,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дмитрий Табачник и Миней Губельман
  • 12 апреля 2010 |
  • 19:04 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 16428
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Участвуя в тамошней конференции «Победа над фашизмом в 1945 году, ее значение для народов СНГ и мира», Дмитрий Табачник сообщил, что Минобразования будет заниматься гуманизацией, деполитизацией образования в Украине, а также планирует вернуть научный термин «Великая Отечественная война», поскольку историки прекрасно понимают, что это понятие не тождественно термину «Вторая мировая война».

«История не бывает правильной или неправильной, бывает честно написанной или не честно», - сказал он.

Не секрет, что в Киеве любой ученый-историк с некупленной научной степенью никогда в жизни не признает в Дмитрии Владимировиче своего коллегу. В Москве, возможно, этого пока не знают. Как не знают этого и многие адепты нынешней власти. Потому весьма интересно разобраться, какую «научность» в истории пытается навязать обществу человек, который в силу совершенно абсурдных причин стал министром науки.

Кстати, поразительно то, что министр образования озабочен переписыванием лишь учебников по истории, но ни разу он не проявлял озабоченности тем фактом, что в свете научных достижений последних 5-10 лет качественному пересмотру подлежат учебники по биологии, зоологии, астрономии. То есть, те науки, в которых нужно проявлять действительные знания, но не приносящие политических капиталов министру. Потому обвинять Дмитрия Владимировича в научной беспристрастности мы не станем.

Но у нас есть все основания подозревать, что доктор наук Табачник не имеет никакого понятия о «терминолексике» и «терминоведении». А потому, дабы не вдаваться в эти ученые дебри, стоит указать, что обязательными требованиями для определения любого «научного термина» являются его общепринятость, нормативность и «интеллектуальная чистота».

Вот с этой точки зрения и рассмотрим то, что министр науки называет «научный термин «Великая Отечественная война».

Сразу отметим, что про «общепринятость» данного термина говорить не приходится вообще. Обозначение советско-германской войны как ВОВ не существовало и не существует нигде в мире за исключением Советского Союза и в государствах с авторитарными режимами, возникшими на посткоммунистическом пространстве. А во всем цивилизованном научном мире используются в основном лишь два термина: «Восточный фронт второй мировой войны» и «Германо-советская война».

Из чего следует, что Дмитрий Табачник пытается навязать украинскому образованию термины, которые используются только в нескольких странах, но не имеют никакого отношения к науке как таковой. То есть, это является попыткой разделить науку на мировую и региональную. Причем, по идеологическому признаку. И после этого кто-то будет рассуждать о международном признании украинского образования?

С нормативностью «научного термина «Великая Отечественная война» тоже не все гладко. Как утверждала компартийная пропаганда, адептом которой продолжает оставаться Дмитрий Табачник, ВОВ включает в себя войну советского государства с гитлеровской Германией и ее союзниками в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Но как в таком случае быть с советско-финской войной, развязанной СССР, и также относящейся к этому периоду?

Сегодня любому историку известно, что вечером 22 июня 1941 года посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заявил о том, что советское правительство будет уважать нейтралитет Финляндии. А на рассвете 25 июня 263 бомбардировщика и 224 истребителей и штурмовиков из состава Балтийского флота и Северного фронта нанесли мощнейший бомбовый удар по территории Суоми. В тот же день вечером премьер-министр Финляндии Юкко Рангель, выступая перед парламентом, заявил: «Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии». В связи с чем финский парламент объявил, что Финляндия отныне находится в состоянии войны с СССР.

После этого финские войска были вынуждены вступить в бой и занять территорию, захваченную Советским Союзом в ходе «Зимней войны» 1939-1940 годов.

Так вот, все красноармейцы, участвовавшие в боях против Финляндии в период 1941-1944 годов, признаны участниками ВОВ и имеют соответствующие награды. Но поскольку данная советско-финская война, по коммунистическо-российской терминологии, является составной частью ВОВ, то следует признать, что Великая Отечественная война была немотивированной агрессией против Финляндии.

Или же Дмитрию Табачнику придется извернуться и выдать новый вариант «научной терминологии», типа: советско-финская война не тождественна термину ВОВ, которое в свою очередь не тождественно «Второй мировой войне» (ВМВ).

Впрочем, в этом не будет ничего удивительного. Ведь весь мир признал, что ВМВ началась с агрессии против Польши. Но тот же Табачник до сих пор утверждает, что в 1939 году была не агрессия, а освобождение народов, проживающих на территории Польши.

То бишь, нормативности, определяющей «научный термин» ВОВ, при любом научном подходе вовсе не прослеживается.

И, наконец, про «интеллектуальную чистоту». Министру науки, профессору Табачнику, перед тем как куда-то вводить «научный термин «Великая Отечественная война», стоило бы хоть ради любопытства поинтересоваться его происхождением и историей. Чтобы просто понять, какова его природа и что оно обозначает.

Нет сомнения, что все познания Дмитрия Владимировича в этом вопросе ограничиваются тем, что он может процитировать газету «Правда» от 23 июня 1941 года. В этом номере член редколлегии газеты, председатель «Союза воинствующих безбожников» Емельян Ярославский (настоящее имя – Миней Израилевич Губельман) опубликовал передовицу под заголовком «Великая Отечественная война советского народа». Насколько было научно обосновано использование этого термина в тот момент, когда даже руководство СССР не имело ни малейшего представления о масштабах начавшейся войны? – вопрос риторический. Но вот в тот же день в самой первой «Сводке Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года», переданной по радио, «Великой Отечественной войной» названа война с французами в 1812 году.

Кто у кого в тот день украл «термин» - не важно. Ибо украли оба. Если б Дмитрий Табачник был действительно историком, да еще и доктором наук, то ему не составило бы труда установить, что устойчивое словосочетание «Великая отечественная война» впервые появилось 30 августа 1914 (!) года. Именно под таким названием с того дня стало выходить приложение к петроградскому журналу «Театр и жизнь», описывающее события на Восточном фронте Первой мировой войны. И вскоре это словосочетание перекочевало не только в другие СМИ, но даже и в официальные документы Российской империи, приобретя форму устойчивого клише.

Коммунистические историки позже в идеологических целях вытравили из общественной памяти словосочетание «Великая отечественная война», заменив его на обозначение «империалистическая война». А в июне 1941 года Миней Губельман, явно по указанию свыше, лишь возродил украденное клише, дабы использовать его в пропагандистских целях. Ныне духовный и идейный последователь Губельмана Табачник также пытается легализовать украденное. И тоже в совершенно конкретных идеологических целях.

Потому говорить здесь о некой «научности» термина, а тем более о его «интеллектуальной чистоте» может только откровенный неуч.

Впрочем, желание министра Табачника именно с таких антинаучных позиций переписать украинские учебники по истории, свидетельствует, что его не интересует честность в науке. Как он про то любит говорить. Как ни прискорбно осознавать, но единственным объяснением таких действий министра может служить лишь его желание отбросить украинскую науку и образование на обочину мирового процесса. И, надо признать, он прилагает к этому огромные усилия.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх