор Смердякова – признать земляков «глупой нацией» и отдаться на милость нации «весьма умной». Но у нового президента пока еще есть и другой выбор: стать лидером, не только по прозвищу в среде своих партийцев, а настоящим государственным деятелем, который положит начало новому свободному союзу трех русских государств.

Сегодня, подписывая любой документ, отвечая на текущие вопросы, делая те или другие заурядные протокольные шаги, Янукович постоянно совершает выбор, хочет он того или нет, понимает он это или не понимает. По результатам этого выбора он или прибьется к теплой компании знатных евроинтеграторов нашей истории, таких как Кравчук, Кучма, Горбачев, Выговский, Мазепа, Петлюра, Бандера... Или приблизится к высоким образцам Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Богдана Хмельницкого – великих объединителей великой Руси.


Геннадий Сысоев, Харьков,

Источни



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх