,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львов опять хочет идти против Донецка, а Донецк против Львова - не хочет
0
Львов опять хочет идти против Донецка, а Донецк против Львова - не хочет

В суверенной Украине отношения Львова и Донецка как символов двух частей государственной территории, двух украинских идей, двух политических проектов, наконец, двух украинских национальных ментальностей играют очень важную, можно даже сказать, ключевую роль.

Обстоятельства сложились таким образом, что эти отношения никогда не отличались и не отличаются ни конструктивностью, ни, тем более, особым радушием, находясь в состоянии латентной конфронтации, переходящей время от времени в стадию острого неприятия и публичного отрицания не только мнения противоположной стороны, но и ее самой как таковой.

В плане "публичного отрицания" Львову традиционно была присуща более активная и даже, может быть, агрессивная позиция, чем Донецку, предпочитавшему делать свои дела в тишине, без лишнего шума и истерик.

Пока "львовские" ("галичане") после победы "оранжевой революции" пребывали у власти, "донецкие" вынуждены были держать круговую оборону, неся потери практически на всех главных участках экономической, политической (и внутри-, и внешне-) и, особенно, гуманитарной жизни.

Когда власть поменялась, и в "большие" дома на Печерске вместо "галичан" зашли "донецкие", ситуация в корне изменилась. Вместе с ней сменилась модель поведения каждого из символов украинской двойственности и украинского раздвоения. "Львовяне" оказались не у власти, и, похоже, крепко по этому поводу обиделись. А обижаться (не за себя, а "за Україну", ясное дело) они, как известно, всегда умели и любили.

В "партизанской" оппозиционной войне, которую затевают Ю.Тимошенко и ряд других вождей политического лагеря, уступившего власть В.Януковичу, Львов, похоже, готов сыграть заметную роль. Хотя и не совсем ту, которую от него, видимо, ожидает БЮТ, заинтересованный в том, чтобы город присягнул на верность Ю.Тимошенко и никому другому.

Львовский облсовет на своем заседании 17 марта активно включился в крестовый поход против нового министра образования и науки Д.Табачника, разворачиваемый формально под прикрытием борьбы против его, якобы, антиукраинских идей и высказываний, по сути же, под надуманным предлогом, не имеющим отношения к профессиональной части дела.

Характерно, что опередившая на пару дней информацию о назначении Д.Табачника в МОН новость о разворовывании бюджетных средств, выделенных на строительство объектов для Евро-2012, реакции у львовских депутатов не вызвала. Борьба против "своей" коррупции, очевидно, не идет для них ни в какое сравнение с борьбой против "чужих" министров.

Памятуя об "особой" миссии города Льва в становлении и укреплении украинской государственности и в наполнении ее истинно украинским национальным духом, львовяне сегодня не скрывают своего настроя взять на себя роль главных хранителей украинского начала, над которым, как считает вслед за Ю.Тимошенко большинство из них, нависла "донецкая" угроза.

Если дело так пойдет и дальше, то Львов устами органов местной власти вполне может официально объявить о своей оппозиционности Киеву, президенту В.Януковичу и центральному правительству (!), создав, таким образом, еще один любопытнейший прецедент, сравнимый, разве что, с успевшей стать традиционной "фрондой" Барселоны в отношении Мадрида.

Таким образом, Львов опять демонстрирует свою готовность в борьбе "за українські цінності та ідеали" (читай - за Киев и хлебные руководящие кабинеты) идти против Донецка как средоточия всего плохого и воплощения "антиукраинского зла", не выбирая средств и не обращая внимания на то, как эта борьба выглядит со стороны (из Европы) и что она может принести.

Донецк, со своей стороны, отвечает на львовское "иду на Вы" ассиметрично, стремясь не нагнетать межрегиональную напряженность в духе "оранжевых" событий 2004 года, а, наоборот, гасить ее, предлагая пути для достижения компромисса и объединения ради достижения общих целей.

Примером такого подхода стала рабочая поездка во Львов вице-премьера Б.Колесникова, в ходе которой он знакомился с состоянием дел в строительстве объектов, включенных в план подготовки к Евро-2012.

Пребывание Б.Колесникова во Львове разительно контрастировало с поездкой президента В.Ющенко в Донецк в первые дни после инаугурации.

В.Ющенко тогда ехал в Донецк мстить, демонстрировать "донецким", кто в доме хозяин, наказывать их за сопротивление, оказанное ему в ходе предвыборной кампании. Вел он себя заносчиво, как типичный уездный князек или "красный" директор, распекая всех и вся, не останавливаясь ни перед чем и опускаясь до личных оскорблений присутствующих, до грубейших выпадов в адрес Донбасса и его жителей.

Б.Колесников предстал во Львове, во-первых, как партнер, а во-вторых, как полномочный представитель центральной власти, забывшей о политических пристрастиях и готовой помочь городу преодолеть трудности, подставив плечо и предоставив в распоряжение львовских строителей дополнительные ресурсы бзе оглядки на то, кто за кого голосовал.

Президент В.Ющенко в 2005-м ругал "донецких" на чем свет стоит, хотя ругать их, по большому счету, было не за что. Вице-премьер Б.Колесников ругать львовян не думал, хотя ругать, учитывая упущения в подготовке объектов и угрожающее отставание по срокам, и было за что.

Как гром среди ясного неба, для львовян прозвучало предложение киевского гостя "донецкого происхождения" о том, что центр мог бы вложить в развитие области, в обновление инфраструктуры, в восстановление культурно-исторического потенциала 3-4 миллиарда долларов (!) с тем, чтобы впоследствие Львовщина по примеру некоторых регионов Европы превратилась в туристический регион общеевропейского уровня и стала бы зарабатывать на свое содержание самостоятельно.

Правда, предложение столь нужных Львову миллиардных инвестиций прозвучало на русском языке, но на это, кажется, никто из местных не обратил ни малейшего внимания.

Во времена "оранжевой" власти о подобном жесте доброй воли со стороны центра здесь могли только мечтать. Сегодня в "неоранжевой" Украине мечта начинает обретать реальные черты, причем благодаря не кому-нибудь, а "злобным", ненавистным "януковичам".

Донецк не хочет воевать со Львовом, а хочет вместе работать. Делая акцент не на том, что разъединяет, а на том, что способно объединить.

Львову бы хотелось, как говорится, и сесть, и съесть. Компромисс "львовские" понимают не как сближение позиций спорящими сторонами на основе взаимных уступок, а исключительно как принятие другими их собственной точки зрения. Если уж жизнь заставляет дружить с "донецкими", то они соглашаются делать это только на своей "идеологической" основе и, к тому же, за "донецкие" деньги.

В отличие от Львова, Донецк готов не только дружить, но и оплачивать дружбу из своего кармана. Условие, выдвигаемое при этом "донецкими", всего одно: переход к общению на цивилизованной равноправной основе и отказ от шельмования и сатанизации Донбасса.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх